16:31 

Интерстеллар

himself
Ребят, у нас на земле пылевые бури и картошка не растёт, поэтому давайте полетим на другую планету, где нет ничего, кроме льда, там жить будет легче. А, забыл сказать, картошку губят микробы, они с нами не полетят. Кто-то пробурил для нас червоточину, но не к соседней звезде, а в другую галактику или даже вселенную. К чёрной дыре, рядом с которой как раз пригодные для жизни планеты. У нас есть выход к 12, мы туда отправили 12 человек на 12 кораблях посмотреть, как там оно, потому, что автоматические зонды отправлять нельзя, это неспортивно, а разумных роботов, которые у нас есть, тем более.

Трое сообщили, что всё в порядке, причём все трое в одной звёздной системе (вот совпало-то!), причём один на самом деле сообщает "я приземлился" уже 10 лет подряд, но мы туда всё равно высадимся потому, что какая разница, что они там сообщают? Зачем мы их вообще посылали... Ах да, на последней планете замедление времени: 10 лет за час. Мы это заранее знали. А отправили туда человека потому, что сказано копать от забора до обеда, вот и копаем. И почему-то 10 лет получаем один и тот же ответ. Вселенная загадочна, но надо копать.

Несмотря на пыль и запустение, на орбите откуда-то есть звездолёт (ну мало ли, это же НАСА). Собран, заправлен, ждёт только пилота. Те, которые его собирали, разумеется, не подходят, нужен именно фермер из Аризоны, прямо с трактора, даже здоровье не надо проверять, всё равно больше некому. С ним тётка, влюблённая в одного из 12 первопоселенцев, чтобы внести в выбор планеты приятную предвзятость. И негр, и разумный робот, который мог сгонять и сам, но с людьми веселее.

Полёт через червоточину похож на езду по ухабам, потому, что это пятое измерение, пацаны. По прилёту начинается планирование, как принято у наших людей. На одной из планет замедление времени; по идее, при такой гравитации её должно размолоть в труху и она должна рухнуть в чёрную дыру, но как-то держится. Есть варианты: оставить на потом, или слетаем посмотрим?.. Ну какие тут варианты. 30 лет спустя выясняется, что на планете делать было нечего, а то это было неочевидно заранее. Ну, подумаешь, зато на волны посмотрели.

На второй планете ничего нет, кроме льда. Это не мешает восторгам "господи, как тут здорово, мы нашли новый дом, тут почти можно дышать", пока колонист не сознаётся, что всех обманул, и планета для жизни непригодна. Вот это сюрприз. Взрывается вертолёт... В общем, колонист погиб. Кое-как оторвавшись от планеты, звездолёт немедленно падает в чёрную сюжетную дыру, хотя раньше не падал, а эта планета дальше, чем первая с замедлением времени.

И удивительное дело, что ни делается - всё к лучшему! Как раз нужно собрать из чёрной дыры волшебную квантовую пыльцу, которая позволит открыть антигравитацию и смысл жизни. Все знают, что у чёрной дыры есть горизонт событий, из-за которого не возвращается даже свет. Но не все знают, что можно очень осторожно подлететь к нему, сунуть туда голову, посмотреть на квантовые данные, а потом вылезти обратно. Ladies contain your facepalms. Но, разумеется, герои попросту проваливаются в дыру, не попытавшись даже удержаться на краешке, непонятно, на что они рассчитывали.

Ну часть про внутренность чёрной дыры я даже комментировать не буду, это чистая сказка, но переварить героев дыра опять не смогла, какая-то несостоятельная попалась. Передав своей доче из прошлого координаты супер-засекреченной (с колючей проволокой и фонарём) базы НАСА, а своей доче из настоящего магические квантовые цифры, герой засыпает и просыпается на орбите Сатурна, где в его честь уже построили орбитальную колонию. На которой растёт картошка и кукуруза, а микробов нет, потому, что они боятся летать в космос и у них скафандров нет.

Кроме внешнего вида чёрной дыры, над которым какой-то учёный работал полтора года, всё страшно ненаучно. Этот же учёный "консультировал" Нолана по остальному фильму, толку от консультаций не видно. Хотя в обзорах и пишут "фильм с серьёзной научной основой" или даже "чересчур заумный", "проработанный", "умное кино", да какое там! Обычный action flick, "любовь это физическая сила", "гравитация пронизывает пятое измерение, притягивает нас друг к другу", псевдонаучная лапша в стандартном соевом соусе.

Похоже на Инсепшн: красиво, грозно смотрится, но неглубоко. Бог с ней, с наукой, сюжет тоже прост, как бассейн для школьников. Хотя первые полчаса "Интерстеллара" исключение, герой-инженер мне сначала очень понравился. Его поведение, отношения с дочкой, разговор с учителем, его позиция по науке - он отлично получился. "Если бы у нас были МРТ, она была бы жива". "Хорошо, не говори мне про призраков - проведи наблюдения, построй теорию, проверь её". Но дальше стал обычным экшен-героем, смелым мужчиной, любящим отцом, умелым пилотом.

