Службы в Windows задумывались как возможности системы, которые можно выбирать и запускать по желанию. Хочешь расшаривать файлы - запусти службу "Сервер", хочешь печатать документы - запусти "Диспетчер печати".

Для этого добрые силы в Microsoft сделали им команды запуска и остановки, а также настройки (запускать автоматически, по желанию, запретить запуск). Но злые силы с каждым годом всё больше ломают эти правила:

1. Некоторые службы стало нельзя останавливать. Без них система принудительно перезапускается через минуту, а вскоре запретили и команду остановки. С каждым годом таких сервисов всё больше (в Windows 10 уже штук 8).

2. Некоторые можно останавливать, но нельзя изменить тип запуска - они запускаются автоматически. Таких ещё 3-4 штуки.

3. Многие службы можно останавливать и можно перевести в режим "вручную", но их всё равно принудительно запускает Windows Explorer. Какой тогда смысл в настройке "вручную"?

4. Начиная с Windows 7 появился ещё один вид издевательства: службы, которые восстанавливают свой режим работы. Их можно установить во "вручную", но через 20 минут они всё равно выставят себя в "автоматически" (например, служба BITS). Какого чёрта, а?

(ещё)