Пробовали когда-нибудь найти в интернете ответ на любой из вечных вопросов? Как выучить язык, как похудеть, как избавиться от фобии, как приготовить плов... Сто инструкций, читаешь все - и по-прежнему ничего не понимаешь. В голове как была каша, так и осталась.
В чём проблема?
В том, что люди
не умеют писать инструкции.не умеют писать инструкции.
Инструкция - не рассказ, она не должна привлекать слогом или сюжетом. Инструкция раскладывает по местам знания в голове, а для этого её нужно строить от общего к частному: вначале кладётся фундамент, общее представление об ответе, потом каждый из шагов разбирается подробно, а под конец обсуждаются тонкости и мелочи, которые прежде отвлекали бы от сути.
Толковая инструкция должна начинаться с вопроса, и тут же давать на него ответ. Примерно так:
Как отведать динозавра?
Для этого нужно попасть в прошлое, поймать его, разрубить на куски и зажарить.
Немедленно становится ясно, как именно достичь цели. В голове возникает порядок и система, а растерянность исчезает. Вообще говоря, здесь уже можно бросить читать: вы знаете ответ. Но что, если какие-то пункты для вас неясны? Тогда инструкция разбирает их более подробно.
1. Путешествие в прошлое. Динозавры водятся только в прошлом, так что придётся туда слетать. Надо оформить визу (2 недели), оплатить путешествие во времени (от $3000 - НИИ Хронос, ООО Госвремтранс), получить разрешение на отстрел. Виза оформляется в министерстве межвременных связей...
Каждый шаг - сам по себе маленькая инструкция: сначала общий ответ, затем подробности. Чем сложнее тема, тем больше будет у этого пирога слоёв, но суть не меняется: всегда - сначала вопрос, затем короткий, ясный ответ, а потом подробности. Получается любимый Лебедевым "метод прогрессивного джипега": на каждом шаге вы полностью знаете ответ, но всё лучше и лучше.
Сказанное касается не только инструкций, но вообще любых объяснений, в том числе лекций.
Хорошей альтернативой инструкции является статья по теме. Или рассказ "как я провёл лето", опять же, по теме. Если тема убер-популярная, скорее всего в гуглах на первых строках будут либо мошенники, либо несколько популярных статей, остальное задавлено (хотя самое ценное может быть на дне). Если тема непопулярная, найти хоть что-нибудь, хоть малюсенькую заметочку, может быть уже очень сложно. Зачастую приходится догадываться или придумывать, что делать, самостоятельно.
Инструкция является вершиной разработки темы, когда все действия по достижению результата известны и однозначно приводят к результату (ветвления, в принципе, допустимы). Инструкции неприменимы в недостаточно теоретизированных или непроработанных темах. В данном случае (примеры в начале), это избавление от фобии. С психологией/психиатрией в смысле теоретизации вообще тяжело. И Берн и Фрейд делят личность на три части, но это совершенно разные части и они никак друг с другом не соотносятся.
Для составления хорошей инструкции надо а) хорошо представлять себе, о чём речь б) знать больше, чем необходимо для проведения действия в) уметь писать эти самые инструкции)) г) уметь временно становиться дураком, которому надо объяснить всё доподлинно. Желательно также перед составлением инструкции самостоятельно проделать то, о чём речь, но это вовсе необязательно. Достаточный объём знаний для написания может быть получен даже если человек только наблюдал, как другие делают. Наблюдать всё равно надо и надо много. Призма человеческого восприятия такова, что даже если автор проделал по инструкции сто-пицот раз, инструкция может быть не просто плохой, а всё ещё недостаточной. Другие люди могут делать с некоторыми особенностями, о которых не знает автор. Надо много думать над каждой инструкцией, короче.