• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:51 

0.09

На площади моего посёлка установлены электронные часы, которые попеременно сообщают время и уровень радиации.

Долгое время они показывали 0.18-0.19 Мкзв/ч, что примерно равно двум бананам в час. Иногда доза чуть падала до 0.17, иногда подскакивала до 0.20, но сильно не менялась.

На девятое мая часы показали 0.09 Мкзв/ч.
На десятое мая часы показали столько же.

И с тех пор часы всегда показывают 0.08-0.10 Мкзв/ч.
Один банан выключили.

00:28 

Адреналин раш

Был я по служебной необходимости в городе Ростове (нет, не в отпуск с автоматом ходил, упаси господи), возвращался домой самолётом. Ехал издалека, приехал в аэропорт за два часа (я хотел за час, но такси прознало о моём рейсе, и услужливо приехало раньше). Прошёл всё оформление, пришёл к нужному выходу, сел.

Ещё полтора часа.

Я почитал книгу, пощёлкал кандзи — убил 40 минут. Ещё 50 минут (т.е 20 до посадки, а посадка автобусная). Я от полной скуки стал решать судоку. Пятёрки, единички, пятёрки, шестёрки. Семёрки собрались, троечки. Пятёрки добил, восьмёрки собрал, четвёрочку вставил. Двойки собрал, девятки почти доделал. Люди приходят и уходят, накапливаются и отчаливают волнами, а я решаю судоку. Единички...

И тут я прихожу в себя.
В аэропорту.
Вокруг тишина. Никто никуда не торопится. Пассажиры очередного рейса сонно ждут своего объявления.

Полуденное солнце светит в окна квартиры, где вовремя не прозвенел будильник.

Лихорадочно смотрю на часы — там 15 минут после времени посадки. Я в полном ужасе хватаю сумки, сознавая непоправимость произошедшего. Бегу к выходу. Там уже, конечно, никого нет. Я бегу вниз по лестнице — двери уже закрыты, даже тех, кто проверяет билеты, нет. Вообще никого нет, двери заперты, стойка пустая. Далеко на поле около самолёта на Москву автобус разгружает пассажиров.

Я думаю, блин, двери откройтесь, я догоню. Самолётов всё равно нет, я бегом дотуда. Добежал бы! Но двери заперты.
Крупный план: прижав кулаки к стеклу, я в отчаянии смотрю на лётное поле.

Рекламная пауза.

Делать нечего — иду наверх. Там стоят какие-то тётки лет 45-50. Я одну спрашиваю:
— На Москву что, уже уехали?
Тётка говорит:
— А это смотря какой, их тут два.
— Два?! Мой такой-то.
Тётка говорит:
— А, этот... Этот даже ещё не объявляли.
— Я не знаю, тянут они чего-то, — говорит тётка.
— Сама на него стою.

— Ф... фф-ф-фууууууух...

@темы: Будни

15:09 

Справедливость не справедливость



Сегодня в очередной раз встретил частое заблуждение — размытие значений слов, оно же "ничто ничего не значит". Звучало это так:
- Но когда перед тобой явная несправедливость, надо не философствовать, а исправлять её.
- Откуда мы знаем, что это было несправедливо. Кто знает, что такое справедливость? Может, мы не в курсе, а есть какие-нибудь причины... Всё на свете происходит не просто так, а вследствие чего-то.
- Ты, получается, считаешь, что всё на свете справедливо? Потому, что мир вообще причинно-следственный, причины есть у всего.
- А так и есть.

Это мнение я слышу не в первый раз, и люди считают, что достигли какого-то философского просветления. Мол, мир таков, каков есть, всё в нём неизбежно, у всего есть причины. Если человеку не повезло, значит, он плохо понимал мир, не видел эти причины. И только полезно, что мир ударил его фактом в лицо, ведь теперь человек будет опытнее и в другой раз приспособится лучше. Поэтому всё на свете справедливо, всё говорит о мире правду; что отвечает истине мира, то и успешно, несправедливого нет.

Но это глупость, прыжок недостаточно высоко, невзятая философская планка.

Слово "справедливо" подходит к некоторым поступкам и не подходит к другим, оно для этого придумано. Слова нужны чтобы разделять вещи. Вот красное, а вот не красное, вот стол, а это — диван. Если ваши рассуждения приводят к тому, что слово перестаёт разделять вещи, вы занимаетесь ерундой и софистикой.

Он (Протагор) первый заявил, что о всяком предмете можно сказать двояко и противоположным образом… о мысли он не заботился, спорил о словах — Софистика в Википедии

Так можно любое слово уничтожить, расширить на свою противоположность. В каком-то смысле и стул это разновидность стола, и белое - это вариация чёрного. Но никакой пользы в этом нет. Когда люди говорят "стол", они имеют в виду стол, и вы это прекрасно понимаете, а зачем тогда морочите голову?

(ещё пол-страницы)

03:29 

Паланик

Начал перечитывать Паланика, и обнаружил, что он пишет не так цинично и нарушая устои, как раньше казалось. Паланик пишет романтические комедии. Бойцовский клуб, Уцелевший, Пигмей (последний так вообще). Бойцовский клуб ещё немножко чотко дерзко экранизовали, а у Паланика книжки ну вот примерно как "Пипец" (Kick-ass). Шутки, комедия положений, абсурд, романтика во все поля, цундере главные герои, добро и свет побеждают. Хэппи-энды всегда!

Я это одновременно и по книжкам увидел, и прочёл, что сам Паланик говорит "вот меня многие считают нигилистом, а на самом деле я романтик до глубины души".

@темы: Книги

15:59 

Отдаю фигурки

С прошлой поездки в Японию осталось две ненужных:
UPD: Все фигурки розданы.

(фото)

Как обычно, бесплатно, но если вы не в Москве, беру стоимость пересылки. Можно заодно взять ещё что-нибудь.

@темы: Околоанимешное

12:51 

В Чечне вообще какой-то самоуправский треш в последнее время. Сказка про горца:

Господину Г. 57 лет.
У господина Г. есть жена
Г. хочется ещё одну девочку на роль любовницы. Девочке и её семье не хочется
Г. глава районного ОВД.
Г. обещает в день, когда ей исполнится 17 лет, приехать и забрать силой, "и никто не сможет его остановить".

Семья пишет в газету, газета публикуется.

Г. сообщает, что жениться не будет, вывсёврети.
Кадыров сообщает, что лично проверил, девочка согласна, свадьба будет в срок (очевидно, женатого на несовершеннолетней), и увольняет министра печати. Потому, что надо писать больше лучше хорошего.

Продолжение: В обычном для наших дней ключе, когда министерство по контролю за оборотом наркотиков контролирует оборот наркотиков, уполномоченный по правам ребёнка в РФ г-н. Астахов предложил не быть ханжами: подумаешь, выбрал 17-летнюю. "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные".

В обычном же опять ключе, вместо того, чтобы объяснить факты (почему женатый 57-летний женится на 17-летней без её согласия, и/или врёт, что не женится), г-н Кадыров сказал, что критика заказана либералами.

Свадьба состоялась.

Не притворяюсь, мне нет личного дела до судьбы чеченской девочки. Несправедливости на свете много, об этой просто написали в газете. Но важен принцип. Когда закон перестают соблюдать даже у всех на виду, законности действительно конец.

@темы: Политика

11:14 

Скучный мир, где не знают сортирных шуток

Shimoneta to iu gainen ga sonzai shinai taikutsu na sekai
Книга про недалёкое будущее, когда в погоне за моралью и нравственностью всем в приказном порядке подарили часы Moto 360, которые следят, чтобы вы не говорили нехороших слов. Даже за такие безобидные слова, как "жопа" можно получить большой штраф, а за распространение порнографии сесть в тюрьму. Протагонист обычный японский школьник — сын человека, который 20 лет назад боролся с введением этих законов, поэтому при первом удобном случае его разыскивает и приглашает школьный кружокхулиганская организация SOX, члены которой выбегают на платформы в трусах на голове и разбрасывают непристойные открытки по школе.

По сравнению с таким кратким описанием книга условно неплохая, могло быть хуже. Во всяком случае, это не просто беготня "школьники побеждают завучей, потому, что те тупые", а ещё и социальное послание о цензуре и её последствиях, пусть и немудрящее, но со спланированной демонстрацией. Многое правдиво: цензуру вводят по шажочкам под предлогом воспитания детей — и что получается; фальшивые мероприятия в поддержку законов, "никто не будет протестовать себе в ущерб, у всех свои жизни".

Для аниме это неплохо. Но ничего особо выдающегося или захватывающего я тоже не увидел. Тёплых греющих душу моментов нет, герои обычные. Пожалуй, любопытна только Фува Хёка, и то лишь когда рассказ зашёл от её лица.

Пока я по своей шкале поставил бы 6: можно прочесть, если хочешь. Но это только первый том, всего их десять. В зависимости от того, куда автор повернёт, может получиться интереснее, возможности в сюжете есть. Однако пока читать я не буду, по книге всё равно летом будет сериал.
Интересный стиль иллюстрации — не знаю, сохранится ли в аниме.
Книжку отдаю.

@темы: Околоанимешное, Книги

13:49 

Старые игры крупных фирм

Интересно находить связи между известными современными компаниями и старыми играми, которые те делали ещё будучи безымянными. Просто занятно, как современные конторы выросли из тех маленьких.

Например, Epic, которые сделали Unreal Tournament и теперь уже 16 лет выпускают продолжения и широко раскупаемые движки — это Epic Megagames, авторы старой-престарой задорной досовской аркады Jazz Jackrabit, которая была на всех дисках "1000 игр для IBM PC".

Remedy, которые прославились Макс Пейном (а потом вторым), а сейчас снимают Алана Вейка и Квантум Брейк, давным-давно сделали отличные гонки с видом сверху Death Rally, тоже досовские, тоже с дисков "1000 игр". Теперь их переиздали для мобильников и в трёхмерной версии, не знаю, такие же ли они увлекательные.

GSC Game World, авторы долгожданного в своё время Сталкера (подумать только, что уже 3 серии вышло и фирма успела развалиться). "Где-то я это название слышал"... Это то самое GSC Game World, которое было в "About" кривой, явно на коленке написаной виндовской переделки варкрафта-2 Warcraft 2000. В той версии, в которую я играл, в самой игре даже кампании не было, можно было только загружать карты через "Открыть файл". GSC - это Grigorovich Sergey Constantinovich. Короче, Vasya Pupkin presents.

И само Близзард выросло из The Lost Vikings — в неё целое поколение играло. Тогда Близзард назывались Silicon & Synapse.

Вествуд уже почила, увы — сложно сказать, какие игры были у неё до известности, а какие принесли известность. Практически первая их игра, Dune 2, уже была крупной. Но Вествуд делала и милые квесты, например, "Кирандии".

Третью часть Myst делала Presto Studios, которая до этого выпустила один из моих любимых квестов, The Journeyman Project (все три части).

Вот я уже шесть примеров вспомнил, ещё кто-нибудь знает?

@темы: Компьютеры

16:31 

Япония 2014 - Разное

Вроде это всё, что я хотел рассказать, вот ещё несколько интересных фотографий без темы.

(далее)

Спасибо, что читали!


@темы: Фото, Япония 2014

15:54 

Япония 2014 - Тодай

Ещё одно место, о котором знает каждый уважающий себя анимешник – это Токийский университет или Тодай. Сюда хотел поступить каждый интеллегентный герой манги since forever, до тех пор, пока в моду не вошли слайсы о рубке капусты и игре на гитарах.


(далее)

@темы: Фото, Япония 2014

14:25 

Лето 2015 - Открытые рты!

Время посчитать открытые рты в новом сезоне! :)



Итого: 38 ртов. 26 сериалов из 36 поражены. 2 сериала захвачены полностью! 2 сериала активно сопротивляются заразе.
По сериалам могу осторожно посоветовать Shimoneta to iu gainen ("Shimseka" справа сверху): "Скучный мир, в котором не знают сортирных шуток". Книжка условно неплохая, я ещё о ней напишу.

@темы: Околоанимешное

19:07 

Япония 2014 - Йокогама

Йокогама – портовый город в 30 километрах от Токио. Если Чиба со стороны залива направо, то Йокогама налево.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

18:55 

Япония 2014 - Чиба (парк и монорельс)

Парк и монорельс из Чибы можно встретить в каждом шестом аниме потому, что примерно с такой частотой аниматоры вспоминают, что в Чибе живёт куча зрителей и хорошо бы сделать им приятное, а кроме парка и монорельса в Чибе ничего нет, это большой спальный район типа московского Бутово.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

02:54 

Fry Cry

Недавно вышла GTA5, все скачали - и я скачал. Купил, поставил, поиграл 2 часа, на самом интересном месте где герои мстили тренеру по теннису экран вдруг покрылся радужной плесенью и сгорела видеокарта.
Обидно потому, что видеокарта у меня была неплохая, и ещё полтора-два годика до смены компьютера вполне протянула бы. Новые того же класса стоят 15-20 тысяч (дорого!), лишние FPS мне нафиг не нужны, а главное, сейчас все видеокарты пошли - ни в PCI Express, ни в Красную Армию, 28 см. в ширину и толщиной два с половиной слота. У меня там уже жёсткие диски начинаются, где у неё вентилятор стоит!

Все обычные танцы с бубном я выполнил - вытащил, счистил пыль, продул слот. Проверил, что вентилятор вращается, карта не перегревается. Драйверы удалил под корень и переустановил. Однако ничего не помогло.

И тут я нашёл такой совет, про который я сначала подумал, что это первоапрельская шутка. Число комментов "так и сделал, мне помогло", "карта стала как новенькая", "уже три карты восстановил таким способом" сдавало розыгрыш с потрохами. Ну подумайте, вы бы таким отзывам поверили?
Но люди, разбирающиеся в электронике, быстро с ним соглашались. Совет такой:

Чтобы починить видеокарту, прожарьте её 15 минут в духовке на 180-200 градусах Цельсия.

В сети есть инструкции, как это делать. Почему это работает? Вот папа понял моментально. Друг знал, говорит, это дедовской метод (наверное, тоже бы догадался: он часто говорит, что электроника - это наука о контактах). Многие неполадки возникают от того, что какой-то контакт на плате рвётся — например, вики пишет, что после множества нагревов-остываний возникают микротрещины из-за того, что разные материалы при нагреве расширяются по-разному. А при высоких температурах припой плавится и понемногу расплывается, соединяя разрыв.

Такая починка, конечно, дело случая - легко спалить карту совсем. И дело может быть совсем не в контактах. И работать такая "прожаренная" карта будет сколько повезёт - в GTA на ней уже не поиграешь. Но если терять нечего, почему бы не попробовать.

Честно говоря, я ждал, что где-нибудь ошибусь и карта просто не заведётся вообще, уже даже в basic VGA режиме. Но я всё сделал достаточно аккуратно. Духовку разогрел, 5 минут пёк на 180, потом 5 минут повышал до 200, ещё 5 минут до 220 и ещё 2 минуты держал на этой температуре. Дал остыть, нанёс термопасту, приклеил обратно теплоотвод и кулер, вставил в компьютер, и... карта заработала.

Воу.


@темы: Компьютеры

19:43 

3D карта метро

Интересно, есть какая-нибудь 3D-модель московского метро, где правильно расположены в пространстве не только ветки, но и станции и переходы? Чтобы можно было посмотреть, как смежные станции между собой соединяются коридорами, под каким они на самом деле углом и под какими зданиями идёшь по переходу с Театральной на Охотный ряд.
Я знаю только такую, где глубины заложения станций указаны.

UPD: Есть pMetro, в ней по большинству станций карты с наложением на улицы и 3D-модели. Не совсем то, но представить себе расположение станций и переходов можно.

12:09 

Камера записывает жуткие вещи

Поставил себе камеру на кухню, чтобы следить за кошками. Когда срабатывает детектор движения, она должна регистрировать, что кошки делали в моё отсутствие. Камера записывает жуткие вещи:
На предыдущем видео кухня пустая. Видео обрывается.
Следующее начато пару секунд спустя - на полу, на столе и на подоконнике сидят 3 кошки. Сидят без движения, так, как будто видео зависло. Так проходит 15 секунд. Наконец, кошка, сидящая на столе, разворачивается - две другие по-прежнему сидят как статуи - и видео обрывается.
На следующем видео в кухне опять никого нет :)

01:03 

Япония 2014 - Кинситё

Я опять съездил на башню и в Кинситё, на этот раз при свете дня. На саму башню я не ходил, содержание отаку в этом посте больше 9000 условных единиц, вход только в специальных костюмах.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

23:53 

Япония 2014 - Токио

Разная мелочёвка: Акиба, Сэнсодзи, празднование Рождества и императорский замок (стены).

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

02:11 

Япония 2014 - Фусими Инари

В последний день в Киото планов больше никаких не осталось, а до отъезда надо было занять время, и мы пошли гулять куда глаза глядят, с расчётом придти к горам, потому, что в Киото горы в любую сторону.

(фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

12:53 

Суши

Один-два раза в неделю я хожу в качалку. Я не качаюсь всерьёз, только немного, чтобы быть в форме. После качалки мне всегда хочется есть.
Обычно я покупаю какой-нибудь бутерброд в магазине рядом, и ем его на ходу. Иногда вместо бутербродов в продаже рулеты с ветчиной или какая-нибудь слойка с мясом.
Но однажды в ассортименте магазина вообще не было ничего на немедленное употребление. А есть хотелось. Тогда я купил лежавший там же набор суши за 100 рублей. Вышел из магазина, распаковал его и пошёл, поедая их по пути.

В нашем районе стоит Марукаме. Это японская забегаловка, которая действительно похожа на японские забегаловки, в отличие от всех остальных московских "японских ресторанов". Поэтому на соседних улицах нередко можно встретить гостей из Японии.
И вот представьте себе.
Идёт вечером в десять часов группа из трёх молодых вежливых японцев в костюмах по тёмной улице, а им навстречу - хмурый, голодный русский, поедающий на ходу суши руками из коробки. Выхватывает пакетик с соевым соусом, разрывает его зубами, высасывает содержимое. Бросает себе в рот всю пачку имбиря сразу, заедает васаби, запивает половиной бутылки чая.

Вскоре в магазине пропали и суши. Теперь я ем по пути куриную ногу.

@темы: Будни, Истории

void

главная