Если у вас есть пара дней на то, чтобы освоить один какой-нибудь продвинутый инструмент из мира технарей, освойте системы контроля версий (Mercurial или Git - под Windows я точно советую Mercurial). О программистах я даже не говорю, но если вы пишете книги, переводите (тем более вместе с другими), храните какие-то заметки, короче говоря, работаете с текстом, регулярно обновляя его, вы ещё этого не знаете, но вы без Mercurial как без рук.

Что скрывается за страшными словами "система контроля версий"?

Вы ставите на компьютер специальную программу, TortoiseHg.

Щёлкаете правой клавишей по папке - "Создать репозиторий".

Дальше вы кладёте в эту папку какие-то текстовые файлы - например, исходники программы или книгу, которую пишете. И каждый раз, когда вы что-то в них исправили, щёлкаете по папке правой клавишей и говорите "Commit". И пишете пояснение: "Переписал драку героя с инопланетянами".

Через некоторое время вам кажется, что прежняя драка с инопланетянами была лучше. Вы щёлкаете по папке правой клавишей и говорите: "История изменений". Программа показывает вам, каким был ваш текст вчера, позавчера, в самом начале, и как он менялся. Как у страницы в Википедии. К любой версии можно вернуться.

(Но это не всё.)