09:50 

Секретно не выключалась!

himself
Один из секретов быстрой загрузки Windows 10 в том, что иногда она и не выключалась! Этот сюрприз можно обнаружить в эвентлоге. Говоришь ей "Выключить компьютер", винда закрывает программы, завершает пользовательский сеанс и... уходит в глубокий спящий режим, причём полусекретный: не мигает лампочкой на корпусе. Когда в следующий раз включаешь компьютер, она просто просыпается, а чтобы обмануть глупых человеков, показывает обычную заставку.
Поэтому может выйти, что думаешь, что после установки программы уже пять раз перезагружался, а на самом деле ещё ни разу.

Как же винда не боится, что неосведомлённый пользователь выдернет кабель питания? А ей не страшно: тогда она просто загрузится с нуля. Когда она засыпает, она к этому готова. На самом деле это довольно умное решение, но неожиданное.

@темы: Компьютеры

URL
Комментарии
2015-08-17 в 21:33 

zHz00
>>не мигает лампочкой на корпусе.

Гибернация из состояния логон скрина, хм... надеюсь программное зеркалирование и т.д. обрабатываются корректно.

>>тогда она просто загрузится с нуля.

Если это реально просто гибернация, то загрузки с нуля не будет, будет обычное восстановление. Кроме того, ситуация с ребутом скорее всего ведёт к нормальной загрузке, так что ситуация

>>уже пять раз перезагружался, а на самом деле ещё ни разу.

невозможна. Но это легко проверяется.

2015-08-17 в 22:04 

himself
Не гибернация, а саспенд (режим обесточивания всего, кроме оперативки). С гибернацией такое уже было в прошлых версиях, я это мысленно называл "protected suspend": слей память на диск и уйди в саспенд, если выдернут провод - загрузишься из гибернации. Но теперь саспенд даже и не протектед, а просто так. Выдернули кабель, ну значит грузимся по-честному.

> невозможна. Но это легко проверяется.

Ничего не понял, невозможна такая ситуация? Или что? (Потому, что ситуация была уже)

URL
2015-08-17 в 22:08 

zHz00
Да. Невозможна такая ситуация. Я про то, что если сделать ребут, ребут будет честным, а то, что ты написал -- только если завершение работы. Это можно проверить.

По поводу гибернации и саспенда -- утиная типизация -- если комп не подаёт признаков жизни и даже лампочка не горит, может он действительно ПОЛНОСТЬЮ выключен? Это можно проверить -- вырубить, выдернуть шнур, выдавить стекло, загрузиться и посмотреть в эвентлог.

2015-08-18 в 01:31 

himself
zHz00, ну так если ты делал "выключить", а потом включил, ты всё равно думаешь, что перезагружался. Не обязательно нажимать именно "Перезагрузку". Про то, что именно происходит с компьютером, я тебе и говорю - он НЕ выключен. Ничего не мигает и не горит, но если потом посмотреть в эвентлог, ни одного из сообщений "здравствуйте, я виндоус, у вас 8 процессоров, ваши диски в порядке и не требуют исправления" нет, а есть только "Windows проснулась из спящего режима" и "Windows синхронизировала часы с апаратными, было [время ухода в сон], стало [время пробуждения]". Я не просто так говорю, что она спит, она действительно спит.

URL
2015-08-18 в 01:38 

zHz00
himself, я тоже говорю, что она спит. Мой вопрос -- спит она полностью или нет. Ты говоришь -- нет. Но КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

2015-08-18 в 02:19 

himself
zHz00, имеешь в виду, хибернейтится или нет? запись и чтение 8гб долгий процесс, дольше полной загрузки. Заметить несложно. Поэтому идея с хибернейтом была популярна одно время, а затем разонравилась людям. Памяти стало больше.

URL
   

void

главная