16:58

В головах наших людей существует магический переключатель, которые отделяет финансовые вопросы от нефинансовых. Как только в деле появляются деньги, переключатель щёлкает и человек теряет способность думать трезво. В голове его поселяется единственная мысль: "о, деньги, он хочет нажиться, он жирует, это барюга-бизнесмен, нужно доить его по максимуму".

Примеры?
Бесплатный и популярный сайт объявляет о сборе пожертвований. "Раскрутили проект и теперь решили набить карманы".
Появляется компания, желающая переводить и издавать аниме. "Наживаются на честных фанатах".
Некто открывает онлайн-магазинчик аниме-мелочей. "Барыги лезут в нашу субкультуру".
Писатель предлагает покупать его книги, а не качать бесплатно. "Мало ты без того толстый!"
В кое-как сводящем концы с концами магазинчике продали некачественный товар. "Пойду ругаться с этими сволочами, ишь, только обмануть думают".

А между тем, бесплатный и популярный сайт тратит 400 баксов из кармана владельца каждый месяц. Компания, желающая переводить и издавать аниме, основана под заклад квартиры и дачи директора, и прибыли пока получила достаточно для оплаты электричества в подвальном офисе. Онлайн-магазинчик открыл сердобольный фанат, который хотел продвигать эту самую субкультуру в массы. Писатель... ну ладно, он и правда и без того толстый ;) Но есть другие, худые, принципа это не меняет. А магазинчик сам был обманут поставщиками, и вообще его скоро закроют, и жителям придётся бегать за два квартала обманываться к другим сволочам.

Я всегда против копирайта и принудительных поборов. Но я также против этой дурацкой склонности считать получение денег за труд чем-то неправильным. Заплатить - не значит быть обворованным. Те, кто просят денег - не всегда барыги. И даже чаще не барыги, а такие же люди, как и деньги дающие, только готовые ради общего блага трудиться и рисковать.

Что самое смешное, эта странная черта характера - равнять взимание платы и воровство - встречается обычно всё у тех же людей, что любят поболтать про "работу на дядю". По-моему, это просто говорит об их неспособности работать вообще. Ни на дядю, ни на кого.

Комментарии
18.08.2009 в 18:36

В последнем абзаце логическая связь как-то подрастерялась, я, по крайней мере, не совсем понял, как одно следует из другого.

По теме же - увы, алчности в современном обществе немало. Культ потреблятства подогревает стремление побольше хапнуть, но вовсе не стремление лучше работать.

Про копирайт - мне принципиально не нравится идея сначала заплатить, и только потом проверять на себе, понравится или нет той или иной фильм, игра, сборник музыки. Я готов заплатить за удовольствие, а не за ненужную мне вероятность это самое удовольствие получить.
18.08.2009 в 19:09

sergtsubaka: Ну как же: все эти точки зрения показывают, что человек не знает цены труду. Знай он ему цену - во-первых, понимал бы, как сложно что-либо исполнить самостоятельно, а во-вторых, как бы сказать, такой вопрос - "на дядю или не на дядю" - возникает только у людей, у которых этот принцип единственный имеющийся. Потому, что если ты можешь хорошо работать и делать мир лучше, и за эту работу ты можешь получать деньги, и вокруг гармония и порядок, то какая нафиг разница - на дядю, на тётю, своё ли дело открыл? Это же вообще не принципиальный вопрос, принципиально чтобы человек умел что-то делать и был рад этим заниматься. А когда людей в большей степени волнует всякая атрибутика типа "на дядю или нет", и в меньшей степени непосредственно что они сделают для мира и каким образом его улучшат - это первый признак того, что ничего они не могут в нём улучшить, и потому воюют за какую-то ерунду, я думаю.

Как бы ещё понятнее объяснить...

Поговорим с двумя людьми, работавшими всю жизнь. Я подхожу к одному и спрашиваю:
- Ты чего хотел - сделал?
- Да, я мечтал делать процессоры, я работал на Интел и делал их всю жизнь.

Подхожу к другому:
- Ты чего хотел - сделал?
- Я не работал на дядю.
- Здорово, но чего хотел - ты сделал?
- Я открыл СОБСТВЕННУЮ фирму и работал САМ НА СЕБЯ, не то, что все эти хомячки.
- Этого ты хотел?
- Да, я просто хотел не работать на других.

Но если у нас есть два человека, у одного была мечта делать процессоры, а у другого - не работать на других, не ясно ли, что мечта первого - это хорошая, достойная мечта, а мечта второго - это какое-то эгоистичное "хочу задницу в тепле"?
Первая мечта говорит о таланте, о призвании, вторая - ни о чём, в общем-то, она не плохая и не хорошая, так, серая. Но вероятнее всего, что талантов у носителя такой мечты было немного. Потому, что иначе, почему эта его серая мечта не встала для него на второй план перед чем-то большим?

---

Что касается "сначала заплатить" - здесь немного другое. Я в принципе тоже не люблю фиксированный копирайт. На мой взгляд, в идеальном обществе оплата должна быть свободной, без принуждения. Но тут речь о другой крайности: когда упоминаются деньги, люди тут же начинают говорить "побольше хапнуть, обмануть, нажиться". Вот даже и ты тоже. Так тоже нельзя. Никто не заставляет нести свои деньги всюду, где берут; проблема в самом таком отношении. Нормальное отношение - это когда по умолчанию ты думаешь "молодцы, делают полезное дело, если меня эти вещи когда-нибудь заинтересуют, обязательно обращу на них внимание и подумаю о покупке". А ненормальное - когда в штыки, "ещё одни прибежали нагреть руки; фиг вы увидите мои денежки!" Когда все так думают, никакая отмена копирайта невозможна.
18.08.2009 в 20:00

Мысль понял. Но полезный для общества и приносящий удовольствие самому работнику труд вполне может соседствовать с принципиальным нежеланием работать на дядю. С потолка поставлю в пример изобретателей. При противопоставлении тоже возможны варианты, например, один человек всю жизнь делал ракеты, а другой, например, мечтал найти себя, отрицая всё то, что ему, как ему казалось, не подходило, было не его призванием, да так и не нашёл. Не всё так просто и очевидно.

Я себя жадным не считаю. Я готов поддержать то, что мне нравится, материально, сходив на концерт или купив томик манги /недавние реальные примеры/. Но это же всё мелочи по сравнению, например, с ценами на авиаперелёты или недвижимость. Изучая их, я никак не могу отделаться от мысли, что на мне пытаются нажиться самым бесстыжим образом. А ещё умиляет тупое задирание цен, оправдываемое фразой "мы тоже кушать хотим"(ц). Глядя на людей, обычно её произносящих, появляется подозрение, что с чем-чем, а уж с продуктами у них точно проблем нет и быть не может.
18.08.2009 в 22:16

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
Я когда-то читала статью на тему компьютерных игр, локазизации и пиратства, сколько на самом деле стоит разработка и как игра в итоге продается, очень перекликается с твоей точкой зрения.


Касательно копирайта: больное место - копирайт на музыку и стоимость лицензионных дисков. Я готова платить за те альбомы, что мне дейсвительно нравятся, при условии, что:
а) мне будет нравится хотя бы половина песен из альбома
б) с оплаченной мной суммы исполнитель получится хотя процентов 15-20, а уж никак не жалкие 1%, а остальнео уйдет медиамагнатам, которые зачастую даже не в курсе, что продают диск и этой группы тоже.
18.08.2009 в 23:01

Satella: Угу, и собственно, которые давно уже не слишком-то нужны, с появлением интернета. Вся их роль при продаже в интернете - это централизованная реклама и предоставление площадки для продаж. За это нормально брать 5-10%, а не 95%.
В общем-то, как только появятся нормальные центры продаж в интернете, которые будут продавать музыку: 1. дёшево, 2. с наценкой 5%, 3. всем, 4. для скачивания, 5. в открытом формате
Так тут же и умрёт музыкальная индустрия. Наверное.
19.08.2009 в 00:12

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
himself, только вот медиамангаты этого не допустят. Ты же знаешь, как считаются потери от пиратства? За каждый непроданный CD, хотя уже десяток лет официальным форматом признан ДВД.

Мы обсуждали этот вопрос и как-то пришли к выводу, что мы готовы заплатить 10 баксов за скачивание альбома в формате flac, если нам с него предварительно дадут бесплатно послушать 5 песен и хотя бы 3 них нам понравятся. Эту мысль поддержал тогда весь курс.
19.08.2009 в 00:41

Satella: Я бы платил вовсе не так, я бы платил за подписку на сервис, который даёт тебе скачивать сколько угодно чего угодно в месяц. А дальше деньги распределяются между авторами в зависимости от частоты скачивания песен. Конечно, может такое быть, что кто-то выкачает всё и бросит подписку, но ведь выходят новые песни, их тоже захочется послушать.
Опять же, можно платить за первичное подключение, скажем, 30 долларов, а за продление - 5. Тогда будет дешевле продлять подписку и не заморачиваться, чем скачивать "всё, что успел" за месяц и потом шесть сидеть без новинок. Не стоит оно того.
19.08.2009 в 00:51

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
himself, а, твоя первая версия с подпиской хороша, мы как-то в таком ключе не подумали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии