02:12 

Сводки по Украине

himself
Странно писать о том, что все и так должны знать, но выясняется, что даже до тех, кто следит за событиями, информация уже не доходит, так что не поленюсь.

1.

Позавчера украинцы начали сообщать, что танки, бтр и пехота вторгаются через границу уже у Новоазовска. Это вообще далеко от ДНР, внизу у моря, там даже не воевали толком:



Все опять начали паниковать, что это полноценное вторжение (в этот раз, похоже, не зря). Но т.к. украинцы уже стреляные воробьи, то дали бой, поубивали наших солдат и часть захватили в плен. Их тут же опознали:



Вместе с другими убитыми за последние дни, нашли в соцсетях. Появились видео их допросов:

www.youtube.com/watch?v=pnluyd4s0p0
www.youtube.com/watch?v=tR4viAfweHw
www.youtube.com/watch?v=Hh9bBr_oIlc
www.youtube.com/watch?v=OCI2DX77G98

Вкратце говорят: нас собрали на манёвры, не сказали, что на Украину. Хотя кому-то сказали, так что возможно, это просто легенда.

На этот раз десантники живые, не уволенные, дают показания, так что Минобороны надо выкручиваться. Оно сказало: "Десантники случайно зашли на территорию Украины" (на 15 километров вглубь). Потом добавило: "И случайно вступили в боевые столкновения".



Как выясняется, только это в итоге и объявили по телевизору.

Тем временем, Новоазовск захвачен, мелкие города вокруг него захвачены, идут бои за Мариуполь. Воюет наша регулярная армия. Швеция только что уклончиво заявила, что склонна считать это войной России с Украиной.

2.

Вчера Лукашенко (который последнее время кажется прямо-таки нормальным человеком) позвал к себе Порошенко и Путина мириться. Вот что сказал Путин:

"Силовое решение конфликта невозможно, требуется сесть за стол переговоров и учесть интересы Востока".

Он эту фразу в последние месяцы раз пять говорил. Я думал, это просто дежурная отмазка. Ну откуда Путину знать (по его легенде), можно победить три ополченских танка или нет? Но в словах есть смысл:

"Вам не отбить Донбасс силой. Всякий раз, как вы начинаете побеждать, мы начинаем посылать ещё больше людей и оружия. Теперь мы уже вводим в действие регулярные войска. И мы не остановимся ни перед чем. Силой вам не победить, вы должны уступить."

То есть, это просто угроза и требование сдаться. Действительно, тогда очень ясно, почему он её повторяет.

3.

Ещё одно. Пока на Донбассе умирали "добровольцы" контрактники, это происходило сравнительно тихо (хотя убитых возвращали и хоронили).

Когда в расход пошли регулярные войска и срочники (а случилось это на днях), потери стали заметнее. Примерно две недели назад были разбиты какие-то наши части, захвачены документы, в том числе списки солдат. Их тут же принялись находить в соцсетях. А следом люди стали замечать, что и странички многих других псковских десантников, которые прежде обновлялись ежедневно, застыли на 16-м или 17-м августа.

Такие страницы всплывали одна за другой. Кое-где заканчивалось так:



Часть, похоже, осталась солдатами номер 3, часть вернулась домой:



В Пскове прошли закрытые похороны местных десантников, под Воронежом похоронили командира взвода.



– Мы не знаем ничего, – срывается она тут же, словно устав прятать эмоции. – Наших парней отправляли так срочно, что даже не дали собраться. Они были на учениях под Псковом, а 15-16 числа их схватили – даже домой попрощаться не пустили.
– 15 числа сын позвонил мне в последний раз, – тяжело дыша, рассказывает она. – До этого у них были учения где-то под Псковом, а 15-го он звонит и говорит: мама, мы едем на учения, не знаю, куда. Я поняла, что куда-то на границу, заплакала. А он мне: мама, не плачь, мы ж не на Украину...
Фонтантка.ру

Наконец, shit hits the fan: Дождь собрал подборку всех новостей о похоронах. Их много.

Комитет солдатских матерей составил список из 400 раненых российских солдат.

И удивительным образом, эту самую Псковскую 76-ю дивизию 20-го числа Путин наградил Орденом Суворова. Как поясняет сама же Лента, им награждаются командующие за успешное выполнение боевых заданий наступательного характера. Удивительное дело, каких?

Через некоторое время после репортажа Дождя таблички с могил солдат сняли. Зачем? Они уже сфотографированы. Но теперь убитые на этой неизвестной войне лежат безымянными.

Теперь, когда в бой пущены срочники, забеспокоились матери по всей стране. Они не беспокоились прежде, слушая новости о том, как "ополчение" крошит "фашистов". Ведь убивали не их, а украинских сыновей.

А своих сыновей жалко. Вот мама одного из псковских ребят пишет:



Не жалко? Жалко. Как она любит своего ребёнка, что хватается за соломинку. Я надеюсь, её сын вернётся (единственная хорошая деталь за весь пост: если не путаю, кажется, его нашли живым).

Но не вернётся много других сыновей. И русских, и украинских. И эти смерти не несчастная случайность - у них есть причина. Она, в том числе, и военной эйфории, которая охватила многих. И в том, что люди не думают головой.


@темы: Политика

URL
Комментарии
2014-08-28 в 16:15 

korrshun
дрыхнущий
можешь кстати что-то сказать про альтернативные карты?
warfarestudies.tumblr.com/ и ic.pics.livejournal.com/kot_ivanov/71733898/254...
?

2014-08-30 в 01:58 

~Lundi~
I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
Наши официальные карты, конечно, тяготеют к оптимизму) ну в общем может это и правильно в таких условиях.

А в Мариуполе пока тихо, от Новоазовска пришельцы далеко не ушли еще, но надолго ли это - вопрос. Бизнес из города бежит, ну и вообще кто может бежит, кто нет - помогают армии окапываться, но боев близко пока не было, ттт
Для меня это особенно актуально, так как я из города, который всего на 70 км дальше по побережью.

Интересные у вас сводки))

2014-08-30 в 02:16 

himself
korrshun, интересные карты :) Но я, естественно, тут в Москве издалека вообще не представляю, какая правдивей. К этому посту относится, наверное, вопрос, есть ли связь между основной ДНР и Новоазовским её отделением. Но во всяком случае, захваченные десантники существуют, и даже если какие-то силы ДНР сумели добраться до Новоазовска, они бы сами по себе были разбиты - вдали от основных сил.

~Lundi~, ого, вы практически очевидец. Да, я прямо удивлён патриотизмом мариупольцев, не то, что весной, когда туда пробовала зайти нацгвардия, и что-то не заладилось.

URL
2014-08-30 в 02:36 

~Lundi~
I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
himself, да ну какой там очевидец, пока слава богу нет.
Но пытаюсь хотя бы настроения прочувствовать там, где живу. Не хочется однажды проснуться в какой-нибудь приднепровской народной республике.

Я думаю люди просто многие поняли, что сейчас не время молчать. Но об истинной расстановке предпочтений у населения судить, конечно, сложно.иногда даже знакомые вроде люди неимоверно поражают. Вот у меня свекор, если бы не возраст готов идти в ополчение - снимаю шляпу перед киселевым , че))))

Ой с мариуполем тогда конечно грустно вышло, по одной версии нацгвардия приехала на бтр карать честных милиц-онеров, которые отказались выполнять приказ и расстреливать мирную демонстрацию на день победы. По другой - нацгвардия шла на подкрепление к проукраинской части мвд, которую боевики штурмовали в здании. Естественно, каждый верит во что хочет.

А настроения все еще разные, но войны боятся все.

2014-08-30 в 04:36 

korrshun
дрыхнущий
Десантников пока ни на чем "особом" не спалили. Заехать на бронетехнике на 15 км - довольно тривиально при неразмеченной границе.
С другой стороны - какого лешего вести учения рядом с районом боевых действий.
наше минобороны похоже в этот раз отбрехивается тем, что и украинцы тоже заезжали на нашу территорию. (риторика в жанре - "а у вас негров линчуют", но тем не менее подкрепленная фактами).
сейчас самая мутная история с из ниоткуда возникшими ранеными в питерских больницах и демаршем комитета солдатских матерей, которому тут же впаяли ярлык иностранного агента. Вопрос собственно говоря в чем - если наши войска были там уже давно - почему раненые появились только сейчас?
раньше туда отправляли исключительно "отпускных" и сразу в один конец?
но тогда родители уезжающих туда взвыли дурным голосом.
или поток помощи ограничивался десятком-другим грамотных "консультантов", тогда оказывать помощь ополчению было бы реально без лишнего шума.

Так или иначе, люди продолжают умирать, эти паразиты так ни о чем не смогли договориться. Даже если бы наши власти не имели никакого отношения к ополченцам, могли хотя бы договориться о закрытии и патрулировании границы, чтоб люди с нашей территории не ломились туда умирать.

2014-09-02 в 06:09 

Заехать на бронетехнике на 15 км - довольно тривиально при неразмеченной границе.

И ни разу с 1991 года никто тривиально не переезжал границу на бронетехнике, но вот именно в 2014 году, ВНЕЗАПНО эта тривиальность наконец-то произошла.

украинцы тоже заезжали на нашу территорию

Украинцы как раз ведут боевые действия - в этом районе у них полно солдат и техники, отсюда и заезды. А Россия же никакой войны не ведет!

раньше туда отправляли исключительно "отпускных" и сразу в один конец?

Это так же, как в Первую чеченскую, когда сначала люди из "компетентных органов" вербовали российских офицеров и солдат, чтобы те сыграли роль "повстанцев", сопротивляющихся Дудаеву. Они должны были взять Грозный ещё в ноябре. Понятно, эти люди должны были молчать, ибо со стороны это должно было выглядеть внутричеченской разборкой. А вот когда не сложилось - послали регулярную армию и уже пошел поток похоронок, появились комитеты солдатских матерей.

URL
2014-09-02 в 09:59 

korrshun
дрыхнущий
Россия там хоть и не ведет войны, но есть "масштабные учения" рядом с границей.
Хотя понятно, что это стяжка сил на всякий случай.

Это так же, как в Первую чеченскую...
Возможный сценарий, но меня все равно удивляет как было тихо до последнего времени.
Или засланцев было очень мало, или в России было некому их спохватиться, или и то и другое.
Даже сто-двести человек без шума вряд ли удалось бы туда отправить. Одна машина с чеченцами проехала, а уже шума было сколько, хотя наглость с которой они "просочились" зашкаливает неимоверно.

   

void

главная