Акихабара - это обычный район: улицы, здания, пешеходные переходы, как и везде в Токио. Дороги по большей части расчерчены по линейке и пересекаются под прямыми углами, улицы узкие (2-4 полосы), а здания высокие. В результате чувствуешь себя тесновато, простора никакого нет, но в Японии это обычное дело.
(далее)
Акихабара, сразу возле выхода из метро. На правой фотографии чуть подальше радиорынок
Здания все многоэтажные, но внутри маленькие, размером с дачный участок. Видимо, их и строили на месте бывших двухэтажных домиков. Стены улиц состоят из прижавшихся друг к другу впритык домов. Конечно, есть строения и пошире, в два, в три участка, но всё равно, ни с какими "Ашанами" и городскими торговыми центрами, ни с какими жилыми домами в десять подъездов, и уж ни с какими ангарами на Савёловке и заводскими цехами на Горбушке каждое отдельное здание по площади не сравнится.
Но этих зданий много. Возле каждой центральной станции в Токио вырос "район высоток", где все первые этажи предсказуемо заняты магазинами и отелями. Однако внезапно кафе и магазинами заняты и вторые, и пятые, и десятые этажи. У домов в окнах плакаты: "4 этаж - кафе", "5 этаж - одежда", "6 этаж - одежда", "7 этаж - часы", и так в каждом здании. Как будто кто-то взял длинную московскую улицу со всеми её магазинами, и сложил их стопкой, один на другой.
Такова обычная картина вокруг любой станции. Бывает, в каком-нибудь переулке обнаруживается "торговый квартал": там улицы ещё меньше, пересекаются ещё чаще (через каждое здание), а товаров вокруг ещё больше, так что, фактически, чувствуешь себя на блошином рынке, только вместо полиэтиленовых навесов по сторонам магазины с открытым фронтом, без витрин. Можно шагнуть внутрь, там прилавки и какой-нибудь продавец сидит. Попадаются и закрытые магазины, как повезёт.
Торговый квартал в Синдзюку
Так вот, Акихабара - это обычный токийский район, только вместо "одежда" и "часы" там в каждом здании, от первого этажа до девятого, улица за улицей, квартал за кварталом, торгуют чем-то, связанным с аниме:
- собственно, аниме
- ранобе и мангой
- фигурками, постерами и прочим барахлом
- журналами (там дочерта журналов, есть даже секции "журналы об аниме")
- едой (мейд-кафе как грязи)
- электроникой (когда-то в Акибе она была главным товаром)
- карточными играми
- пластиковыми модельками и краской для них
- извращениями (интим-товары всех видов)
- развлечениями (всевозможные автоматы-удильщики, файтеры, музыкальные игры, фотобудки)
В каждом окне каждой башни торчит какой-нибудь плакат, а на улицах гуляют мейды-зазывалы, которые, правда, иностранцев побаиваются и не зазывают. На крышах установлены плакаты с рекламой, а иногда полотнища с анимешными лицами свисают и со стен. Многие здания безымянны, но есть и широко известные: радиорынок (Радио Кайкан) - большое здание у выхода со станции, лишившееся сейчас своей вывески; Анимейт, Тора но Ана. Про всё это говорила Кирино, и похоже, эти места действительно знамениты.
На самой широкой улице в Акибе. Говорят, по воскресеньям она становится полностью пешеходной
В Анимейте и Тора но Ана подниматься с этажа на этаж можно на эскалаторах, но кое-где есть только лестницы, а во многих зданиях вход на верхние этажи и вообще - тесная нора между магазином А и магазином Б, ведущая к лифту и лестнице, больше похожей на чёрный ход. Кто застал времена китайских общежитий-рынков: впечатление то же самое. Впрочем, внутри магазинов на этажах тепло, светло и красиво.
Магазинчики с ранобе небольшие, занимают один этаж-блок, и в них тесно: повсюду стоят полки с книгами. Книги сложены по авторам и сериям, а ещё шире - по издательству, но найти нужную всё равно довольно трудно. То, что хочешь купить, надо брать прямо с полок, а там всего по одной копии, так что часть серии уже может быть раскуплена. Например, я ни разу не встретил полную "Торудору" или даже "Кара но кёкай".
Ранобе ужасно много, сотни серий, о большей части на западе никогда и не слышали. С мангой лучше, её переводят практически всю, хотя сам я всё равно 80% видел впервые.
А это Софмап, тоже известный магазин
Фигурок и постеров тоже слишком много. Вот у нас в Москве как? Есть на Савёловской три точки, где продают фигурки. Ещё, может быть, возле дома у некоторых найдётся какой-нибудь магазин. В каждом месте по 20 фигурок. Это значит, если увидел фигурку по любимому аниме, то ты её покупаешь, никаких вопросов. Потому, что другой нет. Как в советской столовой - бери, чего дают. Ну если особо привередливый, можешь обойти все четыре магазина и потом подумать, что тебе больше нравится, вон та фигурка Сены, или вон эта фигурка Рюка. Или обе. Вот это настоящий ассортимент.
В Токио же нифига не понятно, что брать, т.к. с одной стороны, фигурок много, с другой, в каждом магазине по нужному аниме нужной героини всего пару штук, и как можно взять тут, когда вдруг за углом окажется лучше? А за углом точно такая же сидячая Сена, только уже какая-то не такая, может, это не она же?.. Да, точно это не она же. Сидячей Сены сто разновидностей, в каждом магазине своя. Ещё есть Сена со снимающимся лицом, не пойму, хорошо это или плохо? Что я ей, морды буду разные надевать? Тут Сена немножко симпатичней, хотя три магазина назад было лучше, только я уже не помню, где это было. А тут и Сена, и Ёзора, и какую мне теперь покупать? И вдруг на витрине Кирино, ну точно как я хотел, ну вот эту точно куплю, но она не продаётся, это приз за что-то бог знает за что, даже иккюшница была рядом со мной - не разобралась. Или они начнут продавать её через месяц. В общем, мне не достанется. Блин!
Вот так в Москве ты уходишь с новой фигуркой, а в Акибе уходишь в расстроенных чувствах. А идеальные фигурки, которые ты искал, прячутся где-то в одном из сотен магазинов, точнее, все в разных. И непонятно, то ли минуту назад ты не купил ту самую, единственную, судьбой тебе предназначенную, то ли и правда лицо у неё было немножечко какое-то не такое, и надо поискать ещё.
Котобукия в Акибе. Продают не книги, а фигурки!
Брелки купить практически невозможно, они сыплются из всяких автоматов типа гасяпонов, это механическая коробка, куда суёшь монетку, или две, или три, ворочаешь рукоятку, и тебе вываливается шарик, в котором что-нибудь лежит. Угадать, что выиграешь, заранее нельзя, но каждый автомат выдаёт призы из какой-то серии, допустим, всегда брелки по "Гинтаме" или всегда значки по "Кальмарке". Разновидностей автоматов на улицах тысячи, в каждом по нескольку вариантов призов, и тут уж совсем руки опускаются - найти именно то, что хочешь невозможно. Можно только кормить монетами подворачивающиеся на жизненном пути гасяпоны, и надеяться, что они выплюнут что-нибудь интересное. Как тяжела жизнь отаку...
Кстати, анимешные магазины попадаются не только в Акибе, но и на обычных улицах города, просто реже. Был один по пути от станции Икебукуро к моей гостинице. А где-то в Икебукуро вообще есть "Otome road", который как Акиба, только для девочек. Наверное, слава богу, что этот квартал был по другую сторону от железной дороги!
В итоге за два похода в Акибу я купил:
- Одну фигурку
- Кучу брелков
- Кучу плакатов
- Томов семь-восемь разных ранобе (большинство - мне неизвестных)
- 18 томов манги Зецубо Сенсей
- Толстенный сборник первых томов Ганца в формате А4
- Номер журнала Анимедиа, где рассказывается про овашку Лелушка
В прошлый раз я уже писал вот о чём:
Поскольку нужда привела в Акибу, гулял по Акибе. Там просто ФЕЙСПАЛМОВЫЕ объёмы аниме-рекламы и магазинов. Отовсюду какая-то анимешная музычка, здания под десятиэтажные потолки забиты анимешными товарами, на стенах висят гигантские плакаты. Отаку во все поля. Иностранцев полно.
Нашёл здание, в котором каждый этаж посвящён какому-нибудь извращению, ну например, третий этаж - использованные трусы. И так десять этажей. Там на окнах написано. Я дважды прошёл мимо, но зайти не рискнул.
Вот это здание
В другом здании два этажа были рыбачьи автоматы, тут их называют "UFO catcher". Просадил тыщи 4 йен в них (это тыщи полторы рублей). Уж такие там хорошие призы, анимешные. И улитку из баке хотелось получить, и эту из кейона, ну вы сами знаете, какую. Но фиг там, ничего вытащить вообще нельзя. Но автоматов очень много, и какой только тематики нет, так что ходишь-ходишь, и опять на что-нибудь прикольное натыкаешься. В итоге я только брелок простенький с баке-Ханекавой вытащил.
Вообще всё это здание было забито игровыми автоматами. На других этажах игры друг против друга, или вот автоматы, где синхронно под музыку танцевать надо. Я не рискнул.
Был в Yellow Submarine, там продают карты типа Magic the Gathering и фигурки для сборки-склейки, так два этажа. Ничего особенного, хотя знамениты.
Akihabara Radio Kaikan сейчас почему-то лишена своей знаменитой надписи над входом, хотя на крыше всё равно гордо написано "Секай но АКИХАБАРА РАДИО КАЙКАН", а снизу ещё и переведено: "Akihabara Radio Kaikan OF THE WORLD", да.
Перевода на фотографии не видно
И вот, иду я по такой всей анимешной и громкой Акихабаре, и тут из-за левого плеча в громкую связь говорят:
"В нашем магазине вы можете купить электронику, товары для быта, музыкальные и DVD проигрыватели и многое другое. Ждём вас со стольких по стольких в павильоне таком-то".
И я сначала не понимаю, что это у меня вдруг электричество в голове пробки выбило. Ну реклама и реклама. А потом берусь за голову и оглядываюсь, потому, что до меня доходит, что она НА РУССКОМ. Причём на хорошем русском, звучит ну ровно как обычное объявление в московских моллах.
Что там делала реклама на русском - я до сих пор не знаю.
Нашёл здание, в котором каждый этаж посвящён какому-нибудь извращению, ну например, третий этаж - использованные трусы. И так десять этажей. Там на окнах написано. Я дважды прошёл мимо, но зайти не рискнул.
Вот это здание
В другом здании два этажа были рыбачьи автоматы, тут их называют "UFO catcher". Просадил тыщи 4 йен в них (это тыщи полторы рублей). Уж такие там хорошие призы, анимешные. И улитку из баке хотелось получить, и эту из кейона, ну вы сами знаете, какую. Но фиг там, ничего вытащить вообще нельзя. Но автоматов очень много, и какой только тематики нет, так что ходишь-ходишь, и опять на что-нибудь прикольное натыкаешься. В итоге я только брелок простенький с баке-Ханекавой вытащил.
Вообще всё это здание было забито игровыми автоматами. На других этажах игры друг против друга, или вот автоматы, где синхронно под музыку танцевать надо. Я не рискнул.
Был в Yellow Submarine, там продают карты типа Magic the Gathering и фигурки для сборки-склейки, так два этажа. Ничего особенного, хотя знамениты.
Akihabara Radio Kaikan сейчас почему-то лишена своей знаменитой надписи над входом, хотя на крыше всё равно гордо написано "Секай но АКИХАБАРА РАДИО КАЙКАН", а снизу ещё и переведено: "Akihabara Radio Kaikan OF THE WORLD", да.
Перевода на фотографии не видно
И вот, иду я по такой всей анимешной и громкой Акихабаре, и тут из-за левого плеча в громкую связь говорят:
"В нашем магазине вы можете купить электронику, товары для быта, музыкальные и DVD проигрыватели и многое другое. Ждём вас со стольких по стольких в павильоне таком-то".
И я сначала не понимаю, что это у меня вдруг электричество в голове пробки выбило. Ну реклама и реклама. А потом берусь за голову и оглядываюсь, потому, что до меня доходит, что она НА РУССКОМ. Причём на хорошем русском, звучит ну ровно как обычное объявление в московских моллах.
Что там делала реклама на русском - я до сих пор не знаю.
Некоторые из вас узнают имя художника и стиль рисунка. Стыд и позор таким людям!
Также был в Одайбе - это район Токио на острове в Токийском заливе. Туда ходил ради магазина Jump (именно магазина, а не magazine-журнала), о котором рассказать почти нечего, и громадного робота, того самого, что был на заставке моей игры.
Робот стоит на задворках какого-то торгового центра и выглядит внушительно.
При таких размерах Гандам получается крутым, с какого ракурса его не снимай
Робот выполнен в натуральную величину, так что можно представить себя героем аниме - правда, побочным, т.к. порулить роботом не дадут.
Для сравнения, вот нога робота:
На деталях повсюду загадочные надписи для обслуживающих боевую машину техников
Каждый час Гандам просыпается, грозно сверкает глазами, вращает башкой и пускает дым под выкрики из разных мультфильмов.
Однако двигаться он не может, даже пальцами не шевелит
Рядом есть гандам-кафе, но там я ничего не сфотографировал. Продают, в основном, еду и всякие палочки-тарелки-кружки. Стены похожи на броню Гандама, тоже стальные и со всякими загадочными надписями.