himself
Можно долго не думать, что сказать о последней книге "Моногатарей", автор сам написал слова: "Эта книга нечто вроде омаке, можно читать, а можно не читать". Я думал, они все такие!
Традиционно для Моногатарей 268 страниц ничего не происходит, Коёми ходит из угла в угол, навещает девок и топит читателя в мутном потоке своего сознания. Попутно с черепашьей скоростью с ним происходит приключение - монотонное, как пластинка, пущенная не на той скорости, и безразличное к действиям героя.

В этот раз Коёми оказался в зазеркалье, где все герои то ли отражены, то ли вывернуты наизнанку. По этому поводу было столько дошкольного глубокомыслия, что автор бьёт свои собственные рекорды. В каждой несчастной мыслишке о зеркалах Арараги видит символический смысл и shocking truth. Рука от лица не отнимается. При этом наизнанку показали только нескольких героев, да и тех без огонька, не открыв никаких окон в их души. Чуть ли не единственное свежее место в томе - появление Гаэн, да не той, которая Изуко ("я всё знаю"), а которая Тооэй, мама Канбару ("не можешь стать лекарством, будь ядом"). Опять же, ничем эта Тооэй не удивила, экстравагантной она была только в воспоминаниях Канбару, а в жизни обычная тётка, не было бы подписи, от Изуко бы не отличить.

Итоги третьего сезона Моногатарей:
Коёми* - скукота
Овари* 1 (Оикура) - ну детектив такой, читать можно.
Овари* 2 (Шинобу Мэйл) - так себе
Овари* 3 (Маёй Хелл + Оги дарк) - маёй хелл ничего, остальное так себе
Зокуовари - так себе
В общем, весь сезон так себе, только с Оикурой что-то терпимое.

@темы: Околоанимешное, Книги