himself
Фильм про группу товарищей, которые случайно сделали машину времени. Говорят, это головоломка. "Тот, кто сумеет с первого раза понять происходящее в Праймере - либо гений, либо брехун". Действительно, поначалу всё понятно, но чем дальше, тем сложнее успевать за сюжетом. Как на экзамене: пропустил пару слов - и всё, уже не догонишь.

Научно-фантастическая головоломка с машинами времени - это очень круто.
Но, к сожалению, Праймер - это не очень круто.
Потому, что у него отсутствует "научно-фантастическая" часть.

Праймер хорошо притворяется фантастикой. Но для головоломки авторы сделали страшную вещь: они махнули на некоторые подробности рукой.
Так с головоломками делать нельзя. Каждый кусочек паззла в них должен встать на место. Если заранее знаешь, что некоторые детали лишние, а кое-каких не хватает, то и собирать не хочется!

"Я специально не дал этому объяснения", - говорит режиссёр, - "Герои тоже не знают ответа. Я хотел показать, что они запутались, не понимают, почему и что происходит".

Ну здравствуйте! Либо дудочка, либо кувшинчик. Либо фильм о том, как чувствуют себя путешественники во времени - либо головоломка. Праймер очень непонятный фильм, и только одно заставляет разбираться в нём: наличие правильного ответа. Такого, при котором каждому факту найдётся место.

Этого ответа в Праймере нет. В глубине своей Праймер - гуманитарный, а не естественно-научный фильм. Это студент филологического факультета, который выучил все термины математики и в каких сочетаниях их можно использовать. Его слова нельзя сразу отвергнуть, как чушь. Возможно, он гений. Либо просто говорит что попало. Праймер - второе.

Похожее чувство было от Remember11, но там... Но там Remember11! Там нашёлся правильный ответ. Неожиданный, сложный, но действительно объясняющий всё, и даже мелкие детали, на которые без него не обращаешь внимания. Пятьдесят на пятьдесят, что авторы его и имели в виду.

@темы: Кино