17:17 

Заброшеные дома

himself
В центре Москвы, если отойти от главных улиц (а иногда и на них), полным-полно заброшеных очень красивых старинных домов. Часто их просто не замечаешь, например, недавний дом с атлантами был занавешен, и я даже не знал, что там эти атланты.

Но если зайти во дворики, их ещё больше. В каждом дворике и переулке стоит что-нибудь старинное и разрушается. Стены облуплены, окна пустуют или заколочены, кирпичи обваливаются, потом снесут. Такие красивые дома.

Почему их не чинят? Неужели отремонтировать такой дом и продать его под квартиры и офисы не окупится? За каждый метр для застройки в центре борются, при этом пустующих домов столько, как будто пол-города вымерло. Я пока по городу не начал часто гулять, не представлял себе, что в центре сохраняется такая разруха. Центральные-то улицы нарядные, все крошащиеся строения занавешены.

Я не был любителем культуры ради культуры, "нельзя сносить это здание, в нём жила графиня Чуковская". Но за многие дома даже мне обидно.

URL
Комментарии
2016-05-22 в 19:50 

Schwert
buried alive
Потому что у половины таких домов проблемы с собственниками. После 90х еще. Или документы мутные и никто не собирается покупать по таким бумагам

2016-05-22 в 20:34 

zHz00
Ничего страшного, их все точечно снесут, а потом построят ТЦ без парковки (

2016-05-22 в 23:33 

himself
Schwert, неужели мэрия это не может решить? Вот тут уж правда есть основания. В других случаях у нас не особо-то институт частной собственности.

URL
2016-05-25 в 01:05 

zodinyac
Решил спросить у одного разбирающегося в теме человека. Вот что ответил.
Снести просто так [для строительства ТЦ] - не проще. Наличие большого количества разрушающихся домов в центре как правило есть следствие либо неразберихи, либо запутанности, либо "неудачности" в собственности на помещения в таком доме. В такой дом нужно вкладывать в ремонт или реконструкцию немало средств. Бюджет этого точно делать не будет ни при каком раскладе, а частный инвестор разве вложит свои бабки в дом, где неразбериха с собственностью? Огромный риск того, что после этого заявится какой-то старый непонятный собственник и можно утонуть в судебных тяжбах на много лет. Да ещё потом какой-то части помещений лишиться. Нафиг это кому надо? Например, месяц назад меня приглашали как раз в такой дом посоветоваться и обсудить какова может быть его судьба. Дом - обалденный, внутри бульварного кольца, высокие потолки, огромные холлы, шикарное месторасположение, закрытый двор. Но там такая чехарда с собственностью, что лифты остановили несколько лет назад, а в одном из подъездов был пожар лет 10 назад, и его до сих пор не отремонтировали, потому как дом был под инвестконтрактом, инвестор обанкротился, большая часть квартир и нежилья непойми у кого, живут толпы не просто гастарбайтеров, а лиц с криминальными наколками везде, где можно и нельзя. А до Кремля - метров 500. Вот в этом доме один из богатых собственников облагородил свою часть, выставил свою охрану и всё - остальное гори синим пламенем во всех смыслах. И какой инвестор захочет "заходить" в этот дом? Ты его доведёшь до ума, а потом кредитор банкрота придёт и скажет "спасибо, забираю за долги предыдущего владельца". Нахрена такие риски, если есть более простые способы инвестировать в строительство?

2016-05-29 в 20:29 

himself
zodinyac, Понятно... спасибо за подробные сведения. Жалко, что нету какой-то центральной деятельности по восстановлению этих домов. Мэрия могла бы дать какие-то гарантии. Конечно, что я в этом понимаю...

URL
2016-05-29 в 21:32 

zHz00
himself, если мэрия будет восстанавливать их, то она заменит их на автобусы!

2016-05-29 в 21:36 

himself
zHz00, ха!

URL
2016-06-10 в 14:08 

zodinyac
Кстати, какие-то шаги они все-таки делают: Власти выставили на торги три особняка в центре Москвы.

   

void

главная