Инфляция - это когда растёт общий уровень цен и зарплат, то есть падает стоимость рубля. На один рубль получается меньше купить, чем раньше. Насколько я помню из ликбеза по экономике, уровень инфляции - один из ключевых факторов во многих экономических теориях.

А вот интересно: у нас в стране за 2007 год инфляция порядка 12%. Но если кого спросить - по ощущениям выйдет "все 30%", а то и "50%". Почему так?

Я думаю, потому, что в инфляцию нужно включать не только инфляцию валюты, но и инфляцию запросов. Например: покупал человек всю жизнь стиральный порошок по четыре рубля, поскольку денег не было. Но всё понемногу дорожает, зарплаты растут и порошок стал стоить десять рублей. Тем временем, дорогой стиральный порошок, который раньше стоил восемь рублей, поднялся только до двенадцати.

Человек думает: раз уж я покупаю порошок за десять рублей, могу купить и за двенадцать. И переходит на дорогой порошок. Но тут инфляция берёт своё, и дорогой порошок тоже дорожает. Теперь он стоит двадцать рублей.

Результат? При инфляции в 2.5 раза личная инфляция оказалась в два раза больше - 500%!

К слову, многие путают инфляцию и рост цен, говоря, что "инфляция ужасная: цены растут как на дрожах". По-моему, это неверно: инфляция - рост цен вместе с зарплатой. Поэтому личная инфляция из предыдущего примера инфляцией, строго говоря, не является.

Комментарии
07.03.2008 в 17:34

«Ya» бывают разные
Инфляция — способ выравнивания социально-экономической перекосов. Как грузик на весах.

Возникает не только из-за дефицита, но и из-за быстрого роста экономики (по-моему именно она и называется
«инфляция процветания»).

Наверное, если почитать научные работы на эту тему, можно будет найти и связь между инфляцией и современной тенденцией по которой предложение формирует спрос.

Кредиты и относительная стабильность делают своё дело.
07.03.2008 в 17:47

balovannaya: Насколько я понимаю инфляцию (я, впрочем, не уверен), из-за дефицита она не возникает. Поскольку дефицит случается только в отдельных областях производства, а в целом стоимость рубля не затрагивает. Кажется, инфляция возникает из-за роста денежной массы (в том числе и чужих денег). Поскольку денег становится больше, а благ остаётся столько же. Деньги дешевеют.
Ещё влияют скорости оборота денежных масс. Если деньги вращаются быстро, то есть люди (банки) получают и тратят их активно, то денежная масса как бы больше, чем когда люди копят деньги у себя дома. Наверное, отсюда и происходит твоя "инфляция процветания": при активном экономическом росте скорость оборота денег повышается, денежная масса как бы "растёт" и стоимость денег падает.

Но, опять же, при экономическом росте люди получают больше денег, могут большее себе позволить, и переходят на товары лучшего качества. Поэтому ощущаемый уровень инфляции будет ещё выше.
07.03.2008 в 18:11

«Ya» бывают разные
Ну почему же, очень часто дефицит чего-либо вызывает рост цен, а это в свою очередь — увеличение денежной массы.

Считается что прошлогодний осенний рост цен связан с неурожаем. Цены выросли, необходимо было увеличивать зарплаты и пособия. Имеем незапланированную инфляцию.

07.03.2008 в 18:33

«Ya» бывают разные

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии