• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:56 

Не знаю, что у них там происходит, но американский официальный перевод манги и ранобе регулярно кошмарен. Некоторые книги сразу ужасны, как Триган. Spice and Wolf сначала был очень неплохим, а потом то ли переводчику надоело, то ли он перестал разбираться в сюжете, но всё стало как обычно:

(Пример)

Понятно, о чём я говорю? В русабе если ошибаются, так хоть сразу видно, что бред. А здесь попадают в какую-то ужасную зловещую долину, где воздух мёртвый и смысл отсутствует напрочь. Представьте, что это диктант, и ответьте на вопросы: что произошло в отрывке? Из какой-такой "нервной энергии" Лоренс пил вино? Какой effort был при этом in vain? Почему Кол спал бы на полу, если его не напоить? И так далее.

Во всём этом просто нет абсолютно никакого смысла. Но поскольку предложения подчиняются общей теме, то кажется, что вроде бы что-то читаешь, хотя 90% текста от тебя ускользают. Создаётся впечатление, что ничего не происходит, что мир книги мёртвый, в нём нет деталей, нет постоянного движения от событий к последствиям, только время от времени проплывают обломки сюжета, по которым можно судить, что под слоями краски, в замазанной глубине что-то изменилось.

Ecce Holo
Слева: оригинал, справа: английский перевод.

@темы: Английский язык

12:00 

We need to go deeper

Существуют фанфики по HPMOR. Это неудивительно, поскольку HPMOR сам размером с 3-4 тома оригинального Поттера и в несколько раз динамичней.
Но существуют фанфики по этим фанфикам.

Фанфики по фанфикам по фанфику по Поттеру.

@темы: Книги

20:47 

Genshiken Nidaime

Это же Геншикен! Это же правда настоящий Геншикен! А я и не верил по первым сериям. Какой же он замечательный!



(картинки)

@темы: Аниме

22:53 

История жизни

Моему блогу уже под восемь лет. Иногда я листаю старые записи и не узнаю себя - значит, это было очень давно. Иногда я теряюсь в месяцах и сезонах - осень, до неё лето, до того была весна, потом зима, опять осень, опять лето, опять зима - когда это было? Той зимой или этой? Неужели два года прошло? Ведь это было только что.
Я беру листок и рисую линию, или открываю файл и отмечаю самые важные моменты:
* Осень 2010 - перевёл такую-то книгу.
* Сентябрь 2011 - такие-то перемены в жизни.
* Январь 2012 - волновался о том-то.
И понемногу мне становится проще, поскольку я вижу, что все эти годы были не пустыми.

Хорошо бы как-то устроить, чтобы в одном блоге показывались и общие, и личные посты, и фотографии в соответствующих местах, чтобы получался альбом для листания. А также чаще записывать чувства на будущее, хотя сложно разговаривать с самим собой - всё звучит лишним. И чтобы можно было отметить посты и сделать линеечку, как я делаю вручную.
В принципе, всё это можно сделать из вордпресса, но ему немного недостаёт подзамочности постов - чтобы личное бывало личным, а бывало совсем личным. И нужен плагин, который фотографии будет автоматически в поток вставлять по эксифу.

18:14 

Can you repeat that?

Reading personal experiences on trimming the sizes of Delphi executables, I often encounter stories like this one:

I've moved from Delphi 2007 to Delphi XE3 and my executable went from 3Mb to 18Mb! I did this thing and that thing and disabled RTTI and set these flags and got the executable down to 16Mb. Nice, but not enough.
Then I discovered UPX and it reduced the size to 3.5Mb! UPX is magic!!

This is obviously wrong, it should make anyone with half a pint of a sense cringe - but why is it wrong? They got their size down. That's what they wanted.

And then I figured:
Well, you got it down to 3Mb. Can you repeat that?

If Delphi XE8 comes out and your executable is suddenly 17Mb again, what are you going to do to trim it back? If you had spent several hours more and actually understood what happened and how to unhappen that, then you'd still be on a fair footing with the circumstances. Your trump card of using UPX and being excited would still be with you. And now it isn't.

@темы: Компьютеры, In English

15:35 

Right-click to copy web path for the file

Everybody who uses Dropbox have probably seen that you can right-click the file and "Copy shared path", under which it is accessible in the internet.

I thought it would be nice to have similar functionality for BTSync and wrote the following sсript.

Code on pastebin.

Usage: put the code into "Copy links.cmd", drop the shorcut to it into "C:\Users\[your username]\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo" or wherever Sent To folder is in your versions of Windows.

Now suppose you have a folder C:\Download\images which is BTSync-ed to your server as http://example.org/lib/img. Create a file C:\Download\images\path.txt and write the above web base path to it.

Now select some files, right-click them and press "Send To -> Copy Links". Web links for all the selected images are copied into your clipboard:
C:\Download\images\test\file.png --> http://example.org/lib/img/test/file.png
The sсript can also be used if you have a web server running at home which presents some of the files on your PC to the outside world, or even if you share some files and want to copy those as "\\mypc\share\path". Since the sсript looks for the first available path.txt in the parent directories, you can link different folders to different addresses, or even copy and modify the sсript so that the same folder is linked to several base paths ("Copy as web address", "Copy as local \\share").

@темы: Компьютеры, In English

11:58 

Как работать с двумя аккаунтами SpiderOak одновременно

Так же, как несколько аккаунтов в Picasa, можно сделать несколько аккаунтов SpiderOak.

Зачем? На SpiderOak удобно бэкапить сервер, но использовать для этого домашний аккаунт не рекомендую. Лучше завести отдельный, тогда если сервер взломают, то получат доступ только к его данным.

В принципе, достаточно зарегистрироваться, настроить сервер и забыть о нём - бэкапы сами будут сбрасываться. Но иногда SpiderOak нужно администрировать - например, удалять старые версии удалённых файлов, это удобнее делать из графической оболочки. А переключаться между аккаунтами неудобно.

Заведите ещё один аккаунт Windows и настройте под ним SpiderOak на тот аккаунт, который используете для бэкапа на сервере. Теперь SpiderOak можно запускать из обычного аккаунта по Shift+правой клавише - "Запуск от имени другого пользователя".

@темы: Компьютеры

21:46 

Семь дней

- Семь дней, - прохрипел голос и в трубке щёлкнуло. Маша отняла её от уха и пожала плечами.
Через семь дней ровно в это же время изображение в телевизоре сменилось рябью, белые всполохи затрепетали на стенах. Динамики взорвались белым шумом... и тут же выключились: это сработала система автоматического шумоподавления. Серые пучины электростатического моря бушевали на экране ещё пару секунд, из них успела показаться рука и правая часть волос, но тут операционная система телевизора связалась, наконец, с сервером управляющей компании, получила ответ и заглушила видеопоток:
"Недостаточно средств на счёте абонента."
- Чёрт! - хлопнула рукой об коленку Маша. Её же предупреждали!
Садако мрачно смотрела в выросшую перед ней чёрную стену.

@темы: Тексты

20:47 

Петросяногатари

- Что сказала Хачикудзи, когда её сбила машина?
- "Сицурей, синимасита".

(ещё из комментов)

@темы: Околоанимешное, Тексты

14:25 

Сегодня увидел, как тююнибё полностью русифицировали добавлением одной буквы: (показать)

@темы: Околоанимешное

23:19 

У многих сайтов есть очень удобные "мобильные версии":

Вконтакте: m.vk.com
Твиттер: mobile.twitter.com
Гугл+: plus.google.com/app/basic/

Gmail: вариант 1, варианта 2
Google Calendar: google.com/calendar/m
Google Tasks: mail.google.com/tasks/ (и ещё такая вот версия для планшетов)

Diary: m.diary.ru

Обычно они 1. компактнее, 2. без графического мусора, 3. без javasсript, 4. используют мало трафика. Особенно удобно добавлять их как панели в Оперу - тогда все ленты постоянно под рукой.

Другие сайты, которые я не пробовал использовать:
Facebook: m.facebook.com
Evernote: evernote.com/mobile
Яндекс: m.yandex.ru и op.yandex.ru
Dropbox: dropbox.com/m
box.com: m.app.box.com

@темы: Компьютеры

12:08 

О разнице между 伸びる и 延びる

Цитируя отличную страницу:

*「のびる」は自動詞、「のばす」は他動詞

伸びる(の-びる):成長する、縮んだり曲がっている物がまっすぐになる
伸ばす(の-ばす):成長させる、縮んだり曲がっている物をまっすぐにする

(例)

延びる(の-びる):時間や距離が長くなる、時期が遅れる
延ばす(の-ばす):時間や距離を長くする、時期を遅らせる

(例)

Иными словами,
伸びる(のびる): расти, вытягиваться, удлиняться, выпрямляться
伸ばす(のばす): отращивать, вытягивать, удлинять, выпрямлять
延びる(のびる): продлеваться, затягиваться, откладываться
延ばす(のばす): продлевать, затягивать, откладывать

伸/シン про рост и прямоту, 延/エン про время и расстояние.

