По-моему, только в последние годы, именно с приходом фантастики, книги стали действительно захватывать интерес. До того - возьмите классику: и герои до винтика разобраны, на прилавке разложены только что без бирочек, и слог красив, и тема выбрана достойная, а читаешь через силу, словно картины смотришь в музее кубистов: был бы обезъяной - давно бы ушёл, да вот беда, человек разумный.

А потом подвернётся какой-нибудь дешёвый романчик с главным героем-японским школьником, где на драке драка и всегда в глазах пафос, а в руке дубина, и нельзя отступить потому, что позади родина, и правда остаётся правдой даже если смерть становится смертью - как там у Лукьяненко? - вот именно такое попадётся, и стираешь скупую мужскую слезу, третий час не отрываясь листая страницы. Или деснот попадётся какой-нибудь, или, не дай бог, тора-дора - и бежишь домой вприпрыжку, греясь мыслью о ждущих пятнадцати сериях сладкого, концентрированного счастья. Да что там, любой боевик! Чёрт с Лукьяненко и его пафосом, чёрт с загадками деснота, бог и тысяча ангелов с манящим прекрасным торы-доры, но возьмите любую грошовую писульку из серии "Сталкера" - кто не читал, вообразите себе, - даже её бывает интереснее читать!

Десять лет писал Булгаков "Мастера и Маргариту", (...узнать, чем у него всё закончилось)

@темы: Книги

Комментарии
09.08.2010 в 02:45

Ну вот допустим, я читаю мало и похвастаться таким кругозором как ты не могу. Но "вторая лига" в литературе меня никогда не интересовала - если уж читать, так проверенное.
Когда смотришь фильм, то даже если совсем плохо, то остаётся уважение к проделанной работе. А в книге, даже если интригует, но написано "не о чём", то сразу появляется отторжение - "Зачем это писалось?"

Я, если честно, не большой любитель Булгакова - там социальная критика, вечное нытьё интелегенции. Да и не трогает меня его литература - как-то газетно больно.

"Ася" - хороша, возможно именно тем, что от безысходности писалась. И именно потому, что там "яой", внимание читателя концентрируется на языковом мастерстве, атмосфере, умении Тургенева сделать сцену визуальной. Читал давно, но хорошо помню, как герой вспоминает на танец с Асей - "Руки до сих пор чувствовали её стройноу талию" (недословно конечно)

Я не думаю, что "концентрат" в современной популярной литературе способен тягатся с той же "Божественной комедии", где за каждым троестишием столько информации, что напиши тоже самое "нормальным" языком - станицы не хватит. Просто кде-то смысл ясен сразу, а где-то его нужно искать, а "плотность" может быть и одинаковой.

Тоже забыл, что хотел сказать.......

user-kurogo.livejournal.com
09.08.2010 в 11:45

Почитай у Булгакова "Записки юного врача" - там никакого сатирического подтекста. А пишет он хорошо. Тургенев, конечно, тоже красив, и даже весь какой-то карамельный - у него мягкие тучи из сладкой ваты плавают по бескрайнему синему небу, дышится всегда свежо, ветерок обязатёльно тёплый, солнце светит ласково, серебристая луна смотрит с тёмного ночного неба, и так далее. Поначалу мне это нравилось, но ведь сюжет такой вторичный, что выразительность перестала помогать.

А вот "Божественную комедию" я не читал - и вы ещё хвалите мой кругозор! :) Нужно прочесть. Остаётся надеяться, что будет лучше "Фауста", который у меня почему-то в голове вписан от неё на соседней строчке.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail