(Фото и текст)
Даже трасса Шинкансен называется “Токио – Новая Осака”, а Киото на ней просто предпоследняя остановка.
Да, в Осаке действительно говорят с осакским диалектом, а в Киото нет, хотя расстояние небольшое. Так странно его слышать не в аниме и не в комедийном ключе. Я стоял на балкончике и смотрел на город, подошли две девчонки, стали рядом. Одна другой: “А, сугоку кирэй я“. Уваа, хонто да, кансай-бэн о цукаттэру!
Благодаря безупречному планированию и предельно точному рассчёту времени, в Осаке мы посмотрели только находящиеся на краю города колесо обозрения и океанариум:
Рядом расположен бессмысленный холм, который называет себя самой низкой горой в Японии из-за того, что в его названии есть иероглиф “Гора”. Кому-то очень не хватает туристов. Plz come.
Океанариум больше чем тот под Скай Три, где я был в прошлом году. Кроме медуз и мелких рыб есть вольеры для наземных животных и комнаты “дождевых лесов”.
Самый крупный аквариум проходит сквозь здание стержнем, а дорожка спускается вокруг него.
Тюлени – умные как собаки. Один приплыл, увидев девочку, которая хотела с ним побеседовать:
На нижних уровнях темно и они чем-то напоминают LeMu:
Общий объём акрилового стекла в океанариуме – полтора года выработки всей планеты
Санта-Клаус, поскольку Рождество
Кроме собственно аквариумов есть открытые вольеры с пингвинами и рыбкой:
Рыбку можно гладить:
Рядом с океанариумом и колесом стоит торговый центр. Вечером на центральной сцене шёл концерт музыкальной самодеятельности. При мне выступали две тётки:
Пели бойко и симпатично.
Хаконе
По пути из Киото мы на одну ночь заехали в Хаконэ – это городок с горячими источниками, откуда хорошо видно Фудзи. Таким образом мы хотели одной пулей убить двух зайцев.
Но поскольку мы всё сделали неправильно, то приехали поздно, и когда добрались до отеля – а Хаконе сильно отстоит от железной дороги, и туда нужно 50 минут ехать на автобусе по горному серпантину – было уже темно. Никакой Фудзи мы не увидели. Почему-то её не было и на следующее утро, я уже забыл. Впрочем, в горячих источниках я посидел.
Автобус до Хаконе. При входе получаешь билетик с номером остановки. Монитор над выходом показывает, сколько билетики каждой зоны уже намотали йен к оплате. При выходе нужно положить точную сумму вместе с билетом в ящичек, причём разменять купюры негде. Имейте в виду!
Ехать в Хаконе надо хотя бы на пару дней, слишком неудобно туда добираться. И, как советует Japan-Guide, надо покупать Hakone Free Pass, это даже дешевле, чем отдельные билеты на автобус. А с пассом можно ехать на канатной дороге, что гораздо интереснее. И возможно, с неё видно Фудзи. Я был в Японии четыре раза, и ни разу не видел Фудзи!