Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

Об инакомыслии

himself
В последнее время среди либералов развилась практически самоцензура мысли. Стоит кому-то рот открыть не по графику, как начинается: Латынина расчехлилась, Навальный слился, Акунин выдал себя, Кац оказался имперец. А мы подозревали! Догоняет вторая волна: пошёл на попятную, маскируется, но всё с ним понятно, а жалко, я ему верил.

При этом читаешь расчехляющие статьи, а там ничего особенного, один сказал, что мнение жителей Крыма тоже надо учесть, другая - что Сенцов может и совершил что-нибудь, но никак не на 20 лет. И что? Это даже не противоречит толком никакой принципиальной позиции "нормальных людей", просто слова не по бумажке.

Виднее в последнее время это у украинцев, стоит кому-то отклониться от набора "каяться, проклинать Россию, возвращать Крым", как его немедленно лишают милости быть "нормальным русским в стане негодяев" и зачисляют в таких же имперцев, как и все. При том, что "бутербродное" мнение тех же Акунина и Навального это как раз не имперское, а самое что ни на есть нейтральное европейское мнение, что легко проверить, представив себе, что его говорит немец или француз. "Россия поступила плохо, их референдум был фарсом, нужно провести нормальный и узнать, чего люди правда хотят". Ну вообще похоже, да? Более вероятно, чем что немец скажет "да наплевать на этих крымчан и их мнение".

Но им особо ничего не скажешь, потому, что действительно Россия впёрлась и отняла, и это их дело, кого считать имперцем. Но это происходит и у нас. Люди уже боятся высказать своё мнение, вдруг оно не до буквы будет повторять одобренное, вдруг ты где-то недостаточно ясно скажешь "да, да, я с вами, я за нас, я как все", недостаточно подчеркнёшь все символы веры, не дай бог зацепишь какой - всё, ты имперец, расчехлился, путинист, посмел иметь не совсем нормированное мнение, а жалко, другом был, я так и знал.

Мне это не нравится. Это чуть ли не хуже, чем у Путина, там хоть не ищут инакомыслие с таким остервенением.

Нужно спокойно относиться к тому, что у людей бывают разные мнения. Инакомыслие - это хорошо. Замечательно, что Навальный и Акунин думают не только о проступке России и обиде украинцев (о которых думают!), но и о мнении жителей - это значит, что ими руководит не догмат Украины, не догмат России, а внутренний моральный компас, который у любого нормального человека учитывает много соображений. Прекрасно, что Латынина чего-то там думает и подозревает, потому, что вообще прекрасно мышление и прекрасен скепсис. Если вы хотите ей возразить, так возразите, и это многообразие мнений и доводов тоже будет прекрасно.

Те, кто провоцирует травлю - и даже просто обсуждение - фактов инакомыслия, играют на руку противникам, которые желали бы, чтобы сообщество умных и свободных людей превратилось в болото, где репостятся с минимальными изменениями испробованные многократно и вроде не вызывающие возражений лозунги. Где каждый боится мыслить в сторону, боится дать собственному сердцу и собственному уму голос, потому, что вдруг они скажут что-то лишнее?

Известна максима: великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей. Давайте обсуждать идеи. Глупые статьи Латыниной оставьте без внимания, а если считаете, что мысль заслуживает обсуждения - обсуждайте мысль, не Латынину. "Навальный написал, что Крым не бутерброд" - это не тема для новостей, и плохо, что именно такие темы в новостях преобладают. "Вот тут написали, а я подумал, так бутерброд ли Крым?" "Насколько можно учитывать в такой ситуации мнение крымчан? А вы считаете, что надо? А я считаю, что вообще нельзя, кто землёй владеет по международному праву, тот и прав. Похоже, у нас разные мнения, вот мои доводы" Вот нормальное обсуждение нормальных людей.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2015-08-26 в 13:45 

ToRi
Вообще я оптимист, но профессионально шифруюсь.
Эти бы слова да людям в уши :up:

2015-08-26 в 21:33 

"В последнее время среди либералов развилась практически самоцензура мысли ... Это чуть ли не хуже, чем у Путина, там хоть не ищут инакомыслие с таким остервенением."
Помнится, что-то такое я тебе уже говорил. Тогда ты не повелся.
Теперь твое мнение настолько изменилось, или сами "либералы"?

URL
2015-08-26 в 21:33 

Ngdck

URL
2015-08-26 в 22:05 

himself
Ngdck, может, ты что-то другое говорил, или я тебя иначе понял. Например, я не о том, что "либералы не терпят противоположных мнений". Я не призываю обсуждать всё, реагировать на любую глупость. Но если уж обсуждать, то обсуждать, а не заниматься общественным порицанием.

URL
2015-08-26 в 22:36 

zHz00
>>играют на руку противникам

Заговор раскрыт!

2015-08-27 в 22:42 

himself Например, я не о том, что "либералы не терпят противоположных мнений". Я не призываю обсуждать всё, реагировать на любую глупость."
Ну так резко сказать, что кто бы то ни было "не терпят противоположных мнений", нельзя ни про одну значимую категорию людей (если только ты их по этому признаку и не выделяешь, придавая дополнительные свойства на свое усмотрение).
Тут очень зыбкая грань: что над чем задумываться, что обсуждать, а что отбрасывать сразу на основании... чего? Как определять, что вот это глупость, тут и думать не о чем?

Ngdck

URL
2015-08-28 в 23:43 

himself
Ngdck, ну, не всё кажется интересным, новым, заслуживающим внимания. Тут-то можно не бояться ошибиться, если ценные мысли в статье есть, их заметит и подчеркнёт кто-нибудь другой. Это же не разговор один на один.

URL
   

void

главная