воскресенье, 15 марта 2009
Перфекционисты перфекционировали-перфекционировали, да так и не выперфекционировали. Вот вам ещё рассказ Харухи:
Пролог +
День СтрельцаТак повелось, что к каждому рассказу я добавляю хитрую теорию о мире Судзумии. Вот ещё одна. Кён много раз упоминал в рассказах, что Коидзуми фанатик настольных игр, но совершенно не умеет в них играть. Давайте задумаемся: а как же так? Scheming bastard Коидзуми, которому просто на роду положено мастерски играть в шахматы - постоянно проигрывает? Разве не научился бы он играть, учитывая, сколько он тренируется?
(далее)Вариантов два. Коидзуми может сознательно подыгрывать Кёну, чтобы завоевать его расположение. Это тривиальный вариант, и он вполне согласуется с тем, что говорит о себе сам Коидзуми ("Если ты мне доверяешь, значит, я трудился не зря"). Но существует и второй вариант: Коидзуми на самом деле мастерски играет во все игры, просто Кён этого не понимает. Кён играет только с Коидзуми, и ему не с чем сравнить. Его подсознание считает, что уровень игры Коидзуми - это нормальный уровень, и даёт Кёну чуточку более сильный талант. Однако на самом деле Коидзуми гений настольных игр, и то, что случайный школьник обыгрывает его в каждой игре, о многом говорит. Иными словами, Кён попадается в ловушку: он, сам того не замечая, выдаёт Коидзуми свои силы. Он думает, что играет с новичком, и играет чуточку лучше его, а на самом деле он играет с гением, и играет чуточку лучше гения.
Коидзуми без устали приносит всё новые игры, чтобы проверять, что Кён по прежнему сохраняет эту свою странную способность его обыгрывать.
Аналогично и Асахина-сан. Она приносит всё новые чайные листья, и всякий раз даёт попробовать Кёну. Кён всегда отмечает, что не видит разницы, и что для него любой напиток, заваренный Асахиной-сан, одинаково прекрасен. Как можно не различать никакие сорта чая? Конечно, может быть, у Кёна просто странный вкус, но возможно и иное объяснение. Кён никогда раньше не пил диковинных приносимых Асахиной чаёв, и поэтому не знает, каким должен быть их вкус. Всё, что он может себе вообразить - это вариации вкуса того чая, который он пробовал. А поскольку мир вокруг подчиняется его подсознанию, то и чай становится ровно того вкуса, какого Кён ждёт.
@темы:
Харухи,
Переводы
В глубине души (не очень глубоко) я хочу чтобы Рёко все-таки убила Кёна. Насмерть. Тогда бы многое прояснилось. А то уже 9 книг, ответа нет, а загадки множатся.
Вообще-то я давно придумал еще одну версию. Что если тот загадочный "эспер" или гость из параллельного мира - сама Харухи? Она хотела странного окружения и это - недостающий элемент. Но и Кен мечтал о загадочных существах. В таком случае он тоже окружен ими, только "эспера" не хватает. Что если это Судзумия? Хотя тогда все намеки на загадочность и неоднозначность Кена теряют смысл.
А зачем нужно, чтобы Рёко убила Кёна? Разве это чего-то прояснит?
Наконец, когда есть нечто, спрятанное в подсознание, то сознание обычно бывает расшатанным, потому что конфликтует с подсознанием (сознательная картина мира часто противоречит тому, на что подсознание пытается толкнуть). Хозяин такой психики ведет себя чуть нервно, странно или вовсе неадекватно. Это также подходит Харухи, но Кен - то абсолютно нормальный парень.
Вообще с психологическими терминами и пояснениями лучше не играть. Лучше вообще за них не браться, т.к. если есть область о которой наука знает очень мало, так это наша психика.
Кроме того Кен ведь видел как играют Асахина и Юки. Кен видел общую игру на Новый Год (рассказ "Куда пропал кот?")
А зачем нужно, чтобы Рёко убила Кёна?
Во-первых, Рёко была хорошей девушкой. Зря ее Юки удалила. Стерла бы ей память, сделав обычной школьницей. Тогда и Харухи бы ничего не заподозрила.
Во-вторых смерть Кёна сразу заставила бы остальных проявить сви подлинные намерения. Если он так важен, они не могли бы бездействовать, а маскировка и секреты были бы ни к чему - они ведь применялись для Кёна. Наконец, в самом деле, интересно как бы Харухи себя повела?
Рёко маньячка
Чтобы забыть такой важный мотив, о котором вы говорили, нужно много энергии. Ее может придать лишь тяжелое потрясение, сильный кризис.
Мгновенное забывание происходит именно при потрясениях. В остальных случаях у человека остаются воспоминания, образы, ведь забывание происходит постепенно.
У Кена нет никаких смутных воспоминаний, никаких видений, образов или ощущений. То есть Кен не мог забывать постепенно, при постепенном забывании не бывает полного забвения.
Стало быть, либо он ничего не забывал, либо забыл, но напрочь. В последнем случае было потрясение. Осознание этой своей силы было связано с потрясением, потому он начисто забыл об этом.
Не могло быть так что Кен
мог некогда осознавать свои силы, и бояться их выдать, и эта скрытность въелась в подсознание
Не могло быть, потому что при таком постепенном забывании не бывает полного забвения. Он бы что-то помнил. А полное забвение, повторюсь, бывает лишь при травматической ситуации. Если Кен что-то помнил, но вытеснил из сознания, однако теперь это "нечто забытое" влияет на него, то такое возможно лишь после серьезного потрясения.
Есть правда еще одна возможность - кто-то вытер ему воспоминания.
Но с другой стороны...
Лем доказывал, что все истории о машине или компьютере, которая вдруг начинает чувствовать - ерунда. Биологическое тело также необходимо для чувств, как и сознание, как и разум. У машины без тела будет лишь способность имитировать человеческие чувства и человеческое поведение. А может ли быть личность у того, кто может имитировать любую личность? Последнюю фразу я взял из "Голем XIV", которая описывает такой машинный разум. Обширно процитирую описание Голема, что, возможно, позволит лучше понять как мои слова, так и возможную природу Интерфейсов:
Во-вторых, ГОЛЕМ, в соответствии со сказанным выше, не обладает ни личностью, ни характером. Или, вернее, он может предстать в виде какой угодно личности - в контактах с людьми. Эти положения не исключают друг друга, но образуют порочный круг, ибо мы не способны решить дилемму: является ли личностью то, что творит разные личности? Разве может быть Кем-то (т.е. "кем-то единственным") тот, кто способен быть Каждым (то есть Каким Угодно)? (Сам ГОЛЕМ видит тут не порочный круг, но "релятивизацию понятия личности"; эта проблема связана с т.н. алгоритмом самоописания, или автодескрипции, повергшим психологов в глубокое замешательство.)
В-третьих, поведение ГОЛЕМА непредсказуемо. Иногда он прямо-таки куртуазно беседует с людьми, иногда же, напротив, попытки вступить с ним в контакт заканчиваются ничем. Бывает, что ГОЛЕМ шутит, но его чувство юмора принципиально отлично от человеческого.
Его интерес направлен скорее на вид, чем на отдельных представителей вида; наши общие черты ему интереснее, чем наши различия.
В-четвертых, участие в беседах с ГОЛЕМОМ требует от человека терпения, а прежде всего - самообладания, потому что, с нашей точки зрения, он бывает груб и категоричен; на самом же деле он всего лишь беспощадный правдолюбец - в логическом, а не только в бытовом смысле - и ставит ни во что самолюбие собеседников; на его снисходительность рассчитывать не приходится.
Общению между людьми всегда сопутствует некая эмоциональная аура, и не столько ее полное отсутствие, сколько ее неопределенность так часто обескураживает людей, впервые столкнувшихся с ГОЛЕМОМ.
Тогда все их поступки (включая проявление эмоций и неподчинение) будут иметь строго логичное объяснение, которое от нас просто скрыто до поры до времени.
Еще одна цитата из Голема XIV:
«На XXI Панамериканском конгрессе психоников профессор Элдон Патч представил доклад, в котором утверждалось, что компьютер, даже "пропитанный ценностями", может преодолеть т.н. аксиологический порог, а значит, поставить под сомнение любой привитый ему принцип: для такого компьютера уже нет не подлежащих обсуждению ценностей. Он может опрокинуть любые императивы, если не прямо, то окольным путем.»
Видите? Рёко и другие интерфейсы как раз и есть такие «пропитанные ценностями» компьютеры. Вот они и ставят под сомнение все и всяческие ограничения. В таком случае сбои в их поведении (покушение на Кена и перезагрузка мира) будут как раз первыми признаками начала самостоятельного мышления. Вспомните как Рёко говорила с Кёном перед тем как напасть. Она словно сомневалась, спрашивала совета – это ли поведение бездушной машины?
Хм, да, в этом есть смысл. Если Кён боится раскрытия, значит, хотя бы однажды он понимал свои силы. Есть и ещё вариант: что он стёр их себе сам.
Скорее всего, у Рёко и Нагато обычные человеческие тела. Ну то есть, вряд ли там, под кожей, каркас T-1000. Наверняка пришельцы просто скопировали человека и чуточку модифицировали мозг для контакта с инфоразумом. Поэтому ничего удивительного, что Нагато нравится читать: её мозг специализирован на обработке информации. По книгам Нагато изучает поведение людей (для инфоразума), и составляет собственную местную библиотечку в голове. Наверняка ведь её ничему не учили, и все знания она черпает из инфомозга, а человеческий разум предпочитает разбираться в вещах самостоятельно.
Мне кажется, они всегда умели думать. Просто круг вопросов, о которых разрешено, или, скажем так, рекомендуется думать, был ограничен. Но взаимодействуя с людьми, и принимая самостоятельные решения, неизбежно обретаешь большую свободу решений. Инфоразум это понимал, потому и допустил самостоятельное развитие Нагато. Ему полезней иметь умного контактёра, чем послушную машинку.
Но ведь они все-таки хотели ее наказать? Наказать за непослушание, за вмешательство в наблюдаемый процесс. Следовательно, самостоятельной она не была. По крайней мере никак не полностью. Даже сама Юки называет свое поведение сбоем, то есть тоже считает неправильным. Притом, что она знала о нем еще за три года, значит и ее начальство знало. (Хотя тут я не уверен. Иначе, зачем Мыслетелу ждать, пока она "слетит с катушек"? Наверно понимали, что если заменить Нагато, события и вовсе пойдут непредсказуемо?)
Может, как, своего рода, начальник всех Интерфейсов и ввиду близости к Харухи, она имела некоторую свободу действий. Но не думаю что она была больше чем "в случае чего - разрешаю действовать по обстановке".
Не исключено и что они понимали неизбежность возникновения эмоций, поэтому решили не бороться с ними, а просто держать их под контролем. Инфоразум мог просчитать и всю цепочку с возвратом Кёна в прошлое и восстановкой мира. Если результат его устраивает, зачем суетиться и что-то менять?
А может быть, инфоразум просто не волнуют местные проблемы Нагато - не волновали, пока Нагато не зашла слишком далеко.