Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:41 

Psycho-Pass

himself
Каким образом система "Сибил" оценивает степень преступности человека? По смыслу, высокий индекс преступности - это высокая вероятность того, что человек совершит преступление. То есть, это готовность нарушить закон. Но законность это не абсолютное понятие, а список правил. Завтра правила изменятся, и то, что было "намерением совершить преступление" станет "намерением мирно пообедать", а психическое состояние человека при этом не изменится.

Как же Сибил в таком случае отличит преступное намерение от мирного? Не копается же она в логике мозга, разбираясь, какой именно поступок задумал человек, и разрешён ли он по закону? Это слишком сложно и послушайте - "Мой психотон зелёный", "Твой психо-паспорт мрачнеет", "У него высокий уровень асоциальности". Похоже, что речь о конкретных статьях и параграфах?

Нет, она проверяет что-то простое, прямолинейное - силу каких-то убеждений и склонностей.
Мы видели, что индекс растёт:
- когда над человеком издеваются - из-за переносимых унижений
- когда его берут в заложники, насилуют, грозят убить
- когда он становится свидетелем преступлений, травм
- когда общество испытывает неудобства (люди голодают, напуганы)

Пока получается, что индекс преступности - это уровень стресса (чем беззаботнее жизнь, тем зеленее психотон) и умственной запачканности (чем больше человек видел, как другие насилуют и убивают, тем сложнее ему "стать прежним").

Но есть и другие случаи высокого психо-индекса:
- детективы и их ищейки-боевики имеют повышенный индекс по роду работы
- люди с высоким индексом обычно уже не могут его снизить, даже если снизить стресс. То есть, индекс въедается.
- когда погибает друг и человека охватывает гнев и желание отомстить, индекс резко вырастает
- но вольномыслие влияет мало. Люди, которые открыто критиковали "Сибил", ею не преследовались.

Наконец, самое интересное. Совершив преступление по рассчёту, один из героев говорит "ну вот, при следующей проверке меня схватят". Но что его выдаст? Ведь он и раньше был готов нарушить закон, никаких моральных черт он не перешёл, никого не убил и не ограбил.
Не знай он, что это запрещено, и не подумал бы, наверное, что поступает плохо. И герой тут же подтверждает: "Ведь я знал, что делал".

Что отличает человека, который сознательно нарушил закон от человека, который не знал? Понимание вины.
Теория: Сибил смотрит на то, насколько человек сам чувствует себя преступником, в широком смысле - не нормальным членом общества.

Например, Мак Сим, прилетев на Обитаемый остров, первое время не чувствовал бы себя преступником, даже нарушая законы. Он знал бы, что ошибается это дремучее обществе, а он, человек из будущего - прав. Его психопасс был бы зелёным. Но только первое время, пока Максим не привык считать себя частью страны отцов и испытывать вину, нарушая её законы.

Справедливости ради, надо сказать, что в сериале прозвучали по крайней мере две другие точки зрения:
Разговария с Аканэ, Сибил сказала ей - "Ты нас устраиваешь потому, что ты понимаешь свою ответственность. Ты знаешь, что привычный мир может существовать только благодаря нам. Разве ты его уничтожишь?" То есть, психопасс низкий то ли у тех, кто не идёт против Сибил, то ли у тех, кто высоко ценит общественное благо.
А Сёго говорил: "Мне нравятся люди, которые решают за себя сами. Те, кто отдаёт все решения на откуп системы, недостойны называться людьми". Всего его любимчики были преступниками, так что у более независимых людей психопасс чаще высокий.

@темы: Аниме

URL
Комментарии
2015-01-22 в 15:43 

Chipp12
Главное не смотрите 2ой сезон и ждите полнометражку, 2ой сезон - это филлер, который был написан другим сценаристом и в котором дали волю режиссёру, отвечавшему за насилие.
natalie.mu/comic/pp/psychopass тут есть немало интересной информации.

2015-01-22 в 19:30 

Цвет и индекс - не совсем одно и то же.
Цвет психо-паспорта отражает эмоции, где-то проскальзывала даже разметка, какой цвет что значит. Мрачнеет просто от стресса.
Сибил же проводит более глубокую проверку, в одной из первых серий утверждается, что она пытается понять ход мыслей человека, насколько он близок к совершению преступления. Мысли Акане Сибил буквально читает, а попытка предсказать действия Сёго заканчивается неудачей.

URL
   

void

главная