17:39 

Конни Виллис, "Книга судного дня" / The Doomsday Book

himself
Прочёл завалявшуюся у меня книжку, которая называется "The Doomsday Book", её написала тётка по имени Конни Виллис, которую я сначала принял за дядьку по имени Конни Вильямс.

Про то, как историки из Оксфорда отправили экспедицию в средние века за несколько лет до эпидемии чумы. Но что-то пошло не так, и в самом Оксфорде начинается сначала пустячная, а потом всё более серьёзная эпидемия неизвестной болезни. И девушка, попавшая в прошлое, тоже ей заражена. И в то же время, возможно, перепутана точка прилёта и девушка попала в ту самую холодную осень, когда в средневековую Англию на самом деле приходит "чёрная смерть" - болезнь, которая выкосила половину Европы, оставляла пустыми целые города, при которой мёртвых бросали на улицах и сваливали в ямы, а живые копали могилы себе и своим близким.

Сначала повесть немного скучновата, герои чуть комичны и неправдоподобны, но во второй трети она становится жуткой, и дальше уже сложно оторваться. Это книга-катастрофа, как фильм "Титаник", только про эпидемию. Эта часть в ней написана безупречно, и я так и знал, что книга наверняка награждена критиками, так и оказалось: это одна из немногих книг, получивших сразу Хьюго и Небулу - как, например, "Игра Эндера" и "Дюна".

А неизвестная мне тётка затем написала продолжение, которое получило Хьюго, а затем ещё одно, которое опять и Хьюго и Небулу, и вообще у неё почти каждая книга собирает полки наград, а я ничего о ней не слышал (У них там с Урсулой ле Гуин всё поделено).

О названии: Domesday book - был такой исторический документ 1086 года, перепись населения и имущества в Англии. Книгой страшного суда её назвали потому, что как записали, так потом брали налоги, и изменить решение было нельзя.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-09-02 в 20:19 

Заинтересовало, начал читать.
Очень круто, заметно какое количество информация она перелопатила при подготовке, но черт подери - они там грипп лечат антибиотиками! Она нашла огромное количество медицинских терминов, учла всякие мелочи, а вирусную инфекцию там врачи лечат антибиотиками. Причем не просто антибиотиками, а пенициллином, который уже лет 20 как нигде не используют. В 2050х годах. При изобретенной то машине времени.
Да, и вирусы по грамму окрашивают.
При всём восторге, с этих моментов немного коробит

URL
2015-09-02 в 21:31 

himself
Гость, так и книге 23 года) Потому там и телефоны везде проводные в 2050.

URL
2015-09-03 в 07:00 

это объясняет пенициллин, но суть в том что грипп это вирус, а антибиотики это препараты антибактериальные. Тут проосто фактическая ошибка и невнимательность.
Представьте себе какую-нибудь лютую, некомпетентную, часто встречающуюся среди непрофессионалов чушь из вашей области работы. И как ее на полном серьезе периодически упоминают в книге. Вот это оно и есть.

URL
   

void

главная