himself
Хотя Юдковский советовал эту книгу как rationalist fiction, нет там никакой рациональности. Только внешние признаки. Магия с модным налётом программирования, три вида маны с разными свойствами, постоянные раговоры о тензорах и дифференциальных уравнениях. Решительные, самоуверенные герои.

Но если присмотреться, все достижения Лоры - это обычное "она напрягла своё КИ". Просто она талантливей всех на свете и заклинания, которые ставят сюжет вверх тормашками, выскакивают из неё каждую главу. Просто её сестра гений теоретической физики и ваяет потихоньку какую-то сюжетно значимую теорию за теорией. Просто очевидные вещи в этом мире до сих пор никому в голову не приходили и очевидные события не случались.

Это те самые ошибки, которых разумный герой делать не должен. Лора очередное "such power", "да что она такое", как и её сестра и вообще все хорошие люди в книге. Кроме злодеев, про которых сразу ясно, что их сила ограничена, хотя и велика. Это обычный Мэри Сью, отличающийся только наркоманским размахом.

@темы: Книги