himself
Ну вот, я прошёл "Профессора Лейтона против Феникса Райта" (на японском), на это у меня ушло 40 часов. Приставку и игру пришлось заказывать из Японии потому, что перевода нет, а европейские 3DS японские игры не проигрывают. Уже потом я сообразил, что игру-то можно было просто скачать: в отличие от большинства серьёзных 3DS-игр, которые продаются только на картриджах, 3DS-игры про Лейтона доступны в интернет-магазине.

Про саму игру я думаю вот что. Как-то раз мне пришла в голову отличная задумка для рассказа. Первую половину истории я написал тут же и она вышла замечательно, а на вторую не хватило сил и она была отодвинута на потом. Прошло несколько месяцев. Наконец, я собрался с духом и сел дописывать рассказ, и выяснилось, что я уже не могу этого сделать. Сюжет я помнил, идею своими словами повторить мог. Но это уже получалась другая история. Герои те же, происшествие то же, но на середине менялось что-то незримое - дух рассказа, его смысл. Как речь больного шизофазией, рассказ состоял из двух частей, объединённых только словами.

Сколько я не пытался сформулировать, о чём же была первая половина, и продолжить в том же духе, у меня это так и не получилось.

Игра про Лейтона-Райта - такая же. Однажды автору (без сомнения, неплохих) игр про Лейтона захотелось сделать кросс с Райтом. И ему пришёл в голову величественный сюжет про город, подчинённый воле книги, про инквизицию и магию. Был нарисован трейлер и впечатляющий опенинг. А потом историю начали оформлять и подкручивать, и пришлось отказаться от одного, другого, третьего... И в конце концов, грандиозный замысел был загнан в рамки логики и слов, и стал совсем на себя не похож.

Знаете, сколько осталось в игре от трейлера? Ни-че-го. Ни единой сцены. Здание суда не такое, город не такой, Творец выглядит по-другому, Лейтон толком не выступает обвинителем, Махоне (белобрысая девочка) не оправдывается, а сама называет себя ведьмой, беготни с факелами нет, Мая/Маёй и Люк не листают книгу (которой и нет), под деревом Махоне не сидит, Лейтон своё "We might be making a terrible mistake" не говорит, Феникс с Маей у фонтана не обедают и про Лейтона не судачат - ничего этого нет. Ни одного кадра.

Допускаю, что трейлер рисовался с заделом на будущее, когда сюжет ещё был толком не оформлен, но дело даже не в деталях. Нет этой атмосферы, нет обязательных сцен, нету интриги - "лучшие умы тысячелетия столкнулись над сложнейшим делом". Вместо этого Лейтон и Райт живут душа в душу, целыми днями пьют чай и друг друга хвалят, Махоне только и делает, что рвётся на скамью подсудимых, а страшные тайны высосаны из пальца и склеены обычным лейтоновским клеем. Ну вы помните? Город из роботов, созданных папашей, чтобы тот, кто разгадает все загадки, стал хорошим защитником для его дочери, вот это самое.

Технически игра, наоборот, сделана здорово. Перевеса Лейтона или Райта не чувствуется, есть и прогулки по городу в обычном лейтоновском движке, и суды, совершенно такие, как всегда были в Райте. Всё перемешано: Феникс с Люком бегают по улицам, Мая с Махоне ловят кошку, Лейтон выступает на суде (и у него свой бардачок с уликами), суд перетекает в лейтоновскую загадку, загадка в адвенчуру, адвенчура в суд, в общем - сценарий умеет всё.

При этом натянутости совершенно не чувствуется. Феникс и Лейтон как будто всегда были одной игрой. Я бы сказал, что любая игра про них поодиночке проигрывает этому многогранному игровому процессу.

  • Майя и Феникс умеют разгадывать загадки, для каждого есть соотв. анимации. Махоне тоже умеет.
  • Бесполезные Лейтоновские монетки, щедро разбросанные по городу, можно использовать, чтобы тебя за руку провели на суде от обжекшна к обжекшну. Ну наконец-то!
  • Кроме бардачка с уликами и профилей персонажей (которые почти не используются) теперь есть книга заклинаний.
  • Можно вести перекрёстный допрос - переключаться между свидетелями и просить прокомментировать последнее заявление. Однажды приходится допрашивать роту из десяти солдат.
  • В игре 70 треков музыки, и исходные версии, и перепевки знаменитых мелодий из обоих сериалов. Всё очень красиво.
  • С добрым юмором Райта ничего не сделалось, Райт тут не только допрашивает попугая, но однажды переключается и на кота.
  • Судья в какой-то момент слазит с трона поговорить в адвенчурном режиме.

@темы: Игры, Phoenix Wright, Околоанимешное