00:18 

Про выборы

himself
Смешные истории с прошедших выборов, чтобы хоть что-то смешное было в этом деле.

С утра прибегает ПРГ от коммунистов, немедленно подаёт жалобу. На Грудинине висит наклейка, что он счета не задекларировал, а ЦИК её не утверждал, только Памфилова лично. "Либо решение ЦИКа, либо снимайте. По всей стране снимают". "Ты человек на букву Г, а вторая буква Н", злится председатель.
Уходить звонить в ТИК за инструкциями. Коммунист в это время агитирует остальных тётенек и обращает их в свою веру: они идут снимать наклейку. Прибегает председатель! "Какого... Что вы делаете?!" "А мы думали, надо снять" "Я вам сниму!" Потом коммунист добился своего и наклейку сняли.

- Не надо нам никаких изменений! >:-( - решительно говорит пожилой человек, ставя галочку.

В прихожей участка стоял плакат "МЫ ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА". Зашёл мужик какой-то, говорит: вы б его хоть переставили. "А то приходят люди, видят - вы выбрали президента. Думают, а я чего пришёл тогда!" Комиссия подумала, позвонила в ТИК и решила не переставлять.
Я говорю: можно было даже сразу написать, какого. Милиция сидела, заржала.

ПРГ-коммунисту всё в той же ситуации председатель говорит: "Ты нехороший человек, что ты докопался до людей? Как с тобой дружить? Понимаешь, что президенты приходят и уходят, а мы с тобой остаёмся!"
Думаю: если б они приходили и уходили!

В целом по выборам ситуация такая. Откровенного треша на нашем участке я не видел, как и в прошлые годы. Хотя я всего лишь один неопытный ПРГ и легко могу всё пропустить. Наблюдатели у нас тоже были не зубры, хотя даже неопытные наблюдатели - молодцы, и приносят большую пользу. Спасибо вам! Приятно было смотреть, как вы делали свою работу.

Действительно пришло много людей, хотя 65% или 50% - этого на глаз не скажешь. После 18 часов не было почти никого. Многие действительно голосовали за Путина. Канва результата, во всяком случае, похожа на правду. Набрал Путин рекордные цифры или не набрал - это другой вопрос; наверняка, явка по стране завышена, проценты за "непутина" занижены, в том числе и чтобы расстроить всех, кто ещё не поддерживает его.

Что меня беспокоит по честности:
  1. Открепительная система. Можно было подать заявление в любом МФЦ, УИК или через интернет и приписаться куда угодно. До 17 марта всем УИКам пришли списки открепившихся, которых надо было вычеркнуть. Например, мы вычеркнули около 100, а вписали 150 прикреплённых. И как теперь убедиться, что все эти 150 действительно пришли только к нам? Записаться можно было несколько раз, люди так делали! ЦИК отвечал, что в конце концов отправит их имя лишь на один участок. Как теперь это проверить по всей стране?
    Старые открепительные хотя бы были наперечёт и это сглаживало их непрозрачность. А тут гуляй душа! ТИК может прислать что хочешь и это надо просто принять.
  2. На моём участке стало на 200 меньше списочных избирателей. Было порядка 1800, стало где-то 1600. Многие не находили себя в списках, ругались; человек 60 пришлось записывать в дополнительный список. Возможно, обычный бардак, или же способ подтянуть явку. Я заметил, что резкие скачки численности бывали и на других участках в разные годы.
    Что интересно, это разделение (исходный + дополнительный) ещё и в протокол не попадает, то есть, если на участке не был, подробности такой истории не узнаешь!
В целом в воздухе витало что-то сомнительное. Не могу это как следует обосновать. Бывали выборы, вроде мэрских, когда сверху спускали указание "всё сделать чисто", и это чувствовалось. Сейчас, наоборот, ощущалась какая-то суета. Хотя без ясности с открепительными о мелочах и говорить нечего.

@темы: Будни, Политика

URL
Комментарии
2018-03-20 в 01:21 

zHz00
Интересно, спасибо за рассказ.

2018-03-20 в 13:43 

justonediary
Сам проголосовал?

2018-03-21 в 06:47 

DukeSS
Танкист Апокалипсиса
Собственно, суета была, полагаю, из-за изменившихся правил игры.
На нашем участке из прикрепившихся была очередь, чего в прошлые годы как-то не наблюдалось.

2018-03-21 в 13:18 

himself
justonediary, угу, за Грудинина.

DukeSS, не, я не про такое. Это вроде спокойно все восприняли.

URL
2018-03-21 в 21:13 

justonediary
Ого, даже так.
Бедному обывателю в этот раз как-то особо яростно промывали мозги:
- Вакханалия "Иди на выборы" из каждого утюга
- Визги про то, что Грудинин — не тот, кем кажется
- Призыв к бойкоту Навального
- Сермяжное "Еслинепутинтокот"
В общем, какая-то сплошная безысходность.

     

void

главная