Приятно, что несмотря на жалобы тётки-путешественницы, на планету к её любимому всё-таки не полетели. Здравый смысл, ура. Ещё пожалуй приятно, что хотя фильм длинный, это не чувствуется. В общем, техническая часть, приключения, музыка, всё хорошо сделано. И начало фильма хорошее, хотя пылевых бурь немножко недостаёт для ощущения настоящего упадка. А дальше просто экшен, красивые планеты, гигантские волны, чёрные дыры, взрывы, гиперкубы, в общем, под различными предлогами полусюрреалистические миры, как в Инсепшне.
И вообще всё как в Инсепшне, только космоса больше, в общем, неплохо, но губу не стоит раскатывать)

@темы: Кино

URL
Комментарии
2014-11-11 в 17:05 

Chipp12
Кстати, я так и не понял что с МРТ случилось-то? Запылились?

2014-11-11 в 17:07 

himself
Chipp12, инженеров мало стало, я так понимаю, некому делать и ремонтировать.

URL
2014-11-11 в 17:35 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
*вылезая из-под стола* Так что, обманули опять, то ли? =_= Про нормальную научную фантастику в этом кино...

2014-11-11 в 17:48 

himself
ToRi, а зачем ты заранее читаешь?) Или ты уже смотрела?

URL
2014-11-11 в 18:36 

korrshun
дрыхнущий
ну вооот, все по-полочкам, а то в тви одни сплошные срачики.
/me все равно бы не смог сходить.

2014-11-12 в 00:15 

а микробов нет, потому, что они боятся летать в космос и у них скафандров нет

Вырезанная сцена: пустое космическое пространство, многократное увеличение - и мы видим микроскопический космический корабль, в котором микробы следуют за земными переселенцами.

___________

В ооообсчем, зачот. А теперь отзыв на "Космическую Одиссею", пожалуйста.

URL
2014-11-12 в 00:17 

А теперь отзыв на "Космическую Одиссею", пожалуйста.

Ну, какГбе он считается эталоном научности и художественности и вообсче гениальности. Такшто антиресно, чего вы про неё напишите, при такой реакции на "Интерсте... сто... ста..."....

URL
2014-11-12 в 00:25 

himself
Гость, я не смотрел её ещё, увы.

URL
2014-11-12 в 00:48 

Гость, я не смотрел её ещё, увы.

Так в чём же дело? Посмотрите)

URL
2014-11-12 в 00:59 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
himself,
я часто заранее читаю про то, что ещё совсем не смотрела. Вот если начала и понравилось — тогда могу не захотеть спойлеров)

2014-11-12 в 02:34 

В защиту фильма хочу сказать, что эти самые чёрные дыры никто ведь и не изучал, т.е. СОВСЕМ. Их существование теоретически вероятно и почти (почти) доказано, а саму эту дыру никто не щупал и под микроскопом не разглядывал и даже не моделировал. Так что можно фантазировать сколько угодно.

URL
2014-11-12 в 02:49 

А теперь отзыв на "Космическую Одиссею", пожалуйста.

Темно. Темно. Ещё темно. По-прежнему темно. Что за...?!

Начинается всё эпично, парад планет, Земля в солнечной короне...

Обезьяны. Кабанчики какие-то пасутся. Опять обезьяны.

Столб.

Что тут делает столб? Э, стойте, в самом деле, откуда он взялся?

Столб: ____

Обезьяны: а-а-а-и-у-а-а

Столб: ____

Обезьяны: ыыыыы

Столб: ___

Одна из обезьян: ЭВРИКА!

Столб:___

Обезьяна берет кость. Кость превращается в космический корабль. Это символизирует научно-технический прогресс. Много космических кораблей летят в разные стороны под "Голубой Дунай".

Поклонники классической музыки: ))))

Поклонники других жанров: ____

Ручка! Вращается! В невесомости! Ух ты ж!

Главгер спит.

Ручка! Вращается! В невесомости!

Таитянка-бортпроводница-танцовщица (Кубрик взял в фильм танцоров, чтобы они правдоподобно изображали состояние невесомости - прим. анонимуса) пробирается по кораблю, правдоподобно изображая состояние невесомости.

Спойлер: читать дальше

Через 30 минут после начала фильма ВПЕРВЫЕ зритель слышит человеческую речь.

- Мы нашли такой же столб, который был в начале фильма.


Ну, вот, примерно такой и будет отзыв))

URL
2014-11-14 в 10:58 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Гость, красава.)

2014-11-15 в 21:22 

Инсепшн куда интересней по задумке.
заодно посмотрел Космическую Одиссею. что тут скажешь, Кубрик. когда из фильма можно безболезненно вырезать полчаса в начале и конце, а сюжет проще прочесть на Википедии.

URL
2014-11-18 в 21:10 

zodinyac
Ну часть про внутренность чёрной дыры я даже комментировать не буду, это чистая сказка...
Как мне ответила физик, принимавшая участие в работе над фильмом, то все не так плохо:
> Вы с удивлением для себя обнаружите, например, что была бы наша Вселенная чуть-чуть по-тяжелее или чуть-чуть по-меньше мы бы сейчас с Вами разговаривали изнутри черной дыры.
> Все что показано в фильме посчитано и реально может быть реализовано. Может существовать и такая черная дыра, и такие орбиты, и такая планетарная система с показанной температурой и геологией.

2014-11-18 в 23:35 

himself
zodinyac, и что это значит? Что если бы концентрация массы была бы выше, чёрных дыр было бы много и жизнь бы вынужденно зародилась возле одной из них? Мне кажется, всё это очень большая натяжка. К тому же, там вообще не "пространство внутри горизонта событий", а какая-то сказочная комната с дырами в разные места времени.

Я не физик и мои представления о чёрных дырах обывательские, поэтому я пропустил бы странность-другую, подумав "ах вот оно как, ну они всё посчитали, им виднее". Но странностей слишком много. Если они хотят людей убедить, нужно бы выложить какие-то объяснения каждому такому на первый взгляд ляпу, хотя бы на пальцах. Вот ещё реддит подсказывает: корабль с двигателями, которые еле-еле оторвали его от земли и много недель волокли до Сатурна, не смог бы вылететь из гравитационной ямы такой глубины, что в ней ощутимо замедляется время.

URL
2014-11-18 в 23:38 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
а какая-то сказочная комната с дырами в разные места времени
Так визуализировали струны. Ну как шмогли, да.

корабль с двигателями, которые еле-еле оторвали его от земли и много недель волокли до Сатурна
С Земли и до Сатурна (два года, кстати) летели по старинке, после использовали редкое и ценное топливо (какое, не уточняли).

2014-11-19 в 04:48 

zodinyac
himself,
> и что это значит?
Это я спрашивал про возможность радиосвязи и выживания биологических объектов внутри черной дыры. Мне ответили, что все согласуется с физическими расчетами и волноваться не о чем. :)

2014-11-19 в 10:43 

himself
Виктория Инферно, Так визуализировали струны.
Тут больше вопросов, чем ответов. А почему внутри струны ведут себя иначе, чем снаружи? (Тем более, человек даже не умирает - физические процессы идут нормально). Почему через них можно достучаться в прошлое? На первый взгляд тут слово "струны" просто заменяет слово "абракадабра".

URL
2014-11-19 в 10:57 

himself
zodinyac, радиосвязь 150% невозможна. Я забыл, ты же естественнонаучник? Горизонт событий - это граница, из-за которой возврат информации (света) своим ходом невозможен в принципе. Она так определяется. "Вот отсюда ещё свет и другое излучение пусть за миллион лет, но вырвется. Это ещё за пределами сферы. А вот отсюда уже никогда, математически невозможно, только падать в дыру."

Возможно, существует ещё излучение Хокинга, это когда материя выбрасывается с полюсов дыры (не помню, доказали его наличие или нет), но неочевидно, как с его помощью передать что-то осмысленное. Квантовые эффекты на горизонте событий теоретически могут позволить некоторым частицам таки вырваться, но это касается отдельных, случайных частиц, находящихся достаточно близко к горизонту с другой стороны, насколько я понимаю. Систематически передавать так информацию - сложно.

"Успокойтесь, мы всё посчитали" - это и во всех интервью говорят, но утешение слабое :) А как ты вышел на эту тётку?

URL
2014-11-19 в 10:59 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
himself, экий ты. Хочешь ответов на ключевые вопросы мироздания, на которые ответа нет и наверное не будет.

2014-11-19 в 15:44 

zodinyac
himself, я с ВМК, но в физике не очень разбираюсь. Эта девушка заканчивала физфак, поэтому на нее написали в ИГ, откуда я про нее узнал и решил задать вопрос про черную дыру :) Можешь провести свое интервью и выложить его сюда.

2014-11-24 в 08:40 

himself "излучение Хокинга, это когда материя выбрасывается с полюсов дыры (не помню, доказали его наличие или нет)"
"Доказали" так же, как и саму черную дыру))) Просто вывели математически.
Там она, насколько я понимаю, не выбрасывается, и не обязательно с полюсов (ты с джетами не путаешь?). Парные частицы рождаются на горизонте событий так, что одна тут же падает обратно под горизонт, а вторая вырывается.


Ngdck

URL
2014-11-24 в 12:25 

himself
Ngdck, а, ну тогда это и есть то, что я имел в виду под "квантовыми эффектами на горизонте событий". Да, путал.

URL
2014-12-05 в 07:41 

Очередной псевдоинтеллектуал лопнул. Завязывай псевдоинтеллектуалить.
Гугли блог ikjyotsinghkohli24 и книгу The Science Interstellar

URL
2014-12-05 в 11:14 

himself
Гость, не хочу. Если вы приведёте ссылки - подумаю.

URL
   

void

главная