himself
Эту фотографию сделал какой-то из зондов "Вояджер" с расстояния примерно шесть миллиардов километров. Это за Плутоном. На фотографии - Земля. Посмотрите внимательней, маленькая точка в правом луче света.

Википедия приводит отличную цитату из Карла Сагана, которую я, чтобы размять виртуальные мускулы, даже взялся перевести:

Взгляните ещё раз на эту точку. Это Земля. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши печали и радости, все тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, все охотники и все собиратели, каждый герой и трус, каждый творец и разрушитель цивилизации, каждый король и каждый пастух, все влюблённые парочки, все матери и отцы, все их любимые дети, все изобретатели и первопроходцы, все духовные наставники, продажные политики, все знаменитости и звёзды, всё верховные правители, все святые и грешники в истории нашего вида жили здесь - на этой пылинке, застывшей в лучах солнца.

Земля - это крохотный пятачок в бескрайних просторах космоса. Вспомните реки крови, пролитые полководцами и императорами прошлого, ради того, чтобы во славе и торжестве на мгновение завледеть кусочком этой пылинки. Вспомните обилие зверств, с которыми жители одного края этой точки карали жителей другого края, едва отличимых от них. Припомните, как часты их разногласия, как скоры они на убийство, как жарок их гнев.

Все наши претензии, всю воображаемую значимость, слепую веру, что мы занимаем во вселенной какое-то особое место, всё рушит эта искорка бледного света. Наша планета - одинокое пятнышко в окружающем его великом мраке космоса. Во тьме вокруг нас, во всём этом бескрайнем пространстве нет никаких признаков того, что кто-то придёт нам на помощь и спасёт нас от нас самих.

Земля пока - единственный известный нам мир, способный поддерживать жизнь. Нашему виду больше некуда переселиться, по крайней мере в ближайшем будущем. Летать - да. Жить - пока нет. Нравится вам это или нет, но на ближайшие годы Земля - наш бастион.

Говорят, астрономия учит смирению и воспитывает характер. Наверное, нет лучшей иллюстрации глупости людского тщеславия, чем эта картинка нашего крошечного мира издалека. По-моему, она напоминает о том, что мы должны обращаться друг с другом бережней, и что нам следует охранять и ценить эту бледно-синюю пылинку - единственный дом, который у нас когда-либо был.


@темы: Переводы