Службы в Windows задумывались как возможности системы, которые можно выбирать и запускать по желанию. Хочешь расшаривать файлы - запусти службу "Сервер", хочешь печатать документы - запусти "Диспетчер печати".
Для этого добрые силы в Microsoft сделали им команды запуска и остановки, а также настройки (запускать автоматически, по желанию, запретить запуск). Но злые силы с каждым годом всё больше ломают эти правила:
1. Некоторые службы стало нельзя останавливать. Без них система принудительно перезапускается через минуту, а вскоре запретили и команду остановки. С каждым годом таких сервисов всё больше (в Windows 10 уже штук 8).
2. Некоторые можно останавливать, но нельзя изменить тип запуска - они запускаются автоматически. Таких ещё 3-4 штуки.
3. Многие службы можно останавливать и можно перевести в режим "вручную", но их всё равно принудительно запускает Windows Explorer. Какой тогда смысл в настройке "вручную"?
4. Начиная с Windows 7 появился ещё один вид издевательства: службы, которые восстанавливают свой режим работы. Их можно установить во "вручную", но через 20 минут они всё равно выставят себя в "автоматически" (например, служба BITS). Какого чёрта, а?
(ещё)Список служб как будто специально составлен так, чтобы в нём никто не мог разобраться:
1. Нигде не сказано, что именно делает каждая служба, и для чего требуется.
2. В Windows XP было модно давать службам "описания" вроде "Служба оркестратора управления командами. Требуется для клиентов, использующих оркестрацию управления командами. Если отключить эту службу, все компоненты, зависящие от неё, не смогут запуститься". В Windows 10 описания службам просто не дают.
3. Множатся службы, с виду делающие одно и то же. Например, netman, netprofm, NlaSvc, NcaSvc, nsi, WcmSvc все как будто занимаются поддержанием списка сетей на компьютере. У пяти нянек дитя без глазу: попробуйте угадать, какая из них нужна, чтобы иконка сетевых подключений в Windows 10 работала правильно? (Ответ: WcmSvc. А в Windows 7 и ранее что-то другое).
Наконец, правая рука у Microsoft не знает и не любит то, что делает левая. Кроме служб различное ПО запускает в фоновом режиме бесконечные COM-объекты, обработчики WMI и вспомогательные процессы (Explorer особенно грешит этим). Убить их окончательно тоже нельзя, как и отключить ненужный функционал. Кортана в русских версиях не работает, а если б и работала, мне не нужна - но обслуживающий её процесс будет запущен, сколько не убивай.
И Microsoft ещё говорит, что идёт какая-то борьба за производительность, скорость загрузки и экономию батарей!