Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:03 

Life is strange

Неплохой квест, очень симпатичный внешне. Похож на фильм. Как Алан Вэйк, только тот - стивенкинговский ужастик ("Я приехал в Тёмные ручьи отдохнуть и найти вдохновение. Моя жена пропала. Меня окружают кошмары из моих ещё не написанных книг"), а "Life is strange" - приключения и фантастика.

И ещё в Вэйке между кусками сюжета бегаешь по лесу с фонариком и плавишь им Тьму, а тут бегаешь собираешь бутылки.

Много красивых мелодий, особенно музыкальная тема титров (на самом деле, почти всей игры).

23:15 

Life is slow

Художественные герои часто страдают книжной медлительностью. Вот героиня обнаружила, что может отматывать время. А потом и отмотала время на 5 лет и спасла отца подруги, в результате чего спойлеры спойлеры. Поставьте себя на её место, что вы сделаете первым делом, увидев такие дела?
- Назови мне дату, когда это случилось, и расскажи подробности, правильно же?
Но у героини целая глава впереди, поэтому она ходит по дому, ужасается, всем сочувствует и привыкает жить в этой совершенно ненужной временной ветке.

@темы: Игры

19:22 

Жизнь как сервис

Если подумать, когда покупаешь новые для себя товары, часто берёшь на себя не единственный расход, а возобновляемые траты. Например, компьютер нужно покупать заново раз в 6-10 лет, планшет или мобильник - раз в 5 лет (прежде были неубиваемы, а теперь то стекло треснет, то аккумулятор сядет). А что делать? Ты привык к планшету, а старый не тянет.

Купил планшет попробовать - подписался на "Регулярный планшет, 250р/мес". Работаешь на ПК? Платишь за "Настольный компьютер, 500р/мес". Или за "Ноутбук, 650р/мес", поскольку они дороже и быстрее устаревают.

Даже с едой так: попробовал что-то вкусное - теперь всегда будет хотеться.

Так что любые покупки надо воспринимать как подписки.

07:36 

Итоги осеннего сезона

One-Punch Man - оставался интересным весь сезон.

Sakurako-san no Ashimoto ni - все серии интересные, такой лёгкий детектив, смотреть по желанию. Но не дай бог они правда снимут ту муть, на которую намекали в последней серии, ещё одним сезоном.

Subete ga F ni Naru - сериал о переполнении GetTickCount. В закрытом комплексе происходит загадочное убийство, но не успели мы как следует задуматься над ним, как нам уже всё объяснили. В качестве детективов аспирант и студентка. На волне успеха первой книги автор написал про аспиранта и студентку ещё 8, но их не экранизовали.
Ноитамина, поэтому опениг про танцы каля-маля и эндинг из пляшущих квадратиков.

Не досмотрел:
Noragami Aragoto - не смог, хотя вроде сюжеты те же, что и раньше.
Young Black Jack - вроде и интересно, но через несколько серий про Вьетнам смотреть надоело.

@темы: Аниме

20:24 

О силе самовнушения

Испытал на себе силу самовнушения. В деревне плохой мобильный интернет, пинги идут от случая к случаю. Мобильная вышка в 10 километрах, чтобы улучшить связь, была куплена антена типа Яги, нужно было установить.

Вчера я подключил антенну и положил её дома, связь сразу стала лучше.
Сегодня я поднял её на крышу, носом в небо. Связь стала ещё лучше!

Потом я узнал, что это направленная антена, и направлять надо в сторону точки доступа. Связь не улучшилась, стала хуже. Дошло до того, что я начал сомневаться, может, надо было оставить носом в небо.

А потом я нашёл в рутере флаг "включить внешнюю антенну".

@темы: Будни

17:18 

С Новым годом!

С наступающим 2016 годом всех. Как всегда, время идёт слишком быстро. Пусть все будут живы и здоровы и сделают много такого, чтобы было не жалко прошедшего времени :)

@темы: Праздники

01:23 

Бункер 42

Был сегодня в бункере на Таганке. Интересное место. Вход - обычный особнячок 19 века во дворах. Это муляж, внутри толстенный железный проход и лестница вниз. Лестница крошечная, как в SCP, и очень длинная, больше 20 этажей. Когда думаешь, что уже скоро конец, проходишь надпись "вы прошли половину спуска".

Сам бункер представляет собой длинные коридоры - похожие на обычные подземные коридоры, только стены обиты странным коричневым железом, в котором повсюду наугад понатыканы заклёпки - и 4 больших трубы, установленных параллельно, к которым эти коридоры ведут. Трубы устроены как тоннель метрополитена: такой же тюбинг (обивка стен), но раза в полтора больше диаметр. В трубах сооружены помещения. Наша экскурсия проходила только в одной из труб, есть и другие. Трубы длиной метров 75-150, помещений в них много, обычно идёшь по правой стороне, иногда труба доступна целиком (открытое пространство), иногда слева помещение, а у тебя остаётся как бы кусок трубы под коридор.

Я пока шёл от метро, представлял себе, что бункер небольшой; он действительно не огромный, но если посмотреть по карте, то видно, что он занимает под холмом приличную часть Таганки.



(На другом конце труб ...)

19:55 

Не поликлиника

Наш домашний проводной телефон подобен тем, что стоят в администрациях президентов. На таких не бывает дисков, они существуют для единственной цели: когда счёт идёт на секунды и ядерные ракеты уже взлетают из шахт, властные руки снимают трубку, голос произносит "Отставить" или "Остановить удар".
На нашем кнопки набора есть. Но они не нужны. Потому, что по нему никто не звонит. И на него никто не звонит. За одним исключением.
Время от времени, когда красное зарево озаряет землю, когда Марс входит в фазу войны и стрелки индикаторов нейтрино по всей планете зашкаливает, а учёные испуганно поднимают глаза от своих адронных коллайдеров, где-то глубоко в бункере почти в полной темноте пожилая женщина, чей голос я уже хорошо знаю, откладывает стакан виски с содовой, протягивает руку к слепому телефону без диска, снимает трубку, дожидается, когда кто-нибудь в нашей квартире ответит, и спрашивает:
- Алло, это поликлиника?
- Нет, - отвечаю я, - Это не поликлиника. Вы снова ошиблись номером.
И поток нейтрино идёт на спад, красное зарево тухнет, ядерные ракеты прячутся обратно в шахты, и только тень проносится над землёй, люди ёжатся на её пути, а детям снятся плохие сны - проносится мимо.
Это ещё не поликлиника, женщина.
Не в этот раз.

18:42 

"Шпион"

Дошли руки посмотреть "Шпиона" 2012 года по мотивам Акунина. Экранизация совсем недурная, пожаловаться не на что, снято неплохо. Герои даже нормально играют, особенно главный герой, только Бондарчук-Октябрьский портит впечатление.

@темы: Кино

00:53 

Про чистку картошки

Страшная история. Уберите детей от экранов.
Как-то раз я чистил сырую картошку, а маленький нож, которым я это делал, затупился. Он почти ничего не чистил. Если нажимать легонько, не снималась даже грязь с кожуры, если чуть сильнее - поверхность просто мялась и размягчалась. Так что приходилось давить очень сильно. Практически сдирать слой картофеля, соскребать кожуру из всех сил. Х-ххххыть. Х-хххыть.

Представьте себе это тихое удовольствие, когда тупой, беззубо скребущий по корке нож цепляет-таки плоть и сдирает целый пласт картофельной кожи? Х-хххыть. Лезвие прорывает кожуру, врезается в ткань картофеля и тянет её за собой, отрывает от мякоти, срезает шмат и тот валится на дно раковины. И следующий поскрёб! Х-ххыть.

Картошки было много, так что эти движения, эту уверенную силу давления, этот сдирающий манёвр руки я заучил до автоматизма, запомнил ладонью и пальцами.
А на следующий день я брился.
Х-хххыть.

23:50 

Романов-Октябрьский

Одно время мне новые книги Акунина казались никакими. Я говорю о серии "Смерть на брудершафт" и всяких "Квестах" и "Шпионских романах". Казалось, что Акунин повторяет сам себя, пытается выдумать нового Фандорина, а у него не получается яркой, узнаваемой личности. Получается какой-то Романов, про которого читаешь десятую повесть и толком не помнишь, откуда и куда он бредёт. Или ещё более краткоживущие персонажи, возникшие на 1-2 книги.

И вот недавно я узнал, что Романов в "Смерти на брудершафт" это Октябрьский в "Шпионском романе" и "Квесте" (вот так невнимательно я читал), и вдруг всё стало на свои места. Я стал перечитывать книги, и теперь, когда я знаю, что это история изменения Романова, и знаю, от чего он начал и чем кончит, то их читать почти так же интересно, как классические фандоринские, а Романов-Октябрьский, возможно, и более интересный герой. Удивительно, как одна эта подробность меняет впечатление от книг. Во всём появляется смысл.

@темы: Книги

16:54 

Google Pay

А что, в гугл-плей действительно нельзя публиковать даже бесплатное ПО, если не заплатить 25 баксов? Я тут написал штуку для московских велопарковок



Обычное приложение грузится полчаса, потом надо тыкать "Без регистрации", потом у него данные на карте вчерашние, потому, что оно обновить не смогло, и непонятно, как я должен был об этом узнать.

А тут выбираешь несколько любимых парковок, запускаешь программу и сразу видишь, что сервер про них сказал.

Как её выложить-то теперь?

И ещё может кто знает, почему APK получаются такие огромные? Классов с гулькин нос, а скомпилированный код (.dex) 6 мегабайт.

@темы: Компьютеры

00:36 

Квалия или квалиа

Пока я мучаюсь над переводом книги, предлагаю дискач: Что делать со словом "квалия"? Дело в том, что оно пишется через последнюю букву "А": "квалиа". На мой вкус, это звучит и выглядит ужасно. Кроме того, как и любое слово-уродец, "квалиа" нельзя склонять:

Ощущение того, как поражённую часть тела что-то морозит, жжёт, щиплет или щекочет – это квалиа «боли», и когда из-за этого квалиа вы мучаетесь, злитесь или даже, может быть, радуетесь, вы тоже испытываете соответствующее квалиа.

Как будто в текст в этих местах влезает усатый повар-француз или итальянец. А название? "Квалиа сиреневого цвета" Ле пердю.

На язык само просится "Квалия", которое прекрасно склоняется: "квалию, квалии, квалией". Но если погуглить это слово, то первым результатом будет моя заметка про книгу, а дальше - чьи-то переводы манги. В википедии даже редиректа такого нет - значит, это страшный орисс, малоизвестная выдумка.

Я бы повоевал за обрусевший вариант, если б переводил какой-нибудь ключевой философский труд, но разумно ли это делать здесь? Научно-фантастическая повесть едва ли может задать стандарт перевода этого слова, значит, ей суждено будет оставаться "безграмотно переведённой". И в то же время, "квалия" встречается в книге на каждой второй странице, обидно, если все они будут звучать пустой нотой неопределённого рода.

1. Нравится ли вам слово "квалиа"?
2. Считаете ли вы слово "квалия" безграмотным?
3. Какое слово правильнее использовать в переводе?

@темы: Околоанимешное, Переводы

00:07 

Что смотреть в осеннем сезоне

Кстати, сезон-то выдался неплохой.

Норагами Арагото для тех, кому нравится Норагами (он неплохой)
Young Black Jack
One punch man
Sakurako-san no Ashimoto ni was Shitai ga Umatteiru (Под ногами Сакурако-сан лежат в земле трупы)
Subete ga F ni Naru

Ни про один не могу сказать, что скучно. Норагами как Норагами, пока держит марку. Young Black Jack это про молодого врача, который выполняет невозможные операции, жанр серьёзный.
One punch man - стёб про ОЯ саларимана, который нереально overpowered. Дикий хайп по нему, сериал тысячелетия 111, но в общем-то и правда забавно.
Сакурако-сан про тётку остеолога, скелеты изучает, эдакий мертвецкий Шерлок Холмс со своим Ватсоном - тоже полусерьёзная подача, пока интересно.
Субете га Ф ни нару - Ноитамина по ВН-ке от KID и Такуми Наказавы (Ever17), что в ней будет - не знаю, но вы можете себе представить. Первая серия скорее хорошая Ноитамина, чем плохая, но тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Ну ещё Owarimonogatari, который всё равно все будут смотреть, но первые две серии уже сделаны так уныло, что можно смело дропать.

@темы: Аниме

22:59 

Настоящая раменная в Москве

На Мясницкой есть крошечная лапшичная, в которой подают рамен, неотличимый от японского. И обстановка такая же, как в японских забегаловках - даже стоячие места есть. Как будто маленький уголок вырезали и перенесли из Японии.
Меню обширное, блюда стоят 300-340р.. Но забегаловка действительно крошечная и именно такая, какие бывают забегаловки (быстро перекусить), поэтому приходить туда "посидеть" нет смысла. Негде сидеть.
В лапшичной есть автомат DyDo.

22:42 

Марсианин

Очень неплохой фильм! В отличие от сказочно бестолкового Интерстеллара вся наука в Марисанине годная - хотя бы в общих чертах. Мехмат одобряет.

Понятно, что на реактивной струе из ладони далеко не улетишь, только закрутит. И пылевых бурь на Марсе, наверное, не бывает. И самое сложное герою делать не пришлось - воздух, воду и электричество книга ему дарит. Да и спасать его никто бы не стал: у каждой жизни есть цена, и полёт к Марсу стоит дороже. Да, это сказка, но сказка про умного и решительного человека, которому везло, сказка в целом правильная, а сказочная в подробностях.

"Берёшь свои проблемы, и решаешь их - одну за другой. Когда проблем не останется, ты победил."

(ещё)

@темы: Кино

22:43 

Борис Васильев, "В списках не значился"

- Папа говорит, что Гитлер стягивает вокруг нас кольцо,
- У нас с Германией договор о ненападении, - хрипло сказал Коля, потому что кивать головой или пожимать плечами было уже невозможно. - Слухи о концентрации немецких войск у наших границ ни на чем не основаны и являются результатом происков англо-французских империалистов.
...
- Но самое главное - это решающая мощь нашей Красной Армии. На вражеской территории мы нанесем врагу сокрушительный удар.
- А Финляндия? - вдруг тихо спросила она.
- А что - Финляндия? - Он с трудом скрыл неудовольствие: это все паникер папочка ее настраивает. - В Финляндии была глубоко эшелонированная линия обороны, которую наши войска взломали быстро и решительно. Не понимаю, какие тут могут быть сомнения.



За узкими щелями отдушин холодно полоснуло голубоватое пламя. Колыхнулись лампочки над потолком.
- Гроза, что ли? - удивилась Анна Петровна. Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов.
- Склад! - вдруг закричал Федорчук, вскакивая. - Склад боепитания взорвался! Точно говорю! Лампу я там оставил!



Густой желтый свет пропитанной салом пакли освещал их. Горбатые тени метались по сводам, уходившим во мглу, и Плужников слышал, как бьется ее сердце.
- Зачем ты здесь? - с тоской спросил он. Мирра впервые подняла лицо: свет факела дробился в слезах.
- Ты - Красная Армия, - сказала она. Ты - моя Красная Армия. Как же ты можешь? Как же ты можешь бросить меня?



Мирра потупила глаза, вылезла и села на кирпичи, заботливо обтянув платьем колени.
- Так вот ты какая, оказывается.
- Ну, такая, - сердито сказала она. - Не смотри на меня, пожалуйста. Не смотри, а то я опять залезу в дырку.
- Ладно. - Он улыбнулся. - Я не буду, только ты слушайся.

@темы: Книги

14:58 

Осенний сезон

Кроме первых 2-3 серий Шимонета оказалась довольно скучной, слишком много пошлости ни к чему. И медленной - 12 серий на 2 тома. А самый интересный сериал в сезоне - Prison School. Он тоже хулиганский, но весёлый. Он мне слабо напоминает Скул Рамбл.

@темы: Аниме

14:40 

О борьбе за остановку и неостановку служб

Службы в Windows задумывались как возможности системы, которые можно выбирать и запускать по желанию. Хочешь расшаривать файлы - запусти службу "Сервер", хочешь печатать документы - запусти "Диспетчер печати".

Для этого добрые силы в Microsoft сделали им команды запуска и остановки, а также настройки (запускать автоматически, по желанию, запретить запуск). Но злые силы с каждым годом всё больше ломают эти правила:

1. Некоторые службы стало нельзя останавливать. Без них система принудительно перезапускается через минуту, а вскоре запретили и команду остановки. С каждым годом таких сервисов всё больше (в Windows 10 уже штук 8).

2. Некоторые можно останавливать, но нельзя изменить тип запуска - они запускаются автоматически. Таких ещё 3-4 штуки.

3. Многие службы можно останавливать и можно перевести в режим "вручную", но их всё равно принудительно запускает Windows Explorer. Какой тогда смысл в настройке "вручную"?

4. Начиная с Windows 7 появился ещё один вид издевательства: службы, которые восстанавливают свой режим работы. Их можно установить во "вручную", но через 20 минут они всё равно выставят себя в "автоматически" (например, служба BITS). Какого чёрта, а?

(ещё)

@темы: Компьютеры

21:48 

Освойте системы контроля версий

Если у вас есть пара дней на то, чтобы освоить один какой-нибудь продвинутый инструмент из мира технарей, освойте системы контроля версий (Mercurial или Git - под Windows я точно советую Mercurial). О программистах я даже не говорю, но если вы пишете книги, переводите (тем более вместе с другими), храните какие-то заметки, короче говоря, работаете с текстом, регулярно обновляя его, вы ещё этого не знаете, но вы без Mercurial как без рук.

Что скрывается за страшными словами "система контроля версий"?

Вы ставите на компьютер специальную программу, TortoiseHg.

Щёлкаете правой клавишей по папке - "Создать репозиторий".

Дальше вы кладёте в эту папку какие-то текстовые файлы - например, исходники программы или книгу, которую пишете. И каждый раз, когда вы что-то в них исправили, щёлкаете по папке правой клавишей и говорите "Commit". И пишете пояснение: "Переписал драку героя с инопланетянами".

Через некоторое время вам кажется, что прежняя драка с инопланетянами была лучше. Вы щёлкаете по папке правой клавишей и говорите: "История изменений". Программа показывает вам, каким был ваш текст вчера, позавчера, в самом начале, и как он менялся. Как у страницы в Википедии. К любой версии можно вернуться.

(Но это не всё.)

@темы: Компьютеры

void

главная