14:06 

Как разбросать карты в Анки

himself
Иногда в Анки скапливается огромный долг, разгрести который невозможно. Пройденные карты возвращается на следующее утро, как будто и не уходили. Даже если напрячься и пройти весь долг, всё равно интервалы у карт будут короткими и скоро он скопится вновь.

Бороться с этим бесполезно, такой долг надо разбросать на будущее. Для этого в списке карт можно сделать "Edit -> Reschedule -> Place in review queue". Вот как высчитать, на какой срок надо разбрасывать карты:

Для начала надо решить, сколько карт в день вы можете проходить комфортно: регулярно, не испытывая напряжения. К примеру, 120 карт в день.

Из этого надо вычесть фоновое число повторов, которые образуются из хорошо изученных карт. Его можно посмотреть в статистике по колоде: откройте её на месяц и посмотрите, сколько повторов у вас в среднем ожидается в последние дни месяца. Допустим, 40: 120 - 40 = 80.

Теперь нужно взять число скопившихся слабых карт. Пусть их 1200. Все их нужно ответить, но в некоторых вы будете ошибаться - их придётся ответить повторно, так что и учесть тоже. Посмотрите свой процент ошибок - обычно надо стремиться к 80% правильных ответов. Заложитесь на него в числе карт: 1200 * 1/0.8 = 1500.
Disclaimer: Это не точный способ учёта ошибок, но лучше, чем ничего.

Если отвечать всегда верно, каждая из этих карт будет показана в первый день, во второй, в 4-й, в 7-й, в 12-й и так далее - с домножением на некоторый процент. Для простоты будем считать, что 150%

Это значит, что 1500 карт за k дней будут вам показаны 1500 * log_1.5 (k) раз.

Нужно выбрать такое число дней k, чтобы эти 1500 * log_1.5 (k) показов давали в среднем каждый день 80 показов. Т.е. чтобы:

1500 * log_1.5 (k) = 80 * k

Можно решить это уравнение вручную, можно загнать в Вольфрам Альфа. Получаем ответ: k = 256.

На 256 дней нужно разбросать скопившиеся 1200 карт, чтобы регулярно повторять по 120 карт при 80% угадывания.

Так много? Да, получается так. Иначе через некоторое время ежедневных карт опять станет много, вы пропустите пару дней, они начнут скапливаться и покатится как снежный ком.

Одно небольшое дополнение: можно разбросать не все карты, а только слабые. Если вы давно не повторяли, у вас наверняка скопилось за несколько дней и хорошо изученных карт. Откройте список карт, отсортируйте по Interval, и разбросайте только те, у которых интервалы достаточно короткие (меньше нескольких месяцев). Остальные можно пройти в ближайшее время: т.к. они хорошо изучены, ошибок будет мало, и они все благополучно "уйдут".

@темы: Анки

URL
Комментарии
2016-05-31 в 19:10 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
Время собирать карты, и время разбрасывать карты… © :old:

2016-05-31 в 20:59 

himself

URL
   

void

главная