@темы: Японский язык

03:45 

Скачка youtube-видео из командной строки

Чтобы спать спокойно, нужно скачивать всё, в том числе видео с ютюба, потому, что если тот ролик с котёнком удалят, и главное, вас не предупредят, то вы о нём так никогда и не вспомните и не узнаете, что его нужно заново найти и добавить. Короче говоря, есть утилита:

youtube-dl

Которая написана на питоне и умеет всё. Любая функция, которая приходит в голову, там сделана. Скачать канал? Favorites? Likes? С сабами? Вшить их в видео? Описание положить рядом? Она даже устанавливает дату создания файла такой, какая она на ютюбе. И работает из коробки.

В качестве бонуса: адрес канала Liked Videos можно получить из адреса Favorites для того же пользователя, заменив первую букву в параметре list c "F" на "L". Каналы открыты, пароль указывать не надо, но в канале Liked хранятся последние 100 лайков, так что скачивать лайкнутое нужно регулярно.

@темы: Компьютеры

13:09 

Про луну (гецу) и сокращённое мясо (нику)

月 (цуки/гецу) - это иероглиф "луна". Но он встречается и в таких иероглифах, как 腹 (хара/фуку) - "живот", 腸 (харавата/тё:) - "внутренности", 脇 (ваки/кё:) - "бок, подмышка", 脚 (аси/кяку) - ноги, 胸 (мунэ/кё:) - "грудь", 肺 (хай) - "лёгкие", 脂 (абура/си) - "жир", 腰 (коси/ё:) - "бёдра", 胯 (мата/ко) - "лодыжки, промежность". При чём тут луна?

Оказывается, в этих слова не "луна", а иероглиф 肉 (нику) - "мясо". Они с луной одинаково пишутся в сжатой форме, хотя отношения друг к другу никакого не имеют.

@темы: Японский язык

12:53 

~таканай

Очередная партия случайных заметок о японском.

「~たかない」 - это разновидность 「~たくない」 (не хочу):

Примеры:
1. お前なんかに言われたかないよ! Омаэ нанка ни иваретаканай - От тебя я это слышать не хочу.
2. もう二度と会いたかないわ! Моо нидото аитаканай - Больше я с ним видеться не желаю.

@темы: Японский язык

03:14 

Log Horizon

Как говорили в обзорах "менее серьёзный SAO", так и оказалось. И если подумать, в SAO самое хорошее как раз и была серьёзность. Он из-за неё был таким художественным. Потому, что сюжет, ну - ха-ха, люди заперты в виртуальном мире. О чём тут рассказывать? Ну RPG, ну качаются, ну магия-фигагия.

Это надо было быть SAO, чтобы и дождь, и снег, и долгие вечера в скучном мире, и гадание о том, как оно снаружи - живы ли родители? Что делают друзья? В какую школу поступил брат? Только потому, что SAO был так сделан, его и интересно было смотреть. А тут просто фэнтези. Сравнение с SAO его, наверное, топит, а в общем нормальное фентези, быстрое, с хорошей музыкой.



На Слеерсов чем-то похоже, только меньше шуток.

@темы: Аниме

01:35 

COPPELION

В разрушеный радиоактивный город, где царит ад и погибель, японцы прислали своё самое страшное оружие, девочек в лёгкой школьной форме. Которые, разумеется, к такому походу не подготовлены и понятия не имеют, что их ждёт, хотя их 18 лет специально растили только для этого.



(картинки)

Как ни странно, смотреть интересно.

@темы: Аниме

18:21 

Kyokai no Kanata

Новый сериал от той части КёАни, которая занимается Кей-оном (то есть, от КёАни целиком), "Кей-он становится бессмертным и организует литературный кружок". Поскольку там вот эта часть, "становится бессмертным", вы видите? То это уже не просто "Кей-он делает то-то и то-то", а самый претенциозный сериал осени, с необычным глубоким сюжетом и философским подтекстом (про то, как едят тортики).



(картинки)

Дроп на середине серии.

@темы: Аниме

18:08 

Kill la Kill

Вот это на самом деле Гуррен-Лаганн, только героиня тут девчонка. А так обычный Гайнакс - очень круто и динамично нарисовано, очень много гара, в остальном для дошкольников. "Сугееее!!!"



(картинки)

Крутизну анимации перехвалить невозможно.

@темы: Аниме

17:50 

Golden Time

Экранизация ранобе Такемии Ююко (Торадора) силами J.C.Staff (Торадора). По ощущениям от первой серии, сериал более всего напоминает смесь Гандама 00 и Гуррен-Лага... ладно, шучу. Торадора это, торадора. Сюжет другой, картинка более сёдзё, но всё равно это она - тёплая, добрая, летняя история о неожиданной любви.



(картинки)

Всё правильно сделано.

@темы: Аниме

void

главная