Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:40 

Ван Вогт, "Мир Ноль-А", "Пешки Ноль-А"

himself
Эту книгу хвалят поклонники "Поттера и научных методов", чуть ли даже не сам автор, и в статьях на tvtropes она считается примером "рассудочного героя", так что да, я её прочёл. Ну что я могу сказать. Безусловно, это книга о том, что разум побеждает любых варваров, если он экипирован кулаками, пистолетами, телепортацией, телекинезом, прорицанием, бессмертием, спорадическим всемогуществом и роялями в кустах, и в общем-то, уже даже неважно, разум ли это.

Примерный такт сюжета книги: откуда ни возьмись возникло совершенно нечеховское (кхм, ноль-Ч) ружьё в том смысле, что очередная неприятность, которую никто не то, что не предвидел и не заказывал, а вообще неясно, к чему этот поворот. Но герой, поскольку он исповедует неаристотелеву логику, которая непонятно, в чём заключается, но делает всех умными, трезво всё взвесил и ничего не надумал. А потом победил врага с помощью неуязвимости, прохождения сквозь стены и бесконечного оружия. Тем временем, на Земле ещё 150 000 таких же джедаев за неделю построили стопятьсот миллионов заводов потому, что умные.

Ну ладно, временами герой делает разумные выводы (больше в первой книге), но что совершенно точно - книги не о разумности. Даже в этих случаях автор не рассказывает, как герой думает, какими пользуется правилами, как не допускает ошибки, только что "чувства у него под контролем". Поверхностные объяснения принципов нуль-А не имеют никакой связи с остальным содержанием книги.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-02-14 в 05:21 

Sgetout
Здравствуйте, лига эмпатов слушает
Спасибо за обзор. Думал прочитать, но теперь не буду)

2016-02-14 в 07:18 

Arthur Dent
"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
150 000 таких же джедаев
Я думал, что ты таки не смотрел "Звёздные войны". И да, почти никто из джедаев не выжил, так что вряд ли тут уместно такое сравнение.

2016-02-14 в 10:29 

Crawling Chaos
IT'S RAINING TUNA!!!
И да, почти никто из джедаев не выжил, так что вряд ли тут уместно такое сравнение.

Нормальное сравнение, это отсылка не к количеству, а к качеству. А если взять во внимание swtor и количество игроков в него, то джедаев будет порядком выше 150к хд

2016-02-14 в 11:58 

himself
Sgetout, это просто обычная старая фантастика. Не хуже среднего, наверное.

Arthur Dent, да, не смотрел, я в значении "тренированные бойцы со сверхспособностями", что-то такое. Может, неправ.

URL
2016-02-14 в 13:46 

Heyzer
discordant voice
:sick:

2016-02-14 в 13:48 

Arthur Dent
"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
не к количеству, а к качеству

Я про качество и говорил. Неуязвимостью там и не пахло.

значении "тренированные бойцы со сверхспособностями"
А, ну тогда норм.

   

void

главная