Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:34 

О последствиях

himself
В треде о том, как в японских школах преподают участие Японии во Второй Мировой какой-то китаец пишет:

Моей бабушке 96, и она застала японскую оккупацию Гонконга. Она не ненавидит японцев или граждан Японии, которые ей попадаются в жизни. Она нормально относится к людям, но совершенно уверена, что империализм у японцев в культуре и в обществе, и они снова в него ударятся, как только новые поколения забудт о зверствах их предков.

My grandmother who's 96 and lived through the Japanese invasion of Hong Kong, does not hate a Japanese person/person of Japanese descent, if she meets one. She's fine with the people, but she truly believes that it's innate in the Japanese culture and collective that they will seek imperialism again. Once the generations forget the atrocities of their ancestors.

—— ConsistentlySlippery, Reddit


Среди более трезвых сторонников войны в Украине (т.е. как минимум отдающих себе отчёт, что мы её там ведём) популярны доводы "исторической перспективы": мол, это только с человеческой точки зрения мы надолго рассорились с братским народом. А история мыслит десятилетиями — через 80 лет от страстей останутся только строчки в учебнике, а в Большой Игре мы будем сильнее.

При своей крайней безнравственности эти рассуждения довольно трезвые. Скорее всего, так думает и Путин. По-моему, он даже что-то такое говорил.

Тем не менее, 80 лет — это мало только для истории. Для человека это вся жизнь. Четыре года геополитики обеспечили японцам неприятную репутацию по всей Азии, и 70 лет извинений, признания ошибок и смирения не смогли стереть этот след. Вряд ли у нас будет иначе.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2015-04-03 в 19:33 

himself, четыре года? С 37 по 45?

"Среди более трезвых сторонников войны в Украине (т.е. как минимум отдающих себе отчёт, что мы её там ведём) популярны доводы "исторической перспективы"" айяяй, опять отпотолочные критерии "адекватности". Кстати, что значит "в Украине"? Мне казалось, или ты считал, что мы воюем против Украины? А "в" Украине можно толковать и как за Украину (против общего врага).
И по теме: 80 лет это долго, конечно , мы не доживем. Только откуда эта цифра? Чечне вон 10 лет хватило, у нас с ними какие то проблемы?. Или, например, сколько продержался плохой имидж Германии? Это при том, что вот у немцев то да, воинственность действительно в крови. А Япония империей всего то меньше века была, но китаец конечно может писать что угодно.


Ngdck

URL
2015-04-04 в 14:14 

himself
Ngdck, я считал со вторжения в Гонконг, но да, наверное, можно и 8 засчитать. Кое-кто и все 60 с революции Мейдзи считает порой империализма.

URL
2015-04-10 в 01:02 

Извиняются и испытывают чувство вины проигравшие. А у нас, знаю по разговорам, чувство вины испытывать не склонны вообще, ни перед кем. Афганистан? "Воинов-интернационалистов" (а по сути - оккупантов) чествуют как героев до сих пор. Чехословакия? Не понимаете геополитики, её бы сдали НАТО, войска надо было вводить, чтобы не допустить... Венгрия (56-й год)? Фашистские недобитки устроили переворот, надо было вводить войска чтобы не... Финляндия? Финны сами виноваты - истребили у себя коммунистов, "белый террор" в Финляндии, Финляндия склонялась к Гитлеру, не хотела отодвинуть границу от Ленинграда, всё правильно сделали. Едва покаялись за убийство польских офицеров, чуть-чуть, так сколько было возмущения, что Сталин ни при чём, и всё это фальсификации и вообще поляки над нашими пленными в 20-х издевались.

И после всего этого они будут каяться перед "украинскими фашистами"? Даже проблемы такой не возникнет.

URL
2015-04-11 в 22:51 

Интересные рассуждения на фоне того, что россияне ненавидят украинцев гораздо сильнее, чем они их.
И до войны ненавидели, в пассивно-агрессивном стиле, и после обязательно будут. Потому что русизм.
Я даже не знаю, о каких "последствиях" для такого общества можно говорить.

URL
2015-04-15 в 20:56 

"россияне ненавидят украинцев" ты сам то откуда, мил человек? Судя по "они их" русский тебе не совсем родной.
Где ты видел, что бы в России украинцев ненавидели. Тем более сейчас - в Москве куда не плюнь, в хохла попадешь, и никого это не беспокоит.

"А у нас, знаю по разговорам, чувство вины испытывать не склонны вообще, ни перед кем." это да. И это правильно. Только отмазки, которые ты приводишь, никоим образом этого не показывают. Какие то нелепые оправдания, мало связанные с реальностью. И это при том, что объективные причины у всех перечисленных тобой конфликтов есть. Может тебе реальные причины дают меньше поводов для вины (или обвинений), вот ты глупость всякую и запоминаешь?


Ngdck

URL
2015-04-15 в 22:03 

himself
Ngdck, а ты запятую забыл после "судя", у тебя "чтобы" раздельно, "не плюнь" вместо "ни плюнь", "какие то" и "сам то" без тире, запятой после "может" нет и пунктуация в "Тем более сейчас" кривая. И всё туда же, блин *facepalm*

Гость, вот у вас как раз проявление ненависти. Общество предстаёт исчадием ада. В большинстве стран есть империализм, случаются припадки безумия (часто спровоцированные). Немцы, которые сейчас такие разумные, всего 70 лет назад пол-Европы захватили. Те люди ещё даже не все умерли. Японцы - то же самое. Про ближний восток и говорить нечего, войны не прекращаются. Но рано или поздно угар проходит, а страна поплатится.

URL
2015-04-16 в 19:48 

justonediary
По-моему, в стартпосте ошибка. Четыре года геополитики — это мелочь. Агрессивная политика была у Японии ещё в начале 20-го века по отношению к Корее и Китаю. Та же Корея с 1910 была захвачена. И это только относительно свежий пример. Тайвань захватывали. А про Имдинскую войну /16 в./ в вики прямо написано /хотя насколько достоверно, уж не знаю/, что "Был сформирован образ «японца-агрессора», который не покидает восточно-азиатское сообщество и сегодня."
Вот она, историческая память. А с другой стороны, во время периода Сакоку Япония как я понимаю не воевала вообще ни с кем, ибо Сакоку. Целых чёртовых двести лет! Сравни в Рос. Империей, хотя бы, которая одну только Турцию душила сколько раз. Швецию и Польшу — аналогично. Александр Третий всего-то 15 лет мира обеспечил, и его сразу миротворцем прозвали. Жалких 15 лет.

В общем, китаец, кажется, очень упростил. Может быть, ударятся японцы, предпосылки есть. А, может быть, ещё двести лет не ударятся. Как наперёд узнать-то?

Что же до актуальной ситуации с Украиной. Вполне возможно, что это забудут ещё очень не скоро.
А вот ещё пример — сколько лет назад негров в штатах освободили, а они белым до сих не прощают. В отличие, например, от Бразилии, где такой проблемы нет. А корсиканцы до сих пор себя считают угнетёнными Францией. Короче, где ни копни — подобных проблем везде выше крыши. Даже в просвещённом западном мире.

2015-04-16 в 21:09 

"himself" я знал что мне укажут на грамматические ошибки, хотя и не ожидал этого от тебя. Только это все мимо кассы. Я то указывал на речевую. Одно дело 3 по русскому, и совсем другое, не умение строить фразы. Это уже указывает на плохое владение разговорным языком, отсюда и мое предположение.
В целом я твой посыл понял - ты счел, что это тот случай с придирками к орфографии. Но ты ошибся. Моя фраза означает именно то, что в ней написано. О том, как русские ненавидят украинцев, знают особенно хорошо те, кто сам к русским в полной мере не относится.
(и, кстати, зачем после "судя" запятая?)

Ngdck

URL
2015-04-16 в 23:15 

himself
justonediary, спасибо, интересные замечания. Надо изучить-таки историю Японии хотя бы в крупном.

Ngdck, полагается, вроде бы. Конечно, язык многое прощает, как и не очень гладкие формулировки.

URL
2015-06-07 в 22:48 

война в украине, это не ненависть русских и украинцев. это тонкая многоцелевая политическая игра. это даже не война. это спектакль для народа. ненависть к какому-либо народу у меня в голове не укладывается. в любом народе процентное отношение говна и золота среди населения одинаково.

   

void

главная