Прочёл Проблему трёх тел, это китайский фантастический роман, который перевели на английский и русский. Самое интригующее в нём это такая картинка:



Сразу хочется читать, да? Фантастика почти западная, причём совсем не тяжелая, не Френк Херберт или какой-нибудь Желязны. Мне книга напомнила Уэллса - тем, что написана очень просто, по самой классике науки; лишена постмодерна и какой-либо хитрости. Помните ту научную фантастику из детства, которая просто была интересной? Не потому, что правильные квантовые эффекты и путешествия во времени головоломней, чем у других, а просто потому, что есть путешествия во времени. Вот это такая фантастика, вполне нормальная, хотя и не Уэллс и не Уиндэм, конечно.

Интересна игра, в которую играет герой. Он оказывается на воображаемой планете, где солнце встаёт и садится как попало. И много поколений цивилизации пытаются понять, как же садится и встаёт это солнце. Если что-нибудь угадать, то игра переходит к следующему вопросу.
И ещё немного из истории культурной революции в самом начале, хотя подозреваю, что это такие же матрёшки, как многое в других частях книги. В общем, прочесть можно.

@темы: Книги

Комментарии
09.07.2016 в 01:00

Trigger-happy warning
Подожди, а что у Желязны-то сложного? (спросил бы и про Герберта, да понял, что абсолютно не помню ничего, что у него читал)
Ещё есть Азимов, у которого НФ тоже "просто есть".
И ещё есть Брэдбэри и Симак (Саймак), где фантастика вообще инструмент, и книги совсем не про неё.

09.07.2016 в 01:19

RetXiRT suiR@ttig@$, я имею в виду разницу между "очень постаравшись, люди летят на другую планету/путешествуют во времени/ещё какое-то чудо" и "мир это бесконечные отражения Амбера и дворцов Хаоса, в которых живут какие-то там принцы".
Бредбери и Саймак да, они поэты.
09.07.2016 в 02:02

Trigger-happy warning
himself, прости, я тупой, я всё равно не понял, почему Желязны — тяжёлый.
Поэты Человека и человечности, я бы сказал. Меня вообще очень огорчает, что их в нашей школьной программе до сих пор нет.

09.07.2016 в 11:32

RetXiRT suiR@ttig@$, ну разница в подходе-то понятна? Вот я её имел в виду.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии