12:51 

В Чечне вообще какой-то самоуправский треш в последнее время. Сказка про горца:

Господину Г. 57 лет.
У господина Г. есть жена
Г. хочется ещё одну девочку на роль любовницы. Девочке и её семье не хочется
Г. глава районного ОВД.
Г. обещает в день, когда ей исполнится 17 лет, приехать и забрать силой, "и никто не сможет его остановить".

Семья пишет в газету, газета публикуется.

Г. сообщает, что жениться не будет, вывсёврети.
Кадыров сообщает, что лично проверил, девочка согласна, свадьба будет в срок (очевидно, женатого на несовершеннолетней), и увольняет министра печати. Потому, что надо писать больше лучше хорошего.

Продолжение: В обычном для наших дней ключе, когда министерство по контролю за оборотом наркотиков контролирует оборот наркотиков, уполномоченный по правам ребёнка в РФ г-н. Астахов предложил не быть ханжами: подумаешь, выбрал 17-летнюю. "Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные".

В обычном же опять ключе, вместо того, чтобы объяснить факты (почему женатый 57-летний женится на 17-летней без её согласия, и/или врёт, что не женится), г-н Кадыров сказал, что критика заказана либералами.

Свадьба состоялась.

Не притворяюсь, мне нет личного дела до судьбы чеченской девочки. Несправедливости на свете много, об этой просто написали в газете. Но важен принцип. Когда закон перестают соблюдать даже у всех на виду, законности действительно конец.

@темы: Политика

11:14 

Скучный мир, где не знают сортирных шуток

Shimoneta to iu gainen ga sonzai shinai taikutsu na sekai
Книга про недалёкое будущее, когда в погоне за моралью и нравственностью всем в приказном порядке подарили часы Moto 360, которые следят, чтобы вы не говорили нехороших слов. Даже за такие безобидные слова, как "жопа" можно получить большой штраф, а за распространение порнографии сесть в тюрьму. Протагонист обычный японский школьник — сын человека, который 20 лет назад боролся с введением этих законов, поэтому при первом удобном случае его разыскивает и приглашает школьный кружокхулиганская организация SOX, члены которой выбегают на платформы в трусах на голове и разбрасывают непристойные открытки по школе.

По сравнению с таким кратким описанием книга условно неплохая, могло быть хуже. Во всяком случае, это не просто беготня "школьники побеждают завучей, потому, что те тупые", а ещё и социальное послание о цензуре и её последствиях, пусть и немудрящее, но со спланированной демонстрацией. Многое правдиво: цензуру вводят по шажочкам под предлогом воспитания детей — и что получается; фальшивые мероприятия в поддержку законов, "никто не будет протестовать себе в ущерб, у всех свои жизни".

Для аниме это неплохо. Но ничего особо выдающегося или захватывающего я тоже не увидел. Тёплых греющих душу моментов нет, герои обычные. Пожалуй, любопытна только Фува Хёка, и то лишь когда рассказ зашёл от её лица.

Пока я по своей шкале поставил бы 6: можно прочесть, если хочешь. Но это только первый том, всего их десять. В зависимости от того, куда автор повернёт, может получиться интереснее, возможности в сюжете есть. Однако пока читать я не буду, по книге всё равно летом будет сериал.
Интересный стиль иллюстрации — не знаю, сохранится ли в аниме.
Книжку отдаю.

@темы: Околоанимешное, Книги

13:49 

Старые игры крупных фирм

Интересно находить связи между известными современными компаниями и старыми играми, которые те делали ещё будучи безымянными. Просто занятно, как современные конторы выросли из тех маленьких.

Например, Epic, которые сделали Unreal Tournament и теперь уже 16 лет выпускают продолжения и широко раскупаемые движки — это Epic Megagames, авторы старой-престарой задорной досовской аркады Jazz Jackrabit, которая была на всех дисках "1000 игр для IBM PC".

Remedy, которые прославились Макс Пейном (а потом вторым), а сейчас снимают Алана Вейка и Квантум Брейк, давным-давно сделали отличные гонки с видом сверху Death Rally, тоже досовские, тоже с дисков "1000 игр". Теперь их переиздали для мобильников и в трёхмерной версии, не знаю, такие же ли они увлекательные.

GSC Game World, авторы долгожданного в своё время Сталкера (подумать только, что уже 3 серии вышло и фирма успела развалиться). "Где-то я это название слышал"... Это то самое GSC Game World, которое было в "About" кривой, явно на коленке написаной виндовской переделки варкрафта-2 Warcraft 2000. В той версии, в которую я играл, в самой игре даже кампании не было, можно было только загружать карты через "Открыть файл". GSC - это Grigorovich Sergey Constantinovich. Короче, Vasya Pupkin presents.

И само Близзард выросло из The Lost Vikings — в неё целое поколение играло. Тогда Близзард назывались Silicon & Synapse.

Вествуд уже почила, увы — сложно сказать, какие игры были у неё до известности, а какие принесли известность. Практически первая их игра, Dune 2, уже была крупной. Но Вествуд делала и милые квесты, например, "Кирандии".

Третью часть Myst делала Presto Studios, которая до этого выпустила один из моих любимых квестов, The Journeyman Project (все три части).

Вот я уже шесть примеров вспомнил, ещё кто-нибудь знает?

@темы: Компьютеры

16:31 

Япония 2014 - Разное

Вроде это всё, что я хотел рассказать, вот ещё несколько интересных фотографий без темы.

(далее)

Спасибо, что читали!


@темы: Фото, Япония 2014

15:54 

Япония 2014 - Тодай

Ещё одно место, о котором знает каждый уважающий себя анимешник – это Токийский университет или Тодай. Сюда хотел поступить каждый интеллегентный герой манги since forever, до тех пор, пока в моду не вошли слайсы о рубке капусты и игре на гитарах.


(далее)

@темы: Фото, Япония 2014

14:25 

Лето 2015 - Открытые рты!

Время посчитать открытые рты в новом сезоне! :)



Итого: 38 ртов. 26 сериалов из 36 поражены. 2 сериала захвачены полностью! 2 сериала активно сопротивляются заразе.
По сериалам могу осторожно посоветовать Shimoneta to iu gainen ("Shimseka" справа сверху): "Скучный мир, в котором не знают сортирных шуток". Книжка условно неплохая, я ещё о ней напишу.

@темы: Околоанимешное

19:07 

Япония 2014 - Йокогама

Йокогама – портовый город в 30 километрах от Токио. Если Чиба со стороны залива направо, то Йокогама налево.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

18:55 

Япония 2014 - Чиба (парк и монорельс)

Парк и монорельс из Чибы можно встретить в каждом шестом аниме потому, что примерно с такой частотой аниматоры вспоминают, что в Чибе живёт куча зрителей и хорошо бы сделать им приятное, а кроме парка и монорельса в Чибе ничего нет, это большой спальный район типа московского Бутово.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

02:54 

Fry Cry

Недавно вышла GTA5, все скачали - и я скачал. Купил, поставил, поиграл 2 часа, на самом интересном месте где герои мстили тренеру по теннису экран вдруг покрылся радужной плесенью и сгорела видеокарта.
Обидно потому, что видеокарта у меня была неплохая, и ещё полтора-два годика до смены компьютера вполне протянула бы. Новые того же класса стоят 15-20 тысяч (дорого!), лишние FPS мне нафиг не нужны, а главное, сейчас все видеокарты пошли - ни в PCI Express, ни в Красную Армию, 28 см. в ширину и толщиной два с половиной слота. У меня там уже жёсткие диски начинаются, где у неё вентилятор стоит!

Все обычные танцы с бубном я выполнил - вытащил, счистил пыль, продул слот. Проверил, что вентилятор вращается, карта не перегревается. Драйверы удалил под корень и переустановил. Однако ничего не помогло.

И тут я нашёл такой совет, про который я сначала подумал, что это первоапрельская шутка. Число комментов "так и сделал, мне помогло", "карта стала как новенькая", "уже три карты восстановил таким способом" сдавало розыгрыш с потрохами. Ну подумайте, вы бы таким отзывам поверили?
Но люди, разбирающиеся в электронике, быстро с ним соглашались. Совет такой:

Чтобы починить видеокарту, прожарьте её 15 минут в духовке на 180-200 градусах Цельсия.

В сети есть инструкции, как это делать. Почему это работает? Вот папа понял моментально. Друг знал, говорит, это дедовской метод (наверное, тоже бы догадался: он часто говорит, что электроника - это наука о контактах). Многие неполадки возникают от того, что какой-то контакт на плате рвётся — например, вики пишет, что после множества нагревов-остываний возникают микротрещины из-за того, что разные материалы при нагреве расширяются по-разному. А при высоких температурах припой плавится и понемногу расплывается, соединяя разрыв.

Такая починка, конечно, дело случая - легко спалить карту совсем. И дело может быть совсем не в контактах. И работать такая "прожаренная" карта будет сколько повезёт - в GTA на ней уже не поиграешь. Но если терять нечего, почему бы не попробовать.

Честно говоря, я ждал, что где-нибудь ошибусь и карта просто не заведётся вообще, уже даже в basic VGA режиме. Но я всё сделал достаточно аккуратно. Духовку разогрел, 5 минут пёк на 180, потом 5 минут повышал до 200, ещё 5 минут до 220 и ещё 2 минуты держал на этой температуре. Дал остыть, нанёс термопасту, приклеил обратно теплоотвод и кулер, вставил в компьютер, и... карта заработала.

Воу.


@темы: Компьютеры

19:43 

3D карта метро

Интересно, есть какая-нибудь 3D-модель московского метро, где правильно расположены в пространстве не только ветки, но и станции и переходы? Чтобы можно было посмотреть, как смежные станции между собой соединяются коридорами, под каким они на самом деле углом и под какими зданиями идёшь по переходу с Театральной на Охотный ряд.
Я знаю только такую, где глубины заложения станций указаны.

UPD: Есть pMetro, в ней по большинству станций карты с наложением на улицы и 3D-модели. Не совсем то, но представить себе расположение станций и переходов можно.

12:09 

Камера записывает жуткие вещи

Поставил себе камеру на кухню, чтобы следить за кошками. Когда срабатывает детектор движения, она должна регистрировать, что кошки делали в моё отсутствие. Камера записывает жуткие вещи:
На предыдущем видео кухня пустая. Видео обрывается.
Следующее начато пару секунд спустя - на полу, на столе и на подоконнике сидят 3 кошки. Сидят без движения, так, как будто видео зависло. Так проходит 15 секунд. Наконец, кошка, сидящая на столе, разворачивается - две другие по-прежнему сидят как статуи - и видео обрывается.
На следующем видео в кухне опять никого нет :)

01:03 

Япония 2014 - Кинситё

Я опять съездил на башню и в Кинситё, на этот раз при свете дня. На саму башню я не ходил, содержание отаку в этом посте больше 9000 условных единиц, вход только в специальных костюмах.

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

23:53 

Япония 2014 - Токио

Разная мелочёвка: Акиба, Сэнсодзи, празднование Рождества и императорский замок (стены).

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

02:11 

Япония 2014 - Фусими Инари

В последний день в Киото планов больше никаких не осталось, а до отъезда надо было занять время, и мы пошли гулять куда глаза глядят, с расчётом придти к горам, потому, что в Киото горы в любую сторону.

(фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

12:53 

Суши

Один-два раза в неделю я хожу в качалку. Я не качаюсь всерьёз, только немного, чтобы быть в форме. После качалки мне всегда хочется есть.
Обычно я покупаю какой-нибудь бутерброд в магазине рядом, и ем его на ходу. Иногда вместо бутербродов в продаже рулеты с ветчиной или какая-нибудь слойка с мясом.
Но однажды в ассортименте магазина вообще не было ничего на немедленное употребление. А есть хотелось. Тогда я купил лежавший там же набор суши за 100 рублей. Вышел из магазина, распаковал его и пошёл, поедая их по пути.

В нашем районе стоит Марукаме. Это японская забегаловка, которая действительно похожа на японские забегаловки, в отличие от всех остальных московских "японских ресторанов". Поэтому на соседних улицах нередко можно встретить гостей из Японии.
И вот представьте себе.
Идёт вечером в десять часов группа из трёх молодых вежливых японцев в костюмах по тёмной улице, а им навстречу - хмурый, голодный русский, поедающий на ходу суши руками из коробки. Выхватывает пакетик с соевым соусом, разрывает его зубами, высасывает содержимое. Бросает себе в рот всю пачку имбиря сразу, заедает васаби, запивает половиной бутылки чая.

Вскоре в магазине пропали и суши. Теперь я ем по пути куриную ногу.

@темы: Будни, Истории

00:42 

Япония 2014 - Осака

Один день мы потратили на Осаку. Вот это по-настоящему вторая столица: второй не считая Йокогамы по величине город в Японии, небоскрёбы, электрички, толпы людей – всё как в Токио. Потому, что это портовый город.
(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

23:04 

Япония 2014 - Киото

Запоздало публикую отчёт о декабрьской поездке в Токио. В этот раз со мной были два любителя бежать галопом по Европам, так что мы посетили Токио, Киото, Осаку, Йокогаму, Чибу и ещё мимоходом заехали в Хаконе (это где горячие источники).

(Фото и текст)

@темы: Фото, Япония 2014

17:34 

О последствиях

В треде о том, как в японских школах преподают участие Японии во Второй Мировой какой-то китаец пишет:

Моей бабушке 96, и она застала японскую оккупацию Гонконга. Она не ненавидит японцев или граждан Японии, которые ей попадаются в жизни. Она нормально относится к людям, но совершенно уверена, что империализм у японцев в культуре и в обществе, и они снова в него ударятся, как только новые поколения забудт о зверствах их предков.

My grandmother who's 96 and lived through the Japanese invasion of Hong Kong, does not hate a Japanese person/person of Japanese descent, if she meets one. She's fine with the people, but she truly believes that it's innate in the Japanese culture and collective that they will seek imperialism again. Once the generations forget the atrocities of their ancestors.

—— ConsistentlySlippery, Reddit


Среди более трезвых сторонников войны в Украине (т.е. как минимум отдающих себе отчёт, что мы её там ведём) популярны доводы "исторической перспективы": мол, это только с человеческой точки зрения мы надолго рассорились с братским народом. А история мыслит десятилетиями — через 80 лет от страстей останутся только строчки в учебнике, а в Большой Игре мы будем сильнее.

При своей крайней безнравственности эти рассуждения довольно трезвые. Скорее всего, так думает и Путин. По-моему, он даже что-то такое говорил.

Тем не менее, 80 лет — это мало только для истории. Для человека это вся жизнь. Четыре года геополитики обеспечили японцам неприятную репутацию по всей Азии, и 70 лет извинений, признания ошибок и смирения не смогли стереть этот след. Вряд ли у нас будет иначе.

@темы: Политика

12:57 

Aldnoah Zero

Неужели гандамы всегда были такими бестолковыми? Чего дрались, почему перестали драться, о чём думал Слейн... Что, у него плана не было на случай, если принцесса взбунтуется? Откуда у этих орбитальных рыцарей на нищем Марсе какие-то десантные крепости? Серийное производство? Почему тогда высаживаются по одному, это такой хитрый план, чтобы землянам было проще их перебить? Почему когда осталось 3 крепости, начальника решила объявить финальный бой, а в первый день нельзя это было сделать? Чтобы вторжение - и сразу финальный. Обычно все на войне так стараются, а не на год растянуть. Или у них там как у нас с Украиной, это не наши орбитальные крепости и Токио взорвали не мы.

Чего Слейн хотел, какой ещё счастливый мир для своей принцессы, он Лелуша обсмотрелся? Так тот тирана свергал, а Слейну достаточно подать с принцессой на гражданство Земли и эмигрировать. Зачем он в конце сдал своих, да ещё и крепость взорвал? Две серии назад развесили чеховские ружья, что рыцари хотят воевать, на принцессу они плевали, ein volk ein reich ein Slaine и так далее. И вот принцесса говорит "давайте жить дружно", и тут же отовсюду "да" "а давайте" "а чё мы воюем вообще, я домой". А Слейн взрывает огромную лунную базу потому, что обидно, если ничего не взорвалось.

Дался ему этот Каизука Инахо. Я понимаю, что канон во всех гандамах - друзья по разные стороны баррикад, но Слейн, ты его три раза в жизни видел, тебе не кажется, что это немножко натянуто?

Вроде в сиде же была какая-то логика и политика и драма. Или мне так кажется? Если так подумать, набор героев там тоже был стандартный. Красноволосая, лоли, принцесса, лже-принцесса, два заклятых друга, старшая начальница.

Единственное светлое место в мультике - главный герой иногда придумывает трюки типа "враг бьёт строго по прямой, давайте выстрелим по нему из-за горизонта. Снаряд летит по кривой и попадёт, а ответки не будет". На общем фоне прямо Genius.

@темы: Аниме

18:16 

Про холмы и города

Не только луна 月 и мясо 肉 в составе других иероглифов выглядят одинаково. Кандзи 邑 (むら、ユウ поселение, город, страна) и 阜 (フ холм, преграда) в компактном виде оба выглядят как 阝 (левая часть в 防, если у кого отдельно не отображается).

Но холм/преграда всегда пишется слева: 際 (きわ、サイ край, граница), 防 (ふせぐ、ボウ не пускать, мешать), 限 (かぎる、ゲン предел, ограничение), 阪 (さか、ハン холм).
А поселение/страна справа: 都 (みやこ、ト столица), 邦 (くに、ホウ родная страна), 邸 (やしき、テイ резиденция, особняк), 郡 (こおり、グン район).

@темы: Японский язык

void

главная