Заметка была написана 2 февраля 2012 года.
Когда люди воображают себе другую страну, им обычно кажется, что там всё по-другому.

Речь даже не о победившем капитализме, феминизме, терпимости и прочих хороших вещах. Просто быт. Весь быт за границей необычен. И когда в глаза бросаются знакомые образы, люди недоверчиво трясут головой: нет! Этого не может быть! Это какая-то особая куча мусора, тенга-мьяма по туземному. Часть колорита.

Вот домашняя куча мусора - это просто kucha musora, они не возражают.

Школа в Японии не просто школа, а японская школа! Дорога в Японии не дорога, а мити. Берег реки не берег, а я хз как там берег по японски, но тоже особый берег, в общем.

Во всём, во всём люди стараются сохранить как можно больше этого самого "колорита" так, будто колорит появляется от того, что помойку назвать pomoikoy.

Внимание, новости: помойки одинаковы по всей планете. Жизнь в большинстве стран очень похожа. Колорит проявляется не в том, что герой ходит в "старшую школу 2-й класс", живёт в "2DK" и меряет годы эпохами правления императоров.

Комментарии
10.01.2013 в 13:28

royalhall's member
Ну, кучи мусора не тот пример.. в Японии кучи мусора обыкновенно отсортированы по какому-нибудь принципу и появляются на определенный день. :gigi: А это-таки колорит.. И еще, когда мою дату рождения здесь впервые записали по местному летоисчислению - все-таки я чувствовала себя туристом-туристом, и долго пялилась на новунькую цифру года рождения. :-D
Но в целом посылу симпатизирую. Вымораживают вопросы: "Ну как там? Как страна?.." Мне хочется на это начать писать вводный курс истории, географии и экономики данной страны для чайников.
10.01.2013 в 20:31

Royal Pingvin Nagasaki, ну, может, когда писал, я был слишком категоричен, в общем, я имел в виду, что такие вещи, как вывоз мусора по дням недели, или нумерация классов, или летоисчисление - это, конечно, то, что составляет для приезжего в первую очередь список повседневных отличий страны, но по большому счёту ничего не значит. Образ Петербурга составляется не из того, что бордюр там называют поребриком, хотя об этом только ленивый не напомнит, а из архитектуры, из-за воды повсюду, из-за хмурого неба, величественного Исаакиевского собора, из-за заводских кварталов и, может быть, из-за ставшей притчей во языцах петербуржской культурности (хотя её ощутить сложнее). Поэтому как-то глупо было бы, если бы писатель стал повсюду вставлять поребрики, чтобы передать петербуржский колорит. Вот примерно это применительно к Японии я хотел сказать :)
12.01.2013 в 10:00

royalhall's member
himself, но в таких мелочах веселее всего угадывать местные характеры. Это же, по сути, всего лишь чуть меньший формат - будничные характеристики поведения и быта при переносе на масштабы народа вполне любопытны и показательны. Поэтому в итоге абстрактно я не совсем согласна с вами, но на конкретных примерах, пожалуй, вполне смогу. Это правило исключения, чем нормы, может быть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии