Всё, я больше не могу терзать это несчастье. Поскольку подписываясь на мой журнал, вы в некотором роде выразили готовность видеть графоманию, держите - сами виноваты :)

Предыстория такая. Есть конкурс, "Ноутбукеровская премия": каждую неделю там объявляют новую тему, и нужно за неделю написать рассказ. Участвовать в нём я пока не собираюсь, а вот размяться полезно. Нынешняя тема - "Синица в руке и журавль в небе".

Разумеется, с темы я сразу куда-то уехал, а к тому же не уложился в 5000 символов. Задумывалось всё иначе, а получился лимон с сахаром: кисло и приторно сладко. Ну да ладно, что может быть жальче, чем ваннабе-писатель, оправдывающийся за своё произведение! Что родилось, то и выросло.

(Самолёт)

@темы: Тексты

Комментарии
09.12.2009 в 00:47

Если ты будешь какое-то время практиковать вымысел, то поймешь, что вымышленные персонажи иногда более реальны, чем люди имеющие тело и бьющееся сердце (с) Р. Бах
Прочитал. Почти.
Начало, середину почему-то не захотелось, и концовку.
Понравилось, хотя текст сложновато читается.
- Так что улететь отсюда мы не можем, - говорит отец,- Небось не как у нас, - сказал я,
Тут время несогласовано. Отец говорит в настоящем, а Ренат в прошлом.
Мне жалко Тольку, но им можно гордится. Проняло.
23.12.2009 в 10:09

Жалко, что главному герою вы отводите только роль рассказчика. Главный герой - всегда тот, кто действует, кто действием двигает историю.
Я бы сократил центральную часть и отправил Толика в полет сразу. Его гибель подстегнула бы главного героя на новую попытку. И уже герой учится летать и придумывает, как обойти орудия (если лететь строго над водой - зенитные орудия не могут опуститься на такой градус. Кроме того, летя над водой, самолет поднимает тучу брызг и они забивают радары).
Думаю, так занимательнее.


Кстати, вы в симуляторы не играли? Вроде "СУ-27" или "ИЛ-2"? Они хорошо имитируют полет и пара дней игры дала бы много полезных впечатлений.

Правда, главная проблема в этой истории, как мне кажется, это неверие в посылку. Вы (как и я), похоже, считаете, что журавль все-таки лучше синицы.
23.12.2009 в 11:53

Гость: Почему же: часто попадаются рассказы, где герой вообще не участвует ("Был я знаком с таким человеком..." - и дальше рассказ о другом).
Играл, но никогда хорошо :)

Насчёт посылки - нет: главная проблема - отсутствие посылки :) Должно было быть что-то вроде "кому хочется журавля, тех синицей не утешишь", но как-то оно...
23.12.2009 в 18:47

Гость: Почему же: часто попадаются рассказы, где герой вообще не участвует ("Был я знаком с таким человеком..." - и дальше рассказ о другом).

Конечно это нормальный прием, только он не всегда оправдан и мне кажется вы, применив его, только ограничили себя. Вот у вас историю двигает Толик, но как? Захотел - полетел - погиб. Друзей оставил. Они погоревали. Конец. Вроде-бы все понятно, а я вижу в этом только завязку для настоящего подвига, который совершит уже сам рассказчик. Тогда смерть главного героя не будет напрасна и сам рассказ станет оптимистичнее.
23.12.2009 в 18:48

Правда, это я уже свое желание высказываю. Как раз вы, может и не хотели оптимистичности...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии