himself
Shimoneta to iu gainen ga sonzai shinai taikutsu na sekai
Книга про недалёкое будущее, когда в погоне за моралью и нравственностью всем в приказном порядке подарили часы Moto 360, которые следят, чтобы вы не говорили нехороших слов. Даже за такие безобидные слова, как "жопа" можно получить большой штраф, а за распространение порнографии сесть в тюрьму. Протагонист обычный японский школьник — сын человека, который 20 лет назад боролся с введением этих законов, поэтому при первом удобном случае его разыскивает и приглашает школьный кружокхулиганская организация SOX, члены которой выбегают на платформы в трусах на голове и разбрасывают непристойные открытки по школе.

По сравнению с таким кратким описанием книга условно неплохая, могло быть хуже. Во всяком случае, это не просто беготня "школьники побеждают завучей, потому, что те тупые", а ещё и социальное послание о цензуре и её последствиях, пусть и немудрящее, но со спланированной демонстрацией. Многое правдиво: цензуру вводят по шажочкам под предлогом воспитания детей — и что получается; фальшивые мероприятия в поддержку законов, "никто не будет протестовать себе в ущерб, у всех свои жизни".

Для аниме это неплохо. Но ничего особо выдающегося или захватывающего я тоже не увидел. Тёплых греющих душу моментов нет, герои обычные. Пожалуй, любопытна только Фува Хёка, и то лишь когда рассказ зашёл от её лица.

Пока я по своей шкале поставил бы 6: можно прочесть, если хочешь. Но это только первый том, всего их десять. В зависимости от того, куда автор повернёт, может получиться интереснее, возможности в сюжете есть. Однако пока читать я не буду, по книге всё равно летом будет сериал.
Интересный стиль иллюстрации — не знаю, сохранится ли в аниме.
Книжку отдаю.

@темы: Околоанимешное, Книги