Если почитать интернет, то к подъёму на Фудзи нужно готовиться как на Эверест и уйдёт у вас 5-7 часов, а некоторые пишут и по 11. Ботинки должны быть горные, одежда многослойная, для вершины - зимняя, ни в коем случае не хлопок, только последний дурак пойдёт в джинсах.
Подниматься следует два дня с ночёвкой на полпути, чтобы восстановить силы и привыкнуть к разряжённому воздуху. Подъём за один день называется данган тозан 弾丸登山, подъём пулей. Я всё шутил, что может выйти дан-дан тозан 段段登山 "ползём потихонечку", но нет.
Забрался за 3.5 часа в футболке и джинсах, никакого дискомфорта не испытал. Интернет преувеличивает.
Фотки вотВысота горы 3700 метров, но автобус провозит полпути и подниматься надо только 1.5км. Подъём в основном по песчаным тропинкам под 20-30 градусов, треть пути нужно карабкаться по камням 45-60 градусов. Вокруг ничего нет, голый склон. Каждые 120 этажей стоят станции со скамейками. Станций десять, начинаешь с пятой.
(далее)Почитав все грозные предупреждения, можно подумать, что подъём вообще не требует усилий. Это не совсем так. Всё-таки, полтора километра это полтора километра. Пешком на 12-й этаж это 30 метров. Но в остальном это действительно скорее прогулка, чем штурм горы.
Ничего такого экстремального нет. Идёшь себе и идёшь, сложнее не становится. Как подниматься на 12-й, только без конца.
На вершине кратер, по нему можно гулять, длина полтора километра.
Небо сверху красивое и необычное. Толстых облаков нет, а перистые гораздо ближе. Само небо более тёмное. Облака странных форм в нём перемешиваются. Толстые облака ветер гоняет по склону и они иногда проползают совсем рядом.
Какие-то японцы спросили, откуда я. Говорю, раша. "А, рошия. Понятно-понятно. Стронг!" И вот как они сказали мне стронг, так у меня свело обе ноги и я пошёл сидеть на краю кратера, стронг.
По случайности я забыл убрать пиджак в коин локер и мне пришлось тащить его с собой. Сверху было прохладно. Так я оказался на вершине Фудзи в пиджаке. Я не специально, но что-то во мне знало, что так будет.
Вот что на самом деле нужно по опыту. Имейте в виду: интернет советует с запасом, а я перечислю только минимум. Из этого списка лучше ничего не забывать. И делайте поправку на своё здоровье. Каждый знает, легче ему обычно или сложнее среднего. Мой список рассчитан на здорового человека без особых слабостей.
Совершенно не обязательны:
- Палка деревянная, которую везде продают. Не представляю, как палка может помочь при движении в гору. Разве что вам хочется сувенир: на палки ставят разные штампы.
- Ночь на горе. Нет особого смысла, и вряд ли вы отдохнёте за 5 часов в тесноте на полу, но романтика. Можно подняться 3 километра вместо 1.5, если уж решили ночевать.
- Подниматься ночью. Холодно, дороги и горы не видно, идёшь вслепую. Из-за этого рассвета весь подъём пропустишь.
- Зимняя одежда. Днём в открытый сезон не нужна, не так наверху и холодно. Одежды на осенний холодный день достаточно. Майка + водолазка + ветровка, например.
- Горные ботинки. Годятся любые хоть немного спортивные. Но либо грубые/ненужные, либо не слишком хрупкие, они запылятся.
- Спортивные штаны. Годятся любые удобные и не слишком новые джинсы. Лучше не в обтяжку и не висящие мешком. Если не споткнётесь, можете их даже не запачкать.
- Кислородные баллоны. Просто нафиг не нужны вообще.
Ну такое:
Разреженный воздух. Да, на самой вершине есть что-то такое, когда дует ветер, но быстро привыкаешь (15 мин). По пути ничего не чувствуется, дышишь тяжело просто потому, что карабкаешься. Имейте в виду, это мой личный опыт, не все это так переносят.- Очки и кепка. Лучше взять, но мне не пригодились. Солнце не слепит, а в кепке неудобно.
- Мелочь для туалетов и покупок. Запаситесь на всякий случай, но покупать особо нечего, вода и еда с собой. Туалеты открытые, плату сам бросаешь в копилку - можно бросить один раз за несколько.
Действительно нужны:
- Еда и запас сникерсов.
- Вода, сколько выпьете. Брал литра 4, можно было меньше.
- Плащ-дождевик, закрывающий до колен.
- Фонарик на лоб. Я думал, днём он не нужен, но когда спускаешься, уже темнеет.
- Перчатки садовые из ткани. На вершине руки мёрзнут, по пути за камни проще держаться, у кого руки нежные.
- Крем от солнца. Сверху над тучами всегда солнце. Я даже с кремом обгорел. Намажьтесь хотя бы дважды, второй раз когда подниметесь.
- Заплечный рюкзак. Размер не так важен, можно большой школьный, можно туристический (полупустой), но обязательно заплечный. Сумки через плечо и в руке совершенно не подходят, даже не думайте.
- Хорошо знать расписание автобусов. Опоздаете - ждут приключения.
- Хоть примерно знать, как идёт тропа. Кое-где можно свернуть не туда.
Плюс-минус пара кило роли не играет. Не берите лишнего, но не рискуйте "дождя не будет", "солнца не будет". Весь багаж с собой тащить точно не надо, вы упоретесь.
Кто сможет подняться:
Любой здоровый человек за 7 часов поднимется наверняка. Любой, кто может подняться на 12-й этаж без риска для здоровья. Пожилым и людям с проблемами сердца и лёгких лучше не рисковать, честно говоря.
Опасно ли на горе
Да не особо, но всё-таки это гора. Свалиться где-нибудь неосторожно это запросто.
Тропа НЕ ограждает каждый обрывчик, НЕ защищает от "оступиться и упасть назад". Самые хитрые места обычно ограждены, но и то на вершине полно тропок без ограды рядом с обрывом, и там дует сильнейший ветер.
Интернет. На станциях действительно есть бесплатный, даже на верхней (но не на кенгамине). Иногда добивает даже до кавагутико. На кавагутико-эки есть свой.
Привет с вершиныПривет с вершины и теперь уже из прошлого:
Поднимался 6 часов, угуу. При этом дофига пипла обгонял, видимо они не до вершины ползут. Наверху стукнуло горной болезнью и вокруг кратера не пошёл, лежал до утра. Утром зарядил такой ливень адский, что плюнул и побежал вниз под ним. Весь вымок, дождевик не помог и долбанулся разок. Кроссовки нехило так подстёрлись ещё. Потом мокрый на басе на полу до Щин-Фудзи и на Кодаме до Киото в тамбуре ехал. Лол.
Тоже обогнал всех, кто встретился на пути. А видел убежище на спуске? boku.ru/img/japan/2019/th1024/20190712_184053_1...
А ещё так замечательно спланировал, что проснулся в Одаваре, откуда надо 3-мя электричками ехать с пересадками в каких-то деревнях и потом автобусом от Готенбы, вставал в 6. Если б это была Россия, то на этих пересадочных мычали бы коровы и пахло бы родным краем.
Я джве недели ждал возможности написать этот комментарий (:
RetXiRT suiR@ttig@$, так гораздо лучше считать, чем в футах! "Самолёт летел в 30 000 ног над нами".
У меня горная болезнь такая: 1. Чуть тяжеловато дышать, 2. Чувствуется пульсация в сосудах. Но это ерунда и терпимо. А вот 3. Головокружение — это треш. От него хочется просто лечь и лежать. Но, к счастью, наутро уже наступает адаптация и, по крайней мере, головокружения нет. Проверено и на Фудзи, и на другом трёхтысячнике /Тейде/.
Смешные картинки "не гадить", наверное, видел, но уже подзабыл, дело в 2015 было.
Три электрички — а нафига? ^^ Ехал бы до Щин-Фудзи и оттуда на басе до Фудзиномии. Кстати, мне казалось, именно это дефолтный маршрут, а не Ёщида, тк самый близкий к Токайдо-синкансэну, но я не уверен.
Фудзиномия дефолтный в смысле исторический, а по Ёсиде вроде как идёт больше туристов (?). Мне и по Фудзиномии, и даже по Готенбе было бы удобнее, но вечером надо было быть в Кавагутико!