13:49 

Старые игры крупных фирм

himself
Интересно находить связи между известными современными компаниями и старыми играми, которые те делали ещё будучи безымянными. Просто занятно, как современные конторы выросли из тех маленьких.

Например, Epic, которые сделали Unreal Tournament и теперь уже 16 лет выпускают продолжения и широко раскупаемые движки — это Epic Megagames, авторы старой-престарой задорной досовской аркады Jazz Jackrabit, которая была на всех дисках "1000 игр для IBM PC".

Remedy, которые прославились Макс Пейном (а потом вторым), а сейчас снимают Алана Вейка и Квантум Брейк, давным-давно сделали отличные гонки с видом сверху Death Rally, тоже досовские, тоже с дисков "1000 игр". Теперь их переиздали для мобильников и в трёхмерной версии, не знаю, такие же ли они увлекательные.

GSC Game World, авторы долгожданного в своё время Сталкера (подумать только, что уже 3 серии вышло и фирма успела развалиться). "Где-то я это название слышал"... Это то самое GSC Game World, которое было в "About" кривой, явно на коленке написаной виндовской переделки варкрафта-2 Warcraft 2000. В той версии, в которую я играл, в самой игре даже кампании не было, можно было только загружать карты через "Открыть файл". GSC - это Grigorovich Sergey Constantinovich. Короче, Vasya Pupkin presents.

И само Близзард выросло из The Lost Vikings — в неё целое поколение играло. Тогда Близзард назывались Silicon & Synapse.

Вествуд уже почила, увы — сложно сказать, какие игры были у неё до известности, а какие принесли известность. Практически первая их игра, Dune 2, уже была крупной. Но Вествуд делала и милые квесты, например, "Кирандии".

Третью часть Myst делала Presto Studios, которая до этого выпустила один из моих любимых квестов, The Journeyman Project (все три части).

Вот я уже шесть примеров вспомнил, ещё кто-нибудь знает?

@темы: Компьютеры

URL
Комментарии
2015-04-27 в 22:58 

korrshun
дрыхнущий
id software и kommander keen?
студий, что сейчас большие - по пальцам пересчитать.
есть ещё codemasters и dizzy, но они издатели.

2015-04-28 в 00:06 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
Разве что первый. После первого они уже не были безвестными.

2015-04-28 в 00:49 

himself
korrshun, (я сначала написал другой коммент, но посмотрел на Commander Keen и передумал) да, интересно. Наверное, авторство Commander Keen всё-таки поизвестнее Jazz Jackrabit, но тем не менее, это было ещё до вольфенштейн 3D, когда они как следует раскрутились.

URL
2015-04-28 в 05:28 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
Night Life, первая эроге evah от Koei (Sengoku Musou, например).
Bomb Jack, ныне портированная… проще сказать, куда НЕ портированная аркада от Tecmo, тогда ещё Tehkan (Ninja Gaiden, например).
Dangerous Dave — простите, что от какого-то Джона Ромеро, а не от компании, но не будь "Дэйва", не было бы ни Ид, ни Коммандера.

2015-04-28 в 15:28 

korrshun
дрыхнущий
Dangerous Dave
вооот... я помню игру, но в упор не мог вспомнить ни названия, ни студии.

2015-05-10 в 07:47 

ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
DMA Design Limited (ныне Rockstar North, входит в Rockstar Games) - Lemmings, GTA.
Bioware - Baldur's Gate.

2015-05-10 в 11:41 

himself
ПолиморфЫч, о, я и забыл, что гташники так назывались, а правда ведь. Да, хорошо подходит.

URL
   

void

главная