(Фото и текст)
Акихабара
В Акибе всё по-старому:
Радиозавод отремонтировали и открыли ещё в октябре. Волкс переехал в здание справа от него, а его место с другой стороны ЖД, в свою очередь, кажется, закрылось на ремонт.
Сенсодзи
На полчаса заскочили в Сенсодзи.
Я сдуру купил сувенирного танцующего льва, которого потом пришлось оставить в Японии, потому, что он был огромный, дурацкий, в качестве подарка не годился, в сумку не влезал, и единственное что – огрызался симпатично. Надеюсь, его отдадут каким-нибудь детишкам. Из этой истории я вынес название льва, “Одори сиси”. Одори – это танцующий, а сиси – это лев.
Рождество
На Рождество мы пытались найти, где в городе празднуют. Побывали в Синдзюку и в Сибуе, но главной ёлки страны, курантов и президента так и не нашли, хотя народу было много.
В Синдзюку мы случайно зашли в район красных фонарей. Туда я уже однажды забредал с девушкой, и на нас не обратили внимания, но теперь я был с парнями и мы, видно, свернули в другой переулок… Как притянутые магнитом, со всей оживлённой улицы к нам стали сбредаться сутенёры:
– Мальчика хотите? Паку-паку?
– ОМФГ уйдите
Отбились от одного, четыре шага вперёд – липнет другой с тем же предложением. А позади уже тоже дорога закрылась. Я чувствовал себя как в РПГ, попав глубоко на территорию высокоуровневых монстров. Мы еле вырвались на свободу.
Поехали в Сибую, она более элитная – в Синдзюку пачинко, бары и угар, а в Сибуе мода и гламур.
Деды морозы на мотоциклах:
Дедами морозами кто только не рядился.
Народу было столько, что даже удивительно, как одному из приятелей пришло в голову спросить, когда закрывается метро. Оказывается, чуть позже, чем в полночь. И действительно, в это время толпа очень быстро рассосалась, просеялась сквозь пальцы станций и поезд, на котором мы ехали – один из последних – вскоре стал ночным и полупустым.
До своей станции мы не доехали, вышли на центральной (Токио), где куча небоскрёбов, и дошли до отеля пешком:
Императорский замок
Как-то раз мы решили посетить императорский дворец в центре Токио. Это что-то типа нашего Кремля, только перепад эпох не постепенный, как у нас, а решительный и резкий. В двух минутах от императорского парка стоит стена небоскрёбов, а за ней большое асфальтовое поле:
Дворец хотя и называется дворцом, но на самом деле это отгороженный стеной и окружённый рвом парк. Мы обошли его кругом:
Но то ли мы пришли поздно, то ли тут вообще открыто только по особым случаям, но в замок никого не пускали. Люди стояли у закрытых ворот и ждали чуда (либо им просто нравилось тут стоять):
Зато мы прогулялись вокруг дворца (несколько километров), а за это время стемнело. Мы вернулись к центральным небоскрёбам, то есть к станции Токио:
На самой станции было какое-то необычное освещение и прибывали толпы людей. Полиция стояла на ключевых местах и направляла людской поток. Канун Рождества был вчера, так что вряд ли они пришли на празднование. Может, иллюминация всех так привлекла: