Murasaki-iro no Qualia (紫色のクオリア;). Купил как-то наугад по совету в блоге, долго стояла на полке, но пока ждал нового "Эроманга-сенсея", решил прочесть.

Текст действительно хороший, хотя несложный - в чём его обаяние не знаю, но читать сразу приятно. Раздражения, как от "Бакемоногатари", когда параграф за параграфом досужие рассуждения ни о чём - нет.
Сюжет...

Неожиданно для такого названия и картинки, сюжет бьёт все мыслимые рекорды. Как написали в одной рецензии, "шокирующие повороты случаются столько раз, что это даже не смешно". Я думал, это какой-нибудь дурацкий сериал про фиолетовых роботов, "Сиреневая квалия", "Голубонебесный фафнер", "Гуттаперчивый гандам", ну вы поняли принцип. Нет - это хардкор научная фантастика. И чем дальше, тем меньше в ней компромиссов.

Сначала выглядит как слайс/романтика/лёгкое sci-fi с дебильной начальной установкой. Потом - просто sci-fi. Потом - что для научности сюда вставили квантовую механику, в которой автор, разумеется, не разбирается. Потом - ну ок, похоже, автор в ней разбирается... Ну ладно, он её 20 лет преподавал, так бы сразу и сказали. Кандидатскую защитил. Хорошо. Ладно. Но вы же не будете говорить, что и начальная установка была не дебильной? Будете? Господи, что здесь происходит. Что. Здесь. Происходит. Я забираю все свои слова назад. И забираю ещё немножко на будущее. Теперь если войдут ещё три пассажира, то как раз никого не будет.

С каждой страницей, наворачиваясь как снежный ком, глобальность, эпичность, безумность происходящего все ширится и ширится, поглощает жанры, догмы, научные законы и вселенные, не преступая при этом грани, которая отделяет сюр от все ещё возможного, разумного, все ещё научно правильного, хотя и эмоционально совершенно гуррен-лаганн скейл выбивающегося из любых рамок и масштабов.

Питает весь этот пламеный мотор потрясающе простой и ясный текст. С первых строчек он очаровывает, но не сразу ясна его сила - которая и становится первым сюрпризом, ещё до того, как полностью проступает размах. Именно из-за упрямства, бескомпромиссности, реактивной целеустремлённости строк развёртывающееся безумие так бьёт по мозгам. Помните ту сцену из Ever17 - ту сцену, где Кид увидел себя в зеркало? Помните это чувство? Помните, как встали со стула, и пошли ходить в три часа ночи от стенки к стенке, держась за голову и пытаясь уложить в голове обломки сломавшегося там мозга? Пытаясь понять, что из 10 часов казавшегося вам связным повествования теперь как вообще следует понимать.

Со второй половины "Квалии" это происходит с завидной периодичностью в двадцать страниц. Вся книга - это непрерывная пятая ветка Эвер. Челюсть можно оставлять на полу, сюжет доводит до такого состояния, что удивлениям перестаёшь удивляться, к ним привыкаешь, слова "блин, что" уже не произносишь тем тоном, они уже теряют свой смысл. В пикапе и психологии это называется "состояние отключенного внутреннего монолога". И всё равно книга обманывает и обманывает, подводит прямо к новому повороту, старательно указывая в другую сторону, и нельзя сказать, что он был неожидан - нет, предсказуем, совершенно разумен, и даже не всегда новаторский для жанра, но.... Но... Но блин...

Чем это кончится - вот единственный вопрос, который ещё стоит кирпичным остовом в этом разрушительном пожаре. Чем кончится? До какого размаха эпичности дойдёт автор? Где он остановится? Потому, что никакой писательской скромности, никаких пределов его бушующей фантазии нет и не предвидится. Что пожрут языки его дорвавшихся до бумаги пламенных слов - пространство-время? Реальность? Идеи? Невыразимые концепции, о которых мы с вами даже не думали? Лопнет ли голова, смогу ли я осмыслить, что он такое пишет, поскольку всё, что я своим несчастным умом осмыслить смог, звучит разумно.

Был у меня один такой, крылья изобрёл, так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает.

В общем, концовка - единственное слабое место книги. Она, по сравнению со всей прочей грандиозностью, недостаточно сильна и по событиям, и по посылу. Нету финального "шарах! взрывается вертолёт". Огромное упражнение в повышении ставок закончилось всё-таки шагом назад - поэтому не ждите слишком уж величественного финала. Хотя, уверен, всё, что вы будете ждать от финала, читая первую главу, финал покроет с лихвой.

Квалия - это понятие из философии, которое значит "как мы воспринимаем вещь". Например, есть цвет - красный. Логически его можно описать: назвать предметы красного цвета, объяснить, как он выражается физически, на что похож - но когда мы на самом деле видим красный, мы не просто логически воспринимаем его, а ещё и видим собственно сам цвет, нечто "красное", и два человека никак не могут убедиться, что видят красный одинаково. Вот это "восприятие" и называется в философии "квалия".


@темы: Околоанимешное, Книги

Комментарии
09.06.2014 в 01:29

ургх-мва-ха-ха!
И, как обычно, нигде нет на английском Т__Т
09.06.2014 в 01:33

el Samaerro, по-моему, была манга, и её переводили. Я читал хорошие отзывы, но всё-таки это манга, а не книга.
09.06.2014 в 09:57

Большая книжка? /r/ русский перевод :3
09.06.2014 в 10:53

zodinyac, я подумываю) Не очень большая, и главное, единственная повесть (не серия). Но время на это нужно.
09.06.2014 в 10:56

Тогда вообще отлично. Выпускай хотя бы по главам, у тебя отлично получается писать тексты)
09.06.2014 в 11:56

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Плюсую. Берись за перевод ^,,,^
09.06.2014 в 12:52

Верим. Надеемся. Ждем.
После такой грандиозной рекламы, просто грех не перевести)))
07.12.2014 в 15:57

Trigger-happy warning
Тут вот  Broken Sad Aloe говорит, что если вам понравилась "Квалия", то, может,
стоит почитать бальдры со всеми этими концепциями квантового бессмертия, сингулярностями и вопросом наблюдателя
, если, конечно, вы не уже.

07.12.2014 в 16:19

RetXiRT suiR@ttig@$, нет ещё, я подумывал. А с чего начинать и длинное ли оно?
07.12.2014 в 16:47

>с чего начинать
С этого, и сразу ставить второй дайв поверх первого. Могу более подробно пояснить структуру, если нужно будет.
>длинное ли оно?
Ну как тебе сказать... Я, конечно, качал кайхацу и вообще имею привычку оставлять свёрнутое окно вээнки, пока занимаюсь другими делами, но общая суть такая, да.
29.12.2014 в 20:24

Trigger-happy warning
himself, я дико извиняюсь, но тут некоторые говорят — мол, и сканов-то (оригинала) нигде нет, посему несколько вопросов:
1) вы её с бумаги читали?
2) и если да — то какой там объём? Насколько напряжно будет для вас её отсканить, если мы вас об этом попросим? Али киньте ссылкой, если где-то всё же есть. Пожалуйста. Можно даже под честное слово о дальнейшем нераспространении, если вас вдруг заботит копирайт.

30.12.2014 в 21:27

RetXiRT suiR@ttig@$, с бумаги. Но сканы оригинала есть (например, в Perfect Dark/шаре). Мне удобнее переводить с распечатанных сканов по 3 страницы на лист, поэтому знаю. А вообще, 300 рублей книжка, 400 рублей где-нибудь доставка с японских сайтов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии