19:16 

Нил Стивенсон - Анафема

himself
Автор эту книгу видел так: На планете Арбр учёные живут отдельно от светских граждан, в монастырях. Обычные люди ходят на работу, смотрят телек, едят бургеры, вот это всё, и уже много тысяч лет счастливы. Отдельные же эрудиты, которым хочется странного, уходят в монастыри, где текут философские беседы и обсуждаются глубокие научные вопросы.

Проблема в том, что автор, похоже, туманно представлял себе, как выглядит наука, чем занимаются учёные и какие достижения технологии чего стоят.

В его фантастическом мире "секулярное общество", которое он не ленится клеймить как сытое, праздное, не обучаемое, и вообще умственно ниже "теоров", владеет телевидением и машинами, смартфонами и высокотехнологичным оружием. Я даже не буду спорить, по чьим чертежам оно их собирает, оно способно их собрать! Автор, чтобы собрать смартфон, нужны сотни толковых людей. Обучаемых, образованных.

Тем временем "теоры" сидят в своих монастырях и обсуждают заумную чепуху. В их обсуждениях нет какой-то особой способности к мысли, наоборот, их поток бреда напоминает древних философов, которые плохо понимали, где берег, где север, что это за вода вокруг, и махали руками влево-вправо в надежде куда-то приплыть. С уверенностью махали, притом, поучая друг друга о своей технике плавания.

Главный герой пол-главы не может решить геометрическую задачку для поступающих в вузы, он восхищается тем, что инопланетяне нарисовали ему теорему Пифагора, но тут же пренебрежительно рассуждает, что "разумеется, сложные проблемы секулярный мир не решит, нужны теоры, они умеют учиться". Это секулярный мир, у которого есть смартфоны и космические корабли. Зовёт на помощь монахов, которые бредофилософствуют и картошку копают столетиями.

Что характерно, монахи спасают мир. Монахи из одного монастыря дерутся так, что побеждают втроём 60 человек противника. Это сила их интеллекта. Монах другого монастыря расползается мыслью по вероятностям и переключает вселенную между ними. Это следствие логики в рассуждениях. Третьего монаха армия немедленно сделала главным, потому, что управляет он лучше всех на свете, ведь он 10 лет заводил часы и распевал гимны.

Не хочу совсем ругать "Анафему", это сносный роман-катастрофа - с бомбардировками планеты из космоса (виии), даже с каким-то юмором. Просто неопытный. Не понимаю, за что ему дали Локус, ничего выдающегося в нём нет.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2018-06-05 в 00:01 

Arthur Dent
"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
А "Криптономикон" тебе как?

2018-06-05 в 00:08 

himself
Arthur Dent, а я ещё не читал, ты читал?

URL
2018-06-07 в 10:15 

Arthur Dent
"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
Неа, только слышал. Подумал, что ты мог читать, раз упоминаешь здесь про его книгу.

     

void

главная