Пока я гуляю по больницам, успел убедиться, как глупо всё устроено с картами пациентов. В каждой больнице надо заводить новую, вбивать одни и те же данные, подшивать одни и те же результаты анализов - а откуда их взять в десяти экземплярах? А в конце получаешь только выписку, где самих анализов, томограмм, узи и прочего нет, а есть заключение, которое одно ничего не значит, а если значит - тем хуже: в первой больнице ошиблись, и больше их никто не проверит.

Ладно больницы: при переводе из отделения в отделение и то заводят новую карту и обследуют с нуля!

Эй, министерство здравоохранения. На дворе 2012 год, уже почти двадцать лет компьютеры и интернет доступны любому. Что сложного сделать государственную систему хранения медицинской истории пациента? Любое медучреждение и так наверняка платит налоги, повысьте их на 0.5% и предоставляйте им бесплатный доступ к общей, централизованной картотеке. Обяжите врачей заносить туда копии всех анализов и результатов обследований. Да хотя бы как сканы, место сейчас ничего не стоит. Пусть любые заключения можно будет распечатать, если хочется обследоваться там, где интернета нет.

А представьте, сколько это даёт для слежения за здоровьем! "Список сведений о вашем теле, которые вы должны знать наизусть: у вас группа крови IIа, железный протез в левой ноге (противопоказано МРТ), аллергия на кетопрофен". "Вы давно не проходили обследования лёгких". "По совокупности показателей у вас есть риск появления диабета: проконсультируйтесь с врачом". И всё это полностью автоматически, для любого жителя страны.

И главное - сделать-то несложно. Это не атомная физика, чёрт возьми. Облачный хостинг и бэкапы покупаются готовые, хранение и доступ к информации - задача стандартная, десятки фирм за неё возьмутся без вопросов. Год-полтора на разработку при умеренных затратах, такие же системы (только по управлению бизнесом) для крупных компаний пишутся постоянно. Всё это копейки стоит в государственных масштабах.

Комментарии
07.04.2012 в 15:00

Ты просто не умеешь. Антипризывные форумы пестрят этим:
Исх. № ______
Главному врачу
(название учреждения)

От ФИО
Адрес прописки

Заявление
О выдаче заверенной копии медицинской документации


Я наблюдался и проходил лечение в (название учреждения) в период с (...) по настоящее время [по поводу (название заболевания)].

ПРОШУ

1. На основании статьи 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» выдать мне выписку из медицинской карты амбулаторного больного (результатов обследования, копию карты) за всё время наблюдения с (...) по настоящее время (или нужную дату/период дат).
2. На основании п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04/07/1983 № 9779-X, прошу засвидетельствовать верность копии выдаваемых документов подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации.
3. В случае отказа или невозможности выдачи выписки из карты с (...) прошу дать письменный мотивированный ответ.

(дата)
(подпись с расшифровкой)



Заявление подаётся главному врачу в двух экземплярах. На них ставится дата прёмки и номер. Один экземпляр оставляешь себе.
Ответ (ололо) -- в тридцатидневный срок.
Вся фигня в том (С), что копии большей часть мед. документации нотариус заверять не может, т.к. нед гербовой печати (или что-то в этом роде, я не разбирался в токостях), а заверять должен главный врач.
Тот закон СССР всё ещё действует.
А если не хотя выдавать, можно писать заявление в прокуратуру.
07.04.2012 в 15:44

Не будешь же так биться ради каждой бумажки. И даже если б любые документы выдавали по первому требованию: это всё равно неудобно! Почему нужно носить с собой ворох бумаг, следить, чтоб ничто не потерялось? Отвечать в каждой больнице на одни и те же вопросы ("Операции на А, Б, В проводились? Аллергия на Ж, З, И есть? Группа крови? Есть ли импланты? Болели ли К, Л М? Когда в последний раз делали У, Ф, Х?")

К тому же, больной часто сам не знает, какие сведения важны для нынешнего случая. Он и не вспомнит о них, если его прямо не спросить, а врач не догадается спросить, поскольку кто бы мог подумать!
07.04.2012 в 16:29

himself, кстати, помнить, чем болел и на что аллергия и так надо. А лучше информацию об этом записать на бумажку и вложить в паспорт. Не факт, что ты будешь в сознании на момент оказания помощи. А отметки о группе крови можно поставить прямо в паспорт в каких-то мед. учреждениях. Это законно.

Делание общей базы данных чревато проблемами с медицинской тайной.
07.04.2012 в 17:08

zHz00, но запомнить всё - невозможно. Пусть лучше программа выпишет на одном листе все самые важные подробности твоего здоровья, и носи его в кошельке.

С медицинской тайной тоже разберёмся: каждый пациент знает свой пароль/владеет ключом/бумажкой с QR-кодом/штампом со штрих-кодом в паспорте, проведя которым, он авторизует доступ к своим медицинским данным. Часть данных доступна всем медучреждениям без авторизации (на случай бессознательного состояния пациента).
07.04.2012 в 17:33

himself, хм, согласен. Но кто этим займётся? Да за такое можно получить к.м.н. и к.т.н. одновременно! Нооо... нужно куча разрешений и воля начальства. Я уже не говорю о том, что врачи привыкли всё писать. И как тогда быть с их неразборчивым почерком? В базе данных всё же понятно будет. Неопрядок.

Короче, идея хорошая. Можешь приступать. >_<
09.04.2012 в 21:18

дрыхнущий
если у нас даже о едином реестре адресов не договорились, что уж думать про медицину...
в военкоматах еще страшнее - факт. =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии