Всё же, сочинять научные объяснения тому, что песня способна остановить противника - это бред. Такие вещи не нужно объяснять. Достаточно просто пожать плечами: хотите узнать, почему? А потому что потому. Вот взяла и остановила. Я сказочник, мне всё можно.

Когда же начинают выдумывать всякие микро-фолд-фаулт-волны, которые случаются от песни и рушат коммуникации противника, сказка превращается.. превращается... в бред! А бред - это совсем не сказка. И не похоже даже.

@темы: Сочинительство, Околоанимешное

Комментарии
19.02.2009 в 03:20

Знаете, думаю вы и правы и не правы. Просто баланс достоверности и сказочности уж очень трудно соблюдать. Как в кулинарии - чуть больше одной приправы - блюдо выйдет чересчур кислым, лишек другой - вообще несъедобно. Это не повод отвергать какую-то из приправ, просто нужно чувствовать баланс. У Артура Кларка много инженерных подробностей, но его истории не теряют волшебного оттенка.
Кроме того, дело в жанре. Для сказки научная достоверность и вправду не нужна. Но если речь о научно-фантастической истории, то без технического пояснения не обойтись. Вопрос в том, как подать это пояснение, каким языком это сделать, как сохранить достоверность, но не потерять интересность.
19.02.2009 в 12:07

Мне просто кажется, что объяснять надо там, где тебе не верят. А если зритель и так согласен закрыть глаза на нелогичности ради романтики, незачем вдаваться в подробности. Достаточно какой-нибудь простенькой отмазки, чем проще, тем лучше, и главное - не заострять на ней внимания. Ну хорошо, фолд-фаулт-волны, какая разница, красиво же.
Читатель соглашается с такой лабудой не потому, что эта лабуда убедительно звучит. Всем понятно, что сценаристу просто хотелось сделать красивый момент. Если этот момент удался, читатель не будет требовать объяснений, это так называемое Rule of Cool: чем красивей результат, тем меньше ему нужно причин. Зачем, если объяснений не спрашивают, в них ударяться и долго копаться в деталях? Ясно же, что серьёзно объяснить такие глупости всё равно не получится ;)
19.02.2009 в 19:55

Мда, вот и эти ребята то же самое говорят: video.yandex.ru/users/lasthippy/view/3/
19.02.2009 в 20:19

Ух ты, Каганов в записи. Спасибо.
19.02.2009 в 22:58

На творческое здоровье! Первая часть повествует о творчестве, вторая - об акульем царстве современной литературы. Получается интересно, хотя и грустно. Но не буду спойлерить, надеюсь, просмотр будет полезен.
19.02.2009 в 23:01

P.S.
Слова "Каганов в записи" вызывают странные аналогии. Представляете: "Каганов в кляре", "Каганов в маринаде", "Каганов под соусом паприк", "Каганов запеченый с яблоками".... мммм....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии