• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:44 

Sam Hughes, Ra

Хотя Юдковский советовал эту книгу как rationalist fiction, нет там никакой рациональности. Только внешние признаки. Магия с модным налётом программирования, три вида маны с разными свойствами, постоянные раговоры о тензорах и дифференциальных уравнениях. Решительные, самоуверенные герои.

Но если присмотреться, все достижения Лоры - это обычное "она напрягла своё КИ". Просто она талантливей всех на свете и заклинания, которые ставят сюжет вверх тормашками, выскакивают из неё каждую главу. Просто её сестра гений теоретической физики и ваяет потихоньку какую-то сюжетно значимую теорию за теорией. Просто очевидные вещи в этом мире до сих пор никому в голову не приходили и очевидные события не случались.

Это те самые ошибки, которых разумный герой делать не должен. Лора очередное "such power", "да что она такое", как и её сестра и вообще все хорошие люди в книге. Кроме злодеев, про которых сразу ясно, что их сила ограничена, хотя и велика. Это обычный Мэри Сью, отличающийся только наркоманским размахом.

@темы: Книги

22:55 

Кто пополнил счёт?

Есть такие разводки, вам приходит смс, что счёт пополнен, а потом стучит "ошибшийся цифрой": слышь брат, я опечатался, верни деньги, а? Вы возвращаете, а оказывается, что никто вам ничего не переводил, просто прислали смс. Или перевели, но потом как-нибудь опротестовали и забрали назад.

У меня другая проблема! Как узнать, кто на самом деле пополнил мне счёт? Приходит смс: "ваш счёт пополнен на 500 рублей". Кто?! Мне никто ничего не должен был. Смотрю в мегафон-онлайн - "Тип платежа: Краснодарский край". Это, конечно, отсекает толпу людей, которые могли бы зачем-то перевести мне 500 рублей, но всё-таки не проясняет вопрос до конца.

@темы: Будни

17:41 

Psycho-Pass

Каким образом система "Сибил" оценивает степень преступности человека? По смыслу, высокий индекс преступности - это высокая вероятность того, что человек совершит преступление. То есть, это готовность нарушить закон. Но законность это не абсолютное понятие, а список правил. Завтра правила изменятся, и то, что было "намерением совершить преступление" станет "намерением мирно пообедать", а психическое состояние человека при этом не изменится.

Как же Сибил в таком случае отличит преступное намерение от мирного? Не копается же она в логике мозга, разбираясь, какой именно поступок задумал человек, и разрешён ли он по закону? Это слишком сложно и послушайте - "Мой психотон зелёный", "Твой психо-паспорт мрачнеет", "У него высокий уровень асоциальности". Похоже, что речь о конкретных статьях и параграфах?

Нет, она проверяет что-то простое, прямолинейное - силу каких-то убеждений и склонностей.
Мы видели, что индекс растёт:
- когда над человеком издеваются - из-за переносимых унижений
- когда его берут в заложники, насилуют, грозят убить
- когда он становится свидетелем преступлений, травм
- когда общество испытывает неудобства (люди голодают, напуганы)

Пока получается, что индекс преступности - это уровень стресса (чем беззаботнее жизнь, тем зеленее психотон) и умственной запачканности (чем больше человек видел, как другие насилуют и убивают, тем сложнее ему "стать прежним").

Но есть и другие случаи высокого психо-индекса:
- детективы и их ищейки-боевики имеют повышенный индекс по роду работы
- люди с высоким индексом обычно уже не могут его снизить, даже если снизить стресс. То есть, индекс въедается.
- когда погибает друг и человека охватывает гнев и желание отомстить, индекс резко вырастает
- но вольномыслие влияет мало. Люди, которые открыто критиковали "Сибил", ею не преследовались.

Наконец, самое интересное. Совершив преступление по рассчёту, один из героев говорит "ну вот, при следующей проверке меня схватят". Но что его выдаст? Ведь он и раньше был готов нарушить закон, никаких моральных черт он не перешёл, никого не убил и не ограбил.
Не знай он, что это запрещено, и не подумал бы, наверное, что поступает плохо. И герой тут же подтверждает: "Ведь я знал, что делал".

Что отличает человека, который сознательно нарушил закон от человека, который не знал? Понимание вины.
Теория: Сибил смотрит на то, насколько человек сам чувствует себя преступником, в широком смысле - не нормальным членом общества.

Например, Мак Сим, прилетев на Обитаемый остров, первое время не чувствовал бы себя преступником, даже нарушая законы. Он знал бы, что ошибается это дремучее обществе, а он, человек из будущего - прав. Его психопасс был бы зелёным. Но только первое время, пока Максим не привык считать себя частью страны отцов и испытывать вину, нарушая её законы.

Справедливости ради, надо сказать, что в сериале прозвучали по крайней мере две другие точки зрения:
Разговария с Аканэ, Сибил сказала ей - "Ты нас устраиваешь потому, что ты понимаешь свою ответственность. Ты знаешь, что привычный мир может существовать только благодаря нам. Разве ты его уничтожишь?" То есть, психопасс низкий то ли у тех, кто не идёт против Сибил, то ли у тех, кто высоко ценит общественное благо.
А Сёго говорил: "Мне нравятся люди, которые решают за себя сами. Те, кто отдаёт все решения на откуп системы, недостойны называться людьми". Всего его любимчики были преступниками, так что у более независимых людей психопасс чаще высокий.

@темы: Аниме

13:54 

Зимний сезон

Буду потихоньку писать об аниме зимнего сезона.
Aldnoah.Zero начался нормально, вполне в духе прошлой части. И правда, чем-то похоже на Гиасс со всеми этими смертями-воскрешениями.
Durarara как была бессмысленной, так и осталась, даже дропнуть придётся.
Rolling Girls studio trigger meets k-on, встретила жаба гадюку, дроп (а жаль! трейлер на комикете был захватывающий).
Yuri Kuma Arashi от режиссёра Мавару Пингдрам, опять такое чувство, что смотришь сон: ничего не понятно, но во всём какой-то Смысл.
Ansatsu Kyoshitsu вроде и занятно, но какое-то глуповатое, сделано для неискушённого зрителя - клоунада + ерундизм.

@темы: Аниме

12:12 

Партия прогресса теперь [не] читает вас

Вот забавная вещь. Некоторые популярные твиттеры добавляют подписчиков в читаемые в ответ. Это автоматически значит, что на самом деле они свою ленту не смотрят, потому, что невозможно читать полторы тысячи человек.
При этом приходящее сообщение полностью противоречит истине:
"Партия прогресса теперь читает вас".
На самом деле она меня теперь не читает.

02:09 

Смотрел фильмы

Stranger than Fiction / Персонаж
Кино про человека, который слышит голос диктора в этом кино:
- ...Затем каждое утро он чистит зубы и считает движения, он всегда делает ровно 32 движения.
- Эй! Кто ты такой? Откуда ты знаешь, что я считаю движения?!
Кроме этого допущения больше ничего крышесрывающего нет, обычный семейный сюжет.

Moon / Луна
Фильм про смотрителя одной из баз на Луне, который служит в одиночестве три года. После нескольких неожиданных поворотов кино быстро становится интригующим и пугающим, но в общем, так же быстро и встаёт на прямые рельсы. Неплохая научная фантастика.

Frozen / Холодное сердце
Вполне милый мультфильм про сестёр-принцесс, у старшей руки замораживают всё вокруг. Несколько раз раздумывал смотреть из-за дурацкого трейлера, по которому ничего не понятно и кажется, что это какая-то тупая комедия с бугагашками. На самом деле бугагашенек почти нет, зато много песен, картинка очень симпатичная, ну и сюжет нормальный вполне сказочный.

@темы: Кино

14:11 

SAO 18-24

В САО последняя арка должна называться Катава Сёдзё Онлайн.

@темы: Аниме

22:46 

С Новым годом!

Сабж :)
"Прошедший год стал тяжёлым для нас, но мы ещё вспомним о нём с завистью в следующем году."

17:39 

Приговор Навальному огласят ЗАВТРА

Я собирался написать подробно, но жизнь подгоняет. Приговор Навальному - точнее, уже двум Навальным - перенесли с 15 января на завтра, 30 декабря.

Алексею Навальному просят 10 лет тюрьмы. Его брату Олегу - 8 лет.

На процессе уже никто даже толком об ущербе не заявил, а финдиректор одной из "потерпевших" компаний сказал, что нанял бы фирму Олега Навального снова. Свидетели одни за другим говорили, что вопросов к О. Навальному не имеют, сотрудничество было успешным.

Оппозиционер Алексей Навальный к фирме вообще имеет только то отношение, что он её когда-то зарегистрировал. Потом она валялась ненужная, понадобилась брату - он отдал. Всё, больше А. Навальный в её делах не участвует.

Однако едва ли стоит сомневаться, каким будет приговор.

@темы: Политика

15:24 

Ой, всё

Когда нужно что-то сделать, главное сначала понять все тонкости. А чтобы вдаваться в тонкости, нужно для начала составить общее представление. Для этого обычно надо прочесть хотя бы пять-шесть сайтов по теме. А сайты эти надо найти.

Любой высокоорганизованный мозг быстро привыкает, что когда в тонкостях разобрался, дело дальше не составляет труда. Поэтому можно не тянуть, а сразу же наградить себя дофаминовой конфетой: всё, дальше всё ясно.

В общем-то, и тонкости - это тоже просто вопрос опыта. Когда разобрался в главном, это уже неинтересно, их можно освоить на лету. Мозг и тут приучается не терять время зря: дальше всё ясно, отстаньте, следующий вопрос.

И постепенно получается, что когда нужно что-то сделать...
"Гугл. Как собрать адронный коллайдер. Сборка адронного коллайдера. О! Устройство коллайдера. Ага. Ага, вижу. Есть ссылки. Всё, дальше всё ясно. Не хочу больше над этим думать."

Как только дорога к выполнению ясна, дело в голове помечается как сделаное, хотя оно отнюдь не сделано. Снова заставить себя за него взяться сложно. Оно висит над душой, изматывая своим незаконченным видом, но и дофамин, выделенный на него, уже истрачен. Колёса души не приходят в движение при взгляде на него, только слабо подрагивает младшая стрелка, пытаясь отсчитать хотя бы секунду - но не хватает батарейки.

Отель считай, что выбран. Кухня считай, что спланирована. А копаться в мелочах так не хочется, там столько сложностей, ну их к чёрту.

Интересно, адаптируется мозг до такой степени, что будет считать задачу выполненной, когда удалось успешно открыть гугл?

14:23 

Опять еду в Японию

Заказов и в этот раз особо не беру потому, что кризис, лень и вообще я опять с товарищами, времени не будет. Разве что 29-го на комикете могу что-нибудь купить. Что там вообще хорошего в этот раз?
А вот фотоаппарат взял. Приеду 30-го.

@темы: Поездки, Будни

23:30 

Thus the JSDF Fought There

Забавная манга про солдат японской самообороны в фэнтэзийном мире с магией и драконами. А потом и про эльфиек и средневековых принцесс в Токио. Довольно правдивая - как говорит автор HPMOR, у которого я это нашёл, level 1 intelligent: герои действуют, как поступили бы настоящие солдаты на их месте, а не как велит сюжет. Ну по крайней мере, автор старается.

Смотрите, на чём катаются:



Это они у наших угнали.

@темы: Аниме

16:19 

Пригласить судей

Тут Мальгин мимоходом сказал такую хорошую мысль, что не могу удержаться и не перепостить:
Ведь нет судебной системы-то, выродилась непонятно во что. Когда-то Россия пригласила варягов, а сейчас надо пригласить 30.000 иностранных судей, чтобы осуществлять правосудие.

Многие считают, что в первую очередь надо чинить именно суды, но все говорят "откуда их взять", "они же там все продажные, других не бывает". А действительно! Пригласить иностранцев из стран с нормальными судебными системами. Заманить гигантскими зарплатами, тем меньше будет причин брать взятки. Обучать нашему праву и пусть судят.

Мало того, это редкий случай, когда трата нефтяных денег почти не имеет минусов. Если тратить их внутри страны, возникнет инфляция (денег больше, а работы столько же). Закупаться из-за границы - это вредит нашим товарам. Инвестировать в запад - тут же много недовольных "ну мы же эти деньги заработали, зачем мы их отдали". А вот платить за однократное восстановление какой-то отрасли, например, привозить судей, учителей, это, вроде бы, во всех отношениях хорошо.

@темы: Политика

17:51 

Мышка бежала, хвостиком махнула

На нетбуке с экраном 1024x600 почему-то стало разрешение 1024x768, т.е. часть экрана не видна.
Переустановил дрова видеокарты, не помогло.
Переустановил монитор, не помогло.
Перезагружался много раз, не помогло.
Жал на кнопку "сменить разрешение", не помогло.
Копался в настройках драйвера, не помогло.

Переустановил дрова клавиатуры... помогло.

@темы: Компьютеры

16:31 

Интерстеллар

(cпойлеры по всему сюжету)
И вообще всё как в Инсепшне, только космоса больше, в общем, неплохо, но губу не стоит раскатывать)

@темы: Кино

19:15 

Япония

Опять на короткий срок съездил в Японию. В этот раз не на Комикет и толком не в Акибу, поэтому заказов ни у кого не принимал (а парочку, которые принял, не успел купить) и фоток не фоткал. А погулять погулял. Было тепло, около 20 градусов, как у нас в августе. Даже жалко возвращаться.

Посмотрел на Синдзюку, Харадзюку. Последнее - одноэтажный торговый район, почти наш блошиный рынок, только якобы с более модными товарами (хотя не заметно что-то). А Синдзюку тоже торговый район, только многоэтажный: большие улицы, куча магазинов, забегаловок и заведений. Это самое оживлённое место, какое я видел в Токио - не по числу людей, а по количеству магазинов. Некоторые кварталы откровенно "злачные", на дверях попадаются непонятные надписи типа "Бесплатная справочная информация, 18+" - эта надпись снова и снова. (А, судя по карте, это был Кабуки-тё, Tokyo biggest red light district. Вот так спросишь у кого-нибудь дорогу бесплатно без регистрации).

@темы: Поездки

18:13 

Секретная локация

В Москве возле станции метро Павелецкая/Третьяковская, в здании многофункционального центра (такое место, где можно оплачивать госуслуги, получать всякие справки, выписки и т.п.) на первом этаже в задней комнате есть...

Настоящий японский автомат по продаже воды, с настоящими японскими напитками. Как из Японии перенёсся. Бутылки стоят 93 рубля или 80 рублей, вместо 150 и 120 йен соответственно.

UPD. Объяснили, что я торможу и их полно. Ну ок!

А если пройти дальше по Пятницкой, то будет Марукаме - настоящий общепит из Японии (удон, карри-рис и т.п.). Но о нём все знают.

@темы: Будни

12:59 

Cross Ange

Ну вот опять: в мире, где всё держится на магии, попадаются люди, рушащие её одним прикоснованием. Таких детей находит специальная служба, и отправляет, барабанная дробь - вы думали, в тюрьму, связав по рукам и ногами? Нет, на специальный каторжный остров, где снаряжает до зубов новинками техники и заставляет спасать мир. Ну потому, что это замечательно, когда судьба страны держится на кучке обиженных подростков, которых от захвата власти удерживает только привычка. Тоже, видимо, штаб-квартира в России.

В первой серии кого-то изнасиловали, чем сериал немедленно приковал к себе внимание критиков, но надолго этой инъекции адреналина не хватило, и в общем, похоже, под грозным фасадом это просто очередные школьники на роботах в который раз.

@темы: Аниме

15:17 

Amagi Brilliant Park

От автора Full Metal Panic, главная героиня - клон Сендзёгахары (мало того, что говорит её голосом, ещё и с первой минуты наставляет на героя вынутое из под юбки ружьё, требуя пойти с ней на свидание).

По-моему, японский творческий конвейр, хорошо описанный в Бакумане, с одной стороны полезен - исключает явный отстой и помогает расти, - а с другой тормозит творчество. Потому, что часто даже не пытаются сделать ничего оригинального. Зачем? Шаблон есть, и так сойдёт. Вот и тут так же. В мелочах талант пробивается, смотреть интересно, а в целом - штампованный анимешный бред, никаких перспектив. Какому-то парку из магических существ нужно за 2 месяца набрать 500 000 посетителей или они умрут. Вам самим не скучно?

@темы: Аниме

void

главная