14:30 

403 forbidden

Пришлось провести целое расследование, но я выяснил название группы, которая поёт песню в известном Nightmare City flash. В титрах они названы 403, но по этому, как и по "Nightmare city flash music" ничего не нагуглишь.

На самом деле они называются 403 forbidden, а чтобы их проще было гуглить, часто пишут 403 forbiddena.

@темы: Околоанимешное

00:43 

Акунин, "История государства Российского" часть 1

Каждую часть "Истории" Акунин пишет как две книжки: научную (т.е. краткий пересказ событий за это время с лёгкой примесью мнения автора) и художественную литературу.

По-моему, Акунин хотел сделать что-то на века - обдумать русскую историю, собрать, изложить как один большой рассказ "как мы к нынешней России пришли". У него это не получилось. История, как жизнь, слепа, беспорядочна, бессюжетна, и хотя Акунин старается, ко второй половине книги всё равно читаешь "затем выехал сэр Пертолоп, придворный рыцарь, и с ним съехался сэр Лайонел, и сэр Пертолоп, зеленый рыцарь, сбросил с коня сэра Лайонела, брата сэра Ланселота".

Научная "История" вышла немного сырой — слишком поверхностна для новой обобщающей летописи, вольнодумна для учебника и суховата для развлекательного чтения. Не выдержана: то рассказывает широко, о развитии народов, о приходе религии, письменности, о влиятельности держав, а то главу тратит, описывая дела нескольких мелких князей. Не плоха, но и не книга на века - скорее, развлекательный учебник (много фотографий, интересный язык).

Зато исторические повести внезапно оказались замечательными. Давно у Акунина не было таких интересных книг! Его последние шпионские романы были однообразными - видимо, ему в глубине души надоело писать о 1890-х и о второй мировой. А о истории Руси получилось здорово. Прочитанные только что сухие описания городов и быта возникают живыми на страницах книги. Видишь Константинополь во время его расцвета, и затем его же в годы упадка, дикие леса, где изредка стоят города по рекам - и через 300 лет большое государство на их месте. На этих просторах герои - песчинки, их жизнями играет ветер случая: бросает в чужие земли, в неожиданные роли, смеётся над их мечтами и планами и оставляет не там и не так - а история на перемотке бежит через сотни лет, забывая их, и только пятнышко кочует из повести в повесть, как-то пробираясь сквозь годы.

Помните открывающую и закрывающую сцены из "Форреста Гампа"? Пёрышко, которое кружится, прилетая к Форресту, и затем улетает от него - пёрышко жизни, в которой никогда не знаешь, какая попадётся начинка. Акунин сумел написать такой целую книгу.

После художественных повестей "научную" половину хочется перечитать, уже не как теорию, а как объяснения к прочитанному - узнавая всё, что видел сам. Это замечательно, и только автору-выдумщику такое было под силу. Никогда никакой учебник так не погружал в историю, как погружает исторический роман, с этим учебником согласующийся. Было чувство, что Акунин потерял вдохновение, искал для себя значительный труд, чтобы писать уже не для полки, а для потомков. Возможно, он хотел его найти в научной части "Истории" - мне кажется, его там нет (хотя научная часть и нужна для художественной). Он отзывался о художественной части как-то лекомысленно: "пишу для тех, кому такое интереснее". Но по-моему, как раз её он и искал - и если ему нужно выпускать её как довесок к хорошему, но обыкновенному иллюстрированному пересказу учебника истории, пусть так. Потомки вряд ли будут жаловаться.

@темы: Книги

03:40 

No Game No Life

Так вот, аниме, о котором я довольно пренебрежительно отозвался по первой серии (хотя и сказал, что посмотрю ещё парочку), оказалось единственным в сезоне, способным потягаться с профессиональным Mekakucity Actors.



(картинки)

Более того, Mekakucity ожидаемо качественное, поскольку его делает Шафт и оно каждой мелочью кричит о своей талантливости. А No Game No Life совсем не небожитель, и тем удивительней, что в краткосрочной перспективе оно даже интереснее.

Наверное, дело в том, что оно проще. Мемы! Юмор! Хитрость и смекалка! Это чистый сиюминутный фан и не нужно ждать 5 серий развития истории, чтобы ему порадоваться.

@темы: Аниме

01:42 

Мекакусити акторс

Аа-а-а-а-а-а, это аниме офигительно. В мэкакусити совершенные голосовые актёры, сооовеееершенные. В них всё идеально. Полное попадание, 100 очков из 100.



(картинки)

Да вообще, сложно сказать, что в сериале лучше — анимация? Посмотрите на мордашки! Они в движении ещё интересней. Сюжет? Все любимые штампы — прямо сердце греет. Говорят, успех аниме - в персонажах? Каждого хочется видеть ещё и ещё. Хикки-героя - давайте скорее, когда уже его серия?! Карен-звезду? Да она офигительна. Доктора того ещё покажите! Доктора! Электронную подружку верните на экраны. Вот мои деньги, вот, берите их, снимайте ещё серии. Не жалейте меня, я доширака поем.

Есть только одно аниме в этом сезоне, спорящее по удивительности с Мекаку, и я напишу о нём в следующем посте.

@темы: Аниме

12:38 

00:07 

Вот огромный опрос жителей востока Украины от 15 апреля — полсотни вопросов. Крайне интересный — насколько же разные и неоднозначные мнения уживаются в головах у людей!

50% считает Турчинова и правительство во главе с Яценюком незаконным. При этом 40% считает незаконной Раду, а вообще-то Рада не менялась - она была избрана до Майдана. Куча народу не особо задумывается, когда говорит о незаконности.

Почти 70% не считают Януковича законным президентом. Это на востоке-то.

Майдан 46% считают вооружённым переворотом, 41% протестом. Но разгонять силой его не надо было, и первым виноват Янукович!

Почти 80% не поддерживает (60% категорически, ни при каких обстоятельствах) действия тех, кто с оружием в руках захватывает здания на востоке. 54% считают, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Украины, а 50% - что справедливо защищает русских (4% видимо и то, и то!). 70% против отделения их области и присоединения к России. Безрадостно для наших завоеваний, впрочем, если включить им Киселёва, завтра могут выйти другие проценты.

"НИЧТО НЕ ЗАСТАВИТ ВЗЯТЬСЯ ЗА ОРУЖИЕ" 31% людей. Даже угроза жизням их близких. Лентяи!

На ближайших выборах президента с двухкратным перевесом побеждает кандидат "ТРУДНО СКАЗАТЬ, НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ".

Согласны ли Вы со следующим утверждением: "В Украине ущемляются права русскоязычного населения"? Да - 23%, нет - 71%.

@темы: Политика

16:02 

Новый сезон

Mekaku City Actors — неожиданный вин от шафта, быстрое, захватывающее приключенческое аниме. Герой-хикки со смешной компьютерной подружкой. Если сравнивать с Моногатари — меньше морализаторства Арараги и словесных игр и больше экшена, отаку и компьютеров.






Soredemo Sekai wa Utsukushii — Лина Инверс из соседнего королевства приехала жениться на царе из политических мотивов.

Someone's gonna get raped.

Весело и по-доброму, говорят, это сёдзё, кстати. Пока точно смотрю, хотя долго ли они будут зажигать - не знаю. Рано или поздно должна появиться серьёзная сюжетная нить, посмотрим, какой она будет.


Mahouka Koukou no Rettousei — аниме про Кёске, который хватает всех за плечи и гладит по голове



В главных ролях также Аясе и Манами. Сюжет пересказывать лень, он довольно стандартный: Кёске - Чёрная Тьма, как ему всегда и хотелось. К гадалке не ходи, с какими-нибудь врождёнными способностями - читать заклинания в 50 раз быстрее возможного, просчитывать планы на 30 ходов вперёд, или он какой-нибудь потомок императора.

Пока смотрится неплохо, элитный Кёске элитен, повсюду висят занятные чеховские ружья. Кирино нет, так что корабль Аясе ходит на всех парусах.


Gokukoku no Brynhildr — про пацана, у которого в детстве умерла подружка, и вот к нему в школу переводят новую, которая почти как старая, и при этом умеет предсказывать будущее (т.е. ещё даже лучше, чем старая). И при этом она, может быть, ещё и пришелица.



Звучит довольно глупо, но оказалось чуть лучше, чем я ожидал - пока не дропаю. Даже сюжет какой-то есть кроме подружкостраданий.


No Game No Life — про брата и сестру геймеров с кислыми щщами, которые попали в мир, где все проблемы решаются дуэлями на играх. В принципе из этого можно сделать хороший сериал про битвы умов, если не слишком вдаваться в подробности того, что это за мир и почему они в него попали. Ну попали и попали, смотрите лучше, как они в шашки играют.

Но мелочи выдают, что этого не будет и снято для школоты. Ещё пару серий посмотрю, но, скорее всего, не вытянет.


Из скучного:
Bokura wa Minna Kawai-Sou — обычный ромком.
Mangaka-san to Assistant-san to — компиляция пошлых шуточек.
Akuma Riddle — толпа девочек-убийц собралась в одном классе, чтобы кого-то убить, толком неясно, кого. Первая серия ещё давала какие-то надежды, но вторая уже совершенно скучная. "Мы злые, злые мы, все мы тут злые. Зло ходим, зло смотрим, зло разговариваем. Трагическое прошлое у нас, злые мысли. Зло завтраки едим, дьявольски поглядывая друг на друга."

@темы: Аниме

02:24 


@темы: Политика

23:56 

Оваримоногатари, часть 2

Вторая часть Оваримоногатари никак не связана ни с первой, ни с рассказами из Коёми. Зато она происходит в то же самое время, что и "тигровая" история Ханекавы, через два дня после Кабуки и через день после Они (про тьму).

То есть, хронология приключения Арараги такая:
1. Путешествие во времени (Кабуки).
2. Тьма и история Шинобу (Они).
3. Ещё немного истории Шинобу! (Овари-2)
Это всё за 3 дня.

Вы ни за что не поверите, кто воскрес в последнем пункте. (Нет, не Хачикудзи. И не Меме. И не Кайки) (спойлер)

@темы: Исин, Книги, Околоанимешное

15:49 

疒 и 广

Кандзи с компонентом 疒 все без исключения (может быть, за одним исключением) означают "болезни, недуги и дурные привычки".

Их немного, штук 20.
病 болезнь, 療 лечение, 痛 боль, 疲 усталость, 癖 манера, привычка, 痴 глупость, 痒 зуд, 症 синдром, 癒 заживление, 痕 шрам, 嫉 ревность, 痩 тощесть, 痺 паралич, 疫 эпидемия, 疾 скоротечность, болезнь, 痘 оспа, 痢 понос, 瘍 язва

Не путать 疒 с компонентом 广, который встречается в сотнях кандзи, и хотя формально значит "дом на утёсе", к смыслу кандзи обычно отношения не имеет.

@темы: Японский язык

02:06 

Кто ещё не видел, во-первых, вот офигительное видео:

Два сюжета с одним и тем же человеком - с НТВ и с РТР

Это если кто ещё сомневался, что наше ТВ действительно просто снимает по разнарядке, а не "заблуждается", "приукрашает факты" и "не совсем точно".

Во вторых, вот кто-то ездил на Майдан смотреть, как там сейчас. Куча фоток, очень интересно. Раньше я думал, что самая впечатляющая картинка с Майдана — вот эта:



Но такие мирные фото баррикад трогают сильнее. Кажется невозможным, что полтора месяца назад там шла война. Эти баррикады теперь, при солнце и свете, говорят, как странно тогда всё было.

И вот ещё интересный репортаж от 17-го марта человека, которого лично знаю (чего там, аниме с ним переводили), так что можете не сомневаться, что фотки сняты не на даче.

@темы: Политика

00:18 

Эх, съезжаю с Оперы

Какая же она была удобная! Сколько с файрфоксом не вожусь, всё равно — всё неуклюже и вразнобой...

Пока ситуация такая (может, кто знает что?):

Табы

Более-менее как в Опере можно сделать с помощью TabMix Plus, если хорошо его попилить в настройках. Не хватает Tab Stacking (это когда можно несколько табов в один сложить).

Сайдбар

Кое-как справляется All-in-one Sidebar. Очень нехватает добавления сайдбаров из закладок (чтобы кроме "Закачек", "Закладок" и т.п., были "Твиттер", "Вконтакте", "Google Tasks").
Пока нашёл очень кривое решение: пользовательские кнопки, в которых вручную прописать "showInSidebar(URL)" и вручную назначить иконку. И всё равно открываться будет не каждая в своей панели, а всё в MultiPanel.

Speed Dial

Перепробовал несколько Speed Dial-расширений, остановился на Fast Dial потому, что он самый быстрый и хранит диалы в закладках (как можно вообще было по-другому додуматься?).
Ни одно расширение не поддерживает, как в Опере, живые тайлы на Speed Dial (это когда "На дайри у вас 4 комментария и 1 сообщение", "На реддите карма 9000", "В задачах на сегодня то и то"). Было очень удобно — одним взглядом можно увидеть все новости.
Скриншоты сайтов во всех расширениях тоже некрасивые, пиксельные.

Notes

Кое-как годится Scrapbook. Сохраняет заметки в своей собственной базе, так что обычная Firefox-синхронизация не работает (блин, ну почему?!) Экспорта в txt-формат нет. Горячих клавиш на добавление заметки нет и не настраиваются. Полно багов: правишь первую строку заметки — в каталоге не обновляется, пока не выберешь другую. Добавляешь папку/заметку — существующие перетасовываются.

Почта

Ближайшее к Opera Mail расширение - Simple Mail, но пользоваться невозможно, IMAP-папки не поддерживает, все сообщения на аккаунте считает непрочитанными, скачивает по одному, как по SMTP. Похоже, вариантов нет, и надо переходить на отдельный клиент.

@темы: Компьютеры

23:13 

Если бы в морской бой играли так, как ведут споры:

- Г2!
- Мимо. Е2, Г8, А5!
- Г2!
- Мимо. А7, Б7, В7!
- Г2!
- Да не попадаешь ты!
- Да я же вижу, что у тебя там корабль!
- Ну и что, что корабль, ты всё равно не попадаешь, и потом, у меня ещё Г3 и Г4!
- Г3!
- Мимо!! Е2! Е2! Е2! Е2!
- Г4!
- Мимо, и у меня другие корабли есть, и потом, это только одна клеточка! Надо смотреть на корабль в целом, подумаешь, Г4! Есть ещё Г2 и Г3! По-моему, это ясно создаёт картину плавающего корабля.
- Да я же их поразил!
- Да ничего ты их не поразил, как ты можешь быть таким слепым, разве не очевидно, что этот корабль плавает, посмотри, сколько у него клеточек, и вообще у самого все корабли потонули, А5, Г8, Е2, В7, А7, Б8! К6! Д9! А ещё на меня чего-то говорит.
- К6 и Д9 вообще нету по правилам...
- Да кто их придумал, эти правила! Что ты мне навязываешь свои правила? Почему я должен по ним играть? Мне вообще не нужна эта игра, я остаюсь при своём флоте, прощайте!

17:31 

はっきり、きっかり и т.п

Большинство слов, оканчивающихся на っきり, っかり, っぱり и т.п. похожи по смыслу. Для простоты можно запомнить весь набор вариантов и угадывать по контексту:

ясно, определённо, чётко, точно
1. чётко, отчётливо, ясно выделяясь (на фоне чего-либо)
2. (действуя) открыто, прямо, решительно
3. (нечто) ясно, понятно
4. ясно, спокойно (на душе)
5. ровно, в точности (про количество или время)
6. под завязку, впритык, без щелей
7. пунктуально, без пропусков

Вкратце:
はっきり — ясно, различимо; понятно; ясно на душе; открыто, прямо, начистоту
きっぱり — решительно, прямо, открыто
くっきり — чётко, отчётливо, ясно выделяясь
きっちり — ровно, в самый раз; под завязку; без пропусков
きっかり, かっきり — ровно, в самый раз; ясно выделяясь
めっきり — заметно, существенно
てっきり — определённо, наверняка, без сомнения

(полностью, с японскими и русскими определениями)

@темы: Японский язык

00:04 

Токио 2013 - разное

Почти всё про зимнюю поездку в Токио я рассказал в прошлых постах (особенно обращаю внимание на мою гордость, разыскивание места действия последних серий Ореимо, которое немножко выдаёт мой внутренний возраст).

Но осталось немного фоток без сюжета.

(далее)

(Ну и про горячие источники)

На этом с новогодней поездкой всё. Надо подумать, куда и когда в следующий раз ехать. Может, на Окинаву, где у японцев курорт?

@темы: Фото, Токио 2013, Поездки

22:12 

Сегодня на главной площади моего посёлка установили красивые электронные часы, которые попеременно показывают две вещи:

Время.

И уровень радиации.


01:12 

Ан-26

Был в командировке, довелось летать на Ан-26. Фоткать было нельзя, потому, что вдруг НАТО узнает внутренность наших военно-транспортных самолётов, так что шпионам сегодня не повезло, могу только посоветовать посмотреть на Википедии.

Самолёт полугрузовой, погрузка через заднюю стенку (на фото косая), сиденья у стен откидные. На полу навалено железяк, потом весь центр зашвыривают ящиками и мешками, так и летишь. С виду как в маршрутке.

Полёт очень плавный, ничем не хуже пассажирского рейса. Пугали холодом, тряской, воздушными ямами (то есть, как пугали - я ради этого и сел), но ничего такого не было. Взлетели ровно, долетели ровно, в полёте все спали головами на мешках посреди салона. Наверное, пилот хороший был.

17:00 

О различных измах

Как я их понимаю, во всяком случае.

Нацизм — это идея первенства одной нации над другими, стремления завоевать им место под солнцем.

Национализм — жителей одной страны над другими.

Фашизм — этим чего только не называют. Лучшее объяснение, которое я встретил: фашизм - это первенство нации над человеком. Если интересы личности и общества сталкиваются, фашистское государство пренебрегает интересами личности. Акценты ставятся на силе государства, его единстве, славе, на "здоровой нации", из которой любыми путями вычищается вся "грязь", на военной мощи, правильности убеждений граждан.
Слово "фашизм" происходит от fascio — «союз, пучок, связка, объединение».

Авторитарное общество — с лидером или лидерами, повлиять на которых сложно, и где есть "правильные" точки зрения, а со всеми остальными борются.

Тоталитарное — где власть хочет править не по минимуму, а вообще всем в жизни человека. Что ему есть, с кем ему спать, какие книги читать, и т.д.

Всё это полезно помнить, слушая про нацистов, фашистов и т.п.

17:22 

Якунин

Кстати, главе РЖД и владельцу шубохранилищ Якунину повезло с фамилией:

役人 [якунин] - "должностное лицо, чиновник".

17:12 

Сериалы

Noragami

Закончился ничем, хотя отговаривать смотреть не стану. Отличный опенинг, явный задел под длинный, сложный сенён, 12 серий ждали на холостом ходу, но команды на старт так и не подали.




Golden Time

Увы, совсем не торадора. Дропнул на 16-й серии, не приходя в сознание.

Tonari no Seki-kun

Оставался смешным до конца (впереди ещё одна серия, но уже можно подводить итоги). Советую посмотреть.



Inari, konkon, koi iroha

Забавно, но в конечном счёте обычное "школьница любит школьника". Немножко похоже на Скул рамбл.

@темы: Аниме

void

главная