15:00 

Франкенштейн

himself
Прочёл "Франкеншейтна". Это ж надо было так перевернуть книгу с ног на голову, чтобы из неё сделать тот сюжет, который обычно с ней связывают!

В кино и в расхожем представлении рассказ обычно о злобном чудовище, лишёном всякой человечности, о том, как просчитался его создатель, вдохнув в материю жизнь, но не вдохнув души. И как он боролся с бездушной тварью, чтобы устранить свой просчёт.

А книга, наоборот, о человеческих чувствах: Франкенштейн создал монстра и от отвращения бросил его. Монстр сбежал и жил своей жизнью, о которой рассказывает много глав - был великодушным и гуманным и мечтал подружиться с людьми, но все испытывали к нему отвращение. Его душа страдала. В конце концов, он обвинил создателя в своём одиночестве и только тогда начал делать зло, желая помучать его так же, как мучался сам.

Все его поступки были сознательными, никакая "чудовищная натура" им не овладевала, никого он не просил "убей меня, пока во мне ещё остаётся что-то человеческое". Монстр Франкенштейна - самый обычный персонаж книги, просто уродливый, сильный и несчастный.

Это совсем другая история, тёмный вариант "Красавицы и чудовища": рассказ об одиночестве и отсутствии сострадания, и к чему оно приводит, а не о "бездушной жестокой твари, которую создатель сделал, не подумав".

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-01-04 в 20:56 

korrshun
дрыхнущий
единственный фильм, имеющий мало-мальское отношение к "Франкенштейну", который я смотрел - это "Молодой Франкенштейн". И он, чёрт подери, прекрасен от и до. А книжку положил в очередь на прочтение, спасибо.

2017-01-05 в 00:07 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Хорошо еще, кстати, показано в телесериале Penny Dreadful (который сам по себе трешовенький, но там хорошо прослеживается знание авторами литературы 19го и начала 20го века). Там одна из сюжетных линий как раз про Франкенштейна и его творение выполнена именно близко к классическому книжному прочтению.

И еще в настольной ролевой игре Promethean: The Created. Там про искусственных созданий, которых инстинктивно боится и отвергает мир и которые могут пытаться с этим мириться и пытаться как-то это изменить, или же начать отвечать миру жестокостью и стать тем, чего от них ожидают.

2017-01-05 в 15:14 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
himself, а как же классическая мораль для учёных "ты ответственен за то, что ты создал (тем более если оно живое (дважды тем более если к тому же оно ещё и разумное))"?
korrshun, этот да, незаслуженно позабытая классика, и ещё "Ван Хельсинг".

2017-01-06 в 23:08 

korrshun
дрыхнущий
RetXiRT suiR@ttig@$, а с какого года такая ответственность и вообще позитивизм стал неотъемлемой частью науки?

2017-01-07 в 05:50 

RetXiRT suiR@ttig@$
Goddamn Catman #NineLivesMatter
korrshun, а с какого года к художественным произведениям предъявляются требования соответствия каким-то там абсолютно левым надуманным стандартам? Цензуру не считаем.

   

void

главная