• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:12 

Сегодня на главной площади моего посёлка установили красивые электронные часы, которые попеременно показывают две вещи:

Время.

И уровень радиации.


01:12 

Ан-26

Был в командировке, довелось летать на Ан-26. Фоткать было нельзя, потому, что вдруг НАТО узнает внутренность наших военно-транспортных самолётов, так что шпионам сегодня не повезло, могу только посоветовать посмотреть на Википедии.

Самолёт полугрузовой, погрузка через заднюю стенку (на фото косая), сиденья у стен откидные. На полу навалено железяк, потом весь центр зашвыривают ящиками и мешками, так и летишь. С виду как в маршрутке.

Полёт очень плавный, ничем не хуже пассажирского рейса. Пугали холодом, тряской, воздушными ямами (то есть, как пугали - я ради этого и сел), но ничего такого не было. Взлетели ровно, долетели ровно, в полёте все спали головами на мешках посреди салона. Наверное, пилот хороший был.

17:00 

О различных измах

Как я их понимаю, во всяком случае.

Нацизм — это идея первенства одной нации над другими, стремления завоевать им место под солнцем.

Национализм — жителей одной страны над другими.

Фашизм — этим чего только не называют. Лучшее объяснение, которое я встретил: фашизм - это первенство нации над человеком. Если интересы личности и общества сталкиваются, фашистское государство пренебрегает интересами личности. Акценты ставятся на силе государства, его единстве, славе, на "здоровой нации", из которой любыми путями вычищается вся "грязь", на военной мощи, правильности убеждений граждан.
Слово "фашизм" происходит от fascio — «союз, пучок, связка, объединение».

Авторитарное общество — с лидером или лидерами, повлиять на которых сложно, и где есть "правильные" точки зрения, а со всеми остальными борются.

Тоталитарное — где власть хочет править не по минимуму, а вообще всем в жизни человека. Что ему есть, с кем ему спать, какие книги читать, и т.д.

Всё это полезно помнить, слушая про нацистов, фашистов и т.п.

17:22 

Якунин

Кстати, главе РЖД и владельцу шубохранилищ Якунину повезло с фамилией:

役人 [якунин] - "должностное лицо, чиновник".

17:12 

Сериалы

Noragami

Закончился ничем, хотя отговаривать смотреть не стану. Отличный опенинг, явный задел под длинный, сложный сенён, 12 серий ждали на холостом ходу, но команды на старт так и не подали.




Golden Time

Увы, совсем не торадора. Дропнул на 16-й серии, не приходя в сознание.

Tonari no Seki-kun

Оставался смешным до конца (впереди ещё одна серия, но уже можно подводить итоги). Советую посмотреть.



Inari, konkon, koi iroha

Забавно, но в конечном счёте обычное "школьница любит школьника". Немножко похоже на Скул рамбл.

@темы: Аниме

14:32 

Кстати, завтра согласованное шествие против войны с Украиной и против всей вот этой хрени — в 14:00 м. Тверская/Пушкинская/Чеховская.

Подозреваю, последнее такое, спешите посетить.
Серьёзно, если вы в этот раз не придёте, то приходить уже будет некуда.

@темы: Будни

23:02 

Сегодня заблокированы:
- Блог Навального
- Сайт Эха Москвы
- Грани.ру (не знаю, что это)
- ёж.ру (там Латынина и Шендерович писали, похоже)

У Навального издавна блог называется "Финальная битва между добром и нейтралитетом".
Кажется, нейтралитет победил.

@темы: Будни, Политика

21:19 

Ну вот, похоже, и Ленту.ру взяли под контроль.

Всё. Я не знаю, какая тут может быть надежда.
Феерия вранья вокруг ситуации в Украине, когда с нуля была создана целая система поддерживающих друг друга, но совершенно не связанных с фактами представлений и удобных заблуждений — это цветочки.

С этого момента вся подача информации контролируется властями. Они могут на пустом месте сочинить законченную историю, в которой неправдой будет всё, и подать её по всем каналам сразу, и уже нет никаких шансов переубедить кого-то, да и всё меньше будет переубеждающих.

Титанику конец. Странно, что именно закрытие Ленты - момент, после которого это окончательно ясно. Не болотное дело, где 2.5 года дали за брошеный лимон. Не многократно осуждённый ни за что Навальный. Не суды, где доказательства больше никого не волнуют. Не то, что 90% людей вокруг, прежде нормальных, пребывают в разной степени военно-патриотической эйфории. Не окончательно запрещённые "встречи и собрания", и не омон, который теперь просто пакует всех собравшихся моментально, один за другим, как в том анекдоте.

А закрытие Ленты - последнего крупного даже не оппозиционного толком, а просто независимого новостного издания. Просто хорошего сайта. Просто обычного честного новостного сайта, который был с нами 15 лет.

Спасибо вам, те, у кого два года назад были более важные дела. Кого всё это не касалось. Кто не интересуется политикой. У кого семья, родители, дети, вуз, любовь, работа, хобби. Кто не рискнул выйти или кто не видел смысла. Кому всё нормально.
Прочтите, что пишет лента.

Попрощайтесь с ней.

@темы: Политика

16:04 

С 8 марта, девушки!

И девочки, и женщины, и тётки, и бабушки :)

Кстати, я в шутку называю в речи незнакомых женщин "тётками". "Вон те две тётки..." "Да какие это тётки?! Они из школы идут."
Мне говорили, что может быть обидно, но я не обращаюсь так в лицо, не говорю так о знакомых (помимо прочего, чтобы не казалось, что в лицо/за спиной по разному), и имею в виду — дружески. Потому, что тётка, ну, это же, ну я же не буду обижаться, если меня назовут дядькой :)

Делаю я это из-за замечательного граффити, которое кто-то нарисовал у нас на школьном заборе как раз к 8 марта, но 12-14 лет назад: "С праздником, тётки!" Графити ещё сохранилось.

@темы: Праздники

18:23 

Ват

Офигеть можно. Если кто-то надеется на честный референдум в Крыму, полюбуйтесь, какой вопрос будет задан:

— Вы за воссоединение Крыма с Россией?
— Вы за статус самостоятельного государства Крыма в составе Украины?
Бюллетень, в котором отвечено "нет" на оба вопроса, считается недействительным.

То есть, выхода нет: либо за одно, либо за другое. Если не хочешь ни менять конституцию, ни присоединяться к России, то бюллетень недействителен.

@темы: Политика

17:00 

Если кто следит за происходящим: недавно люди приходили к суду, где оглашали приговор по Болотной (4 года за то, что пихнул плечом; 2.5 года колонии за брошеный апельсин. Я не шучу).

Приходил туда и Навальный, у которого условный срок. Его дважды административно арестовывали. Оба раза он не сопротивлялся, говорил "Смотрите, я подчиняюсь, иду с вами".
По обоим случаям, после просмотра видео, были вынесены приговоры: "сопротивлялся, махал руками, выкрикивал лозунги". Т.е. суды над задержанными не пытаются больше ничего изображать. Просто смотрят видео, где ничего не происходит, и говорят: "виновен".

Два административных осуждения - это перевод условного срока в реальный. Так что Навального, прежде осуждённого по сфабрикованному делу, где точно так же не было даже сути обвинения, не преминут отправить в колонию.

@темы: Политика

01:59 

Войска в Крыму

Когда говоришь с людьми об Украине, они, сами того не замечая, сыплют противоречивыми мнениями, как будто если вспомнить их много, то они "перевесят" и убедят. Крым сам хочет остаться с нами, и главное, нельзя отдать его американцам! Наших солдат в Крыму нет, они просто охраняют территорию от бандеровцев. Майдан никто не поддерживает, и для защиты от них всех нужна армия.

Так нельзя. Не бывает чтобы одновременно солдат не было и они защищали от террористов. Есть они всё-таки или нет? Определитесь. Какую бы сторону вы не занимали, нужно отдавать себе отчёт, чтобы не быть, как мужик в одном из следующих видео:
- А вы знаете вообще, кто такой Бандера?
- А то. Немцы, фашисты, западенцы, вот эти все. Вот что я знаю!

Может, немного глупо доказывать очевидные вещи, но на самом деле не все соглашаются! Мне реально вчера сказали, что наших войск на Украине нет. И это сказал не Путин. То есть, кто-то действительно плохо представляет себе, что есть, а чего нет.

Давайте посмотрим, есть наши войска на Украине или нет.

Есть в Крыму есть наши войска? Да.
Вышли они за пределы баз? Взяли под контроль Крым? Да.

Сдаются ли украинские войска властям Крыма?

Сдаются ли украинские войска массово? Нет.
Сдаются ли отдельные части? Наверняка.
Нейтрализованы ли украинские войска в Крыму? Да.

Крым поддерживает русских, приветствует войска и вызвал их сам

Одобряют ли в Крыму ввод войск? Часть людей точно одобряет.
Большинство? Неизвестно, нужно провести референдум.
Крымчане вызвали войска? Нет. Войска пришли, а потом под их присмотром их вызвали.

@темы: Политика

02:50 

Обращение доктора Комаровского

И вот хорошее обращение некоего Комаровского, педиатра на телевидении. Я его не знаю, но так понимаю, известен в определённых кругах, ведёт "Школу доктора Комаровского", вот статья о нём в Википедии.

www.youtube.com/watch?v=0FpDiA4o22s

Посмотрите сами и покажите вашим бабушкам. По-моему, он правильно всё говорит.

@темы: Политика

02:46 

Не сметь спорить с любимым лидером

Происходит такое количество маразма, что не успеваю цитировать даже лучшее.

На заседании Совета Федерации, где разрешили вторгнуться в Украину:
Я считаю, что если президент нас попросил, мы должны выполнить его просьбу.
Предлагаю прекратить обсуждения, мы только тратим время президента.
Фюрера. Вы хотели сказать, фюрера.

Недавно Совет по правам человека вывесил на сайте осуждение агрессии против Украины. "Несоразмерный ответ", всё такое. Сегодня на заседание прибежали тётки из Думы и орали, что:
Вы тут все ненавидите Россию, постоянно ставите палки в колёса. Ваша задача его поддерживать, как вы смеете высказываться против (не цитата, перефразировано). Это всё в онлайн-трансляции.

Им забыли сказать, что роль Совета Федерации, Думы, как и Совета по правам человека, и любых других органов в том, чтобы думать своей головой. Соглашаться, когда сам согласен. Спорить, когда думаешь иначе.
Потихоньку становится "нормальным" всем быть согласными с лидером. Что за бред?

@темы: Политика

15:27 

Вот ещё несколько адекватных мнений по Украине

Буслов об олимпиаде и о Украине:
Никто не притеснял русских ни в восточных областях, ни в Крыму. Подписание соглашений с Европейским Союзом закрепило бы положение русских, как оно выправило отношение к русским в Прибалтике. Существовал вполне определенный выбор украинского народа... А потому не было иного выбора, как ввести в суверенное государство войска и под дулами их автоматов посадить на нужные посты своих людей.
Патриотизм не может и не должен быть однобоким восхвалением или критикой страны. Это сплав двух чувств - гордости и стыда. Гордости за успехи своей страны, за победы ее людей, за технологическое развитие. Стыда за неустроенность жизни, имперские амбиции, пренебрежение человеческой судьбой...

Каганов, обычно воздерживающийся от жёстких оценок:
И я хочу сказать гражданам Украины, что это решение — не воля россиян. У нас, конечно, хватает мудаков, которые в своём политическом развитии задержались лет на сто-двести: бредят войной и верят, будто захват и присоединение чужих земель сегодня, в 21 веке, принесет процветание и утерянное чувство «великой империи». Но поверьте, этих мудаков у нас гораздо меньше, чем может показаться, читая российские СМИ или блогерские посты провокаторов в топах.

Макаревич (фига себе, он же за власть был):
Такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья я не припомню с лучших брежневских времен... Ребята в телевизоре, вы чего добиваетесь? Надолго рассорить два народа, живущих бок о бок? У вас получается. А чем это кончается, знаете? Войну с Украиной захотели?... Ребята, нам с ними жить.

Но больше всего трогает обращение какого-то мужчины из Одессы:
Я русскоговорящий, одесский историк, написавший для российского ТВ сценарии "Истории Государства Российского", "Время Победы" и "Битвы за Москву", не могу уложить в свои мозги словосочетание "РОССИЙСКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА НА УКРАИНЕ"!!!!
НЕ МОГУУУУУ!!!!!
Россияне, я буду защищать от вас дом Пушкина в Одессе!
Россияне, я буду защищать от вас квартиры Бунина, дворец Толстых и Воронцовых, Потёмкинскую лестницу и памятник Екатерине!!!! Я буду защищать могилы двух своих дедов - ветеранов войны (моряка Черноморского флота и героя Сталинградской битвы). Я буду защищать свою бабушку - ветерана войны, свою жену - россиянку Светлану Иванову, трёх детей и мать с отцом!!!
Потому что я люблю всё это!!!!!!! ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!! Я буду её защищать!!!! Пушкина, Воронцова, Горького, Шевченко, Бунина, Булгакова.... я их буду защищать от вас!!! Вы это уложите себе в голову!!!! У меня - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Мозг это отказывается понимать!!!!

@темы: Политика

03:31 

Ради справедливости должен отметить, что с западной стороны Украины тоже бреда полно.

Лидер "Правого сектора", самый непонятный человек во всём произошедшем, попросил Доку Умарова "активизировать борьбу против русских". Это вообще нормально? Украинцы? Ну и как за вас, блин, вступаться? Тут никакой пропаганды не надо, вы сами повод даёте.

Если б не наше вторжение, Ярош, наверное, был бы самым опасным человеком во всей революции, и вот почему:
1. "Правый сектор" - довольно-таки экстремистская организация.
2. Они - одни из активных участников протестов (хотя там кроме них кого только не было, и либералов, и даже регионалов).
3. Именно они не раз отказывались от компромиссов, довольно последовательно требуя перевыборов.
4. При этом Ярош человек не публичный, скрытный.
То есть, сильные, умные, организованные бойцы. Революцию на Украине делали многие, но была опасность, что в какой-то момент её захватит Ярош, как коммунисты в 17-м.
По крайней мере, так это видится мне. Прошу прощения у украинцев, если плохо разбираюсь в ситуации.

UPD: Ну вот, говорят, что это очередной фейк. Что возможно, но как в такой ситуации что-то понять? Нормально свою позицию никто не обозначает.

@темы: Политика

18:15 

Вот такие вот братья

Все понимают, чем занималась Россия последние несколько дней. Вводила свои войска на Украину и искала предлога начать полномасштабное вторжение. Повод не нашла, всё равно Путин предложил вторгнуться просто так.

У происходящего есть название - оккупация.

Желающие найдут себе объяснения - но помните, что объяснения были и у фашистов. Объяснения есть у всех. Война - это крайняя мера, вторгаться в чужую страну нельзя до самого крайнего-наираспоследнего случая, и даже вы, 60%, одобряющие вторжение, прекрасно знаете, что это ещё не тот случай.

Никого ещё не надо было защищать. Никто не притеснял сейчас русское население в Крыму. Всё - лицемерие и ложь. Это просто политический манёвр с целью Крым отнять.
И то, что вы это понимаете, и всё равно одобряете - ужасно.

@темы: Политика

12:18 

Что-то очень неприятное происходит

Lenta.ru: Шойгу отказался связывать учения с ситуацией на Украине:

К проверке привлечены более 150 тысяч военнослужащих разных видов и родов войск, 90 самолетов, более 120 вертолетов, до 880 танков, до 80 кораблей и судов и более 1200 единиц военной техники.
Кажется, моё государство дошло до того, что хочет развязать войну ради геополитических амбиций.

В происходящем на Украине работает пропаганда. Работает так эффективно, что руки опускаются. У самых неожиданных людей вдруг оказываются мнения, не только прямо противоположные фактам, но и вообще несуразные, если выкинуть пафос и задуматься.

В соседнем посте хороший человек совершенно искренне предполагает, что на майдане погибали в основном бойцы Беркута.
За время противостояний убито больше 100 протестующих, ещё за 300 числятся "без вести". Опознаны больше 80 гражданских (по ссылке чуть меньше, но с фото) и 16 милиционеров.
Как могло при этом сложиться у кого-то мнение, что пострадал в основном Беркут?

Вас это не пугает?

На этом видео на 2:50 Беркут расстреливает толпу из автоматов. На 12:00 человек сидит за деревом, прикрывается щитом. Щёлк, в щите дырочка, человек расслабляется, щит у него забирает сосед. Это работает снайпер.
Чуть позже снова это же место, и там уже одни трупы.

В Киеве всё это видели и знают. На востоке нет. Но я не понимаю: откуда эти настроения и возмущённые митинги? Откуда призывы к войне, призывы отделиться, пристать к России? Кто к этому призывает?
Неужели жители Севастополя, Одессы, Крыма прежде не считали себя украинцами? Тогда что изменилось?
Назначены выборы президента, Рады. Пусть властью станут те, за кого большинство. Прежде это всех устраивало. Почему сейчас у части людей паника, как будто власть им навяжут, и почему им теперь кажется естественным рваться в Россию, а не бороться за президентское кресло/Раду?

Как так получилось, что в несколько недель мнение востока Украины переформировано на что-то прежде невиданное, и не имеющее разумных оснований?

@темы: Политика

00:37 

Братский народ

Один человек мне на днях сказал:
Но украинцы - братский народ! Если сейчас победят националисты, они будут с Европой. Европа получит, а мы потеряем рынок сбыта. Потом там откроют базы Европа и США, и нас ещё сильнее прижмут. А потом захотят что-нибудь и от России откусить.

Этот человек начал со слов "братский народ", но дальше не было ни слова об украинцах — только об интересах России.



Это митинг в Праге в поддержку протестующих Украины. У Чехии как у государства в победе националистов может быть корыстный интерес. Но у людей, вышедших на митинг, такого интереса нет. Вряд ли каждый из них думал "выйду, поддержу на митинге перспективный рынок сбыта". Они просто сочувствуют убитым и раненым.

@темы: Политика

01:13 

Эроманга-сенсей

Прочёл новую книгу Фушими Цукасы, "Эроманга-сенсей". Вначале о проблемах всех волнующих: это не про Кирино, про Кирино ничего нет. Да, снова про брата и сестру. На этот раз с первой строчки сказано, что сводных. Release the limiters.
Главное отличие от прежних: героиня зовёт брата не "онии-тян", а "онии-сан".



(подробное описание, без сильных спойлеров)

@темы: Околоанимешное, Книги, Oreimo

void

главная