Все избранные     Сообщества
23:59 

Charlotte 01-13 END

zHz00
Не могу сказать, что я большой фанат фирмы Key. Скорее, маленький. Так, я настолько маленький фанат, что и не знал, что в 2015 году Дзюн Маэда снял ещё один сериал без VN-источника. Вот этот. А первый был Angel Beats, которым я остался очень доволен.

Краткое содержание: очередные подростки со сверх'естественными способностями. Можно описать подробнее, но смысла нету.

Противоречивые ощущения у меня от данного сериала. Потому что он неровный.

Первые пять серий откровенно скучны. Драма слабенькая. Фирменных Key-шуточек нет.

Потом в шестой серии обстановка накаляется, а далее следует Седьмая серия. Вот ради одной Седьмой серии сериал стоит посмотреть. Ангста полные штаны.

Серии 8-12 проходят в совершенно иной атмосфере и смотрятся гораздо интереснее. А последняя серия просто очень странная. Никак не мог отделаться от ощущения, что смотрю про Одина.

***

Да, у Key/Маэды есть такой прикол -- долго запрягают, но быстро едут. Все самые интересные и драматичные вещи припасены на вторую половину. Но настолько скучного начала я у него ещё не видел. Как планировалось удерживать зрительское внимание? Ладно я, у меня большой опыт по поводу Key. Но даже я начал сомневаться, придётся ли доставать носовой платочек.

Было ли в Angel Beats то же самое? Там вроде тоже в начале было всё более-менее спокойно... Вот точно не помню. Кажется, что там какая-то увлекательность была с самого начала.

В защиту данного сериала скажу только, что лучше, когда слито начало, чем когда слит конец. Тут с концом всё более-менее.

Сериал смотреть никому не советую: не-любители Key могут сразу пропускать, а любители разберутся сами, надо оно им или нет. Если случайно вдруг мелькнёт мысль посмотреть -- лучше смотрите Angel Beats. Они клёвые.

Хотя и не советую, но скриншоты покажу:

(скриншоты)

@темы: Аниме

23:59 

У. Ле Гуин, С.Д. Шиндлер // Цикл про крылатых кошек

zHz00


Как же писать детскую литературу? Как надо для этого мыслить? Тут много нюансов, над которыми я пока не думал, поэтому писать про это не буду. Скажу только, что больших успехов на этом поприще достигли участники кружка ОБЭРИУ. Вот, например, А. Введенский:

Дядя Боря говорит,
Что
От того он так сердит,
Что
Кто-то сбросил со стола
Три тарелки, два котла
И в кастрюлю с молоком
Кинул клещи с молотком...

Ле Гуин кроме фантастики, оказывается, сочиняла ещё стишки ("silly poems", как она сама их назвала однажды) и вот -- детские книжки.

В серии четыре книжки. Они короткие -- около 50 страниц крупным шрифтом, при этом половину страниц занимают картинки.

Иллюстрации -- отдельная песня (пример см. выше). Без них произведения были бы неполными. Иллюстрации замечательные, к ним претензий никаких.

В серьёзных собраниях сочинений Ле Гуин данные рассказы не публиковались. И хорошо -- потому что их вряд ли бы издали вместе с картинками.

Первую книгу у нас выпустили в 2014, вторую в 2015. И затихли. Я опасался, что третья и четвёртая так и не выйдут, однако в этом году издательство "Карьера Пресс" таки их довыпустила.

О чём эти рассказы? О котах-мутантах. И убил их маркетинг. Вот какую франшизу можно было бы поднять -- ого-го! Черепахи-мутанты популярны. Пони-мутанты -- популярны. А котам не повезло.

Все четыре рассказа об'единены общими персонажами. При этом приключения, в которые они попадают -- довольно серьёзные. Не всё тут мир-дружба-жвачка. Полагаю, что подходящий возраст для чтения -- 6-7 лет.

Последовательность чтения важна. Нельзя сказать, что есть слитный сюжет, однако мир сохраняет свой статус между рассказами, а внутри рассказов статус изменяет.

Первые два рассказа -- "Крылатые кошки" и "Крылатые кошки возвращаются" -- очень хорошие.

Вот третий -- "Удивительный Александр и крылатые кошки" -- отстой. Начало хорошее, но в конце сначала жуткий сеанс кошачьей психотерапии, а потом вообще что-то вроде морализаторства. Да, Александр это тоже кот.

"Джейн сама по себе": неплохо, но до уровня первых двух не дотягивает.

Настоящий недостаток данной серии -- плохой перевод (или редактура). Почти весь текст выглядит прилично, но то тут то там выскакивают недочёты. Взгляните на два предложения (из разных мест):

Если спускаться [с дерева], то стоит поставить неверно хоть одну лапу, есть риск упасть с огромной высоты.

Она знала, что если люди в городе нас поймают, то превратят нашу жизнь в сплошное шоу, посадят нас в клетки, и мы никогда не увидим свободы.


Пёс его знает, рекомендовать ли детям эту штуку. Из взрослых рекомендую любителям кошек и любителям Ле Гуин.

@темы: Книги

11:54 

Японский кавер на советскую песню

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ищу уже весь день, но что-то нет мне удачи, может быть, тут кто-то поможет.

Вернее - как раз случайно нашла кавер - и теперь ищу текст.
кавер на "Миллион алых роз", но не широко известный, который женщина поёт, а вот этот:

Текст к варианту женским голосом везде лежит хоть субтитрами, хоть полноценным текстом, хоть ромадзи, хоть русской транслитерацией - а этого нету. А в японском секторе интернета мне пока поискать слабО)))

@темы: Музыка

23:59 

Замоскворецкая линия уткнётся в финскую границу

zHz00
Зашли в вагон два мужика. Один с какой-то коробочкой. Вроде колонка, а вроде и нет.

Поставили коробочку на пол. А инструментов у них не было. Я подумал, они что, петь будут?

Один из мужиков сказал, что они извиняются за то, что сейчас будет.

Я напрягся.

Включили музыку. И начали не петь. А читать. Рэп.

@темы: Случай из жизни, Общественный транспорт

void

главная