Уже сорок раз обмыт известный сюжет: на землю попадает осколок метеорита с давно погибшей планеты. На этом осколке вирус. Смертельный. Чужой, инопланетный вирус вымершей цивилизации. Миллионы лет он дремал, а теперь, попав на нашу землю, проснулся, и спасения от него нет.

Ну глупость же.

Ясно, что неоткуда взяться на просторах космоса смертельному вирусу. Вероятность встречи с иной цивилизацией удручающе мала, а уж вероятность нахождения опасных вирусов стремится к нулю.

Счастье, праздник?
Вот только нет.

Незачем ждать подарков из космоса. Под нашими ногами десятки километров земли. Спрессованные, втоптанные триллиардами ног, копыт, тел.
Там - все вирусы, что когда-либо жили на планете Земля.

Те, что убивали нас, когда люди ещё жили в пещерах. Когда первые обезъяны лезли на деревья.
Великии эпидемии среди динозавров.
Микроорганизмы, что копошились в земле, когда динозавры ещё даже не значились в планах.
Одинокие вирусы, которые жили на пустынной планете с одними рыбами.

Все они там.
Спят.
Ждут своего часа.
Правда, большинство уже померло, не дождавшись)

Комментарии
14.11.2008 в 16:40

Мне всегда, знаешь ли, было интересно, как выглядит мир, если тебе свернут шею и голова торчит задом наперед и затылком вниз! (с)
Доброго дня. Прочитал с интересом. Спасибо Вам!
15.11.2008 в 20:11

Это как посчитать...
Мы ведь не знаем сколько "инопланетных цивилизаций" существовало или ныне существует. Не знаем как долго это продолжается.
Сколько вирусов уже может болтается по вселенной. Даже если изначально не опасных для человека, они могли мутировать.
Даже если вероятность миграции вируса между конкретными звездными системами в сочетании с "удачной" мутацией кажется нам исчезающе малой, мы ведь говорим об огромном количестве звезд и значительном промежутке времени.

С другой стороны откуда взяться опасному для человека вирусу в мире, где человека еще не существует?
И велика ли вероятность мутации неопасного для человека вируса в опасный под землей?
15.11.2008 в 20:50

Гость: Лишь малую долю своей жизни планета пригодна для существования вируса. Чтобы появился "вирусный" метеорит, необходимо, чтобы именно в этот период планету разбило на кусочки, и плюс, чтобы метеорит успешно пролетел сквозь пространство и добрался до Земли.
В известной нам вселенной, насколько я понимаю, звёзды, вообще допускающие появление сродней нам жизни, крайне редки. И даже на этих редких звёздах планеты крошатся сравнительно равномерно, поэтому метеориты, отколовшиеся в "живой" период - ничтожная доля всех метеоритов, оторвавшихся от планеты.

С другой стороны, вирусы нашей планеты не только рядом (исключается вся сомнительная "доставка" вируса метеоритом), они ещё и биологически нам с хорошей вероятностью близки. Всё-таки жизнь на Земле во все времена строилась из одних кирпичиков.
15.11.2008 в 22:00

himself
Планета пригодна для существования вируса до тех пор пока ее не разобьет на кусочки) Это я фигурально... сойдет и какой-нибудь другой глобальный катаклизм. В принципе и вулкан может закинуть кусок породы в космос.
Тем более если мы говорим о полноценной цивилизации. Мы в космос пол века летаем и уже разнесли свои земные микробы по всей системе. Кто может поручиться, что они все здохли? Может даже приспособились и плодятся. Когда солнце взорвется сколько этого мусора выметется из системы? И без всяких непредвиденных катаклизмов.
Рано или поздно, с большой долей вероятности, наши вирусы начнут оседать на планетах других звезд. С помощью тех же метеоритов, но не обязательно кусков Земли.
А по поводу того, что сходная нам жизнь явление редкое, так это относительно всего колличества звездных систем. На млечный путь даже очень редких звезд может приходиться довольно много.

Наши вирусы конечно ближе нам по строению, но это означает, что наша имунная система скорее с ними справится. А мутируют вирусы на земле гораздо медленнее чем в открытом космосе, соответственно вероятность того, что на земле появится, или откопается очень уж опасный вирус сравнительно невелика.
16.11.2008 в 01:07

Гость: Когда солнце взорвётся, всё это окажется внутри солнца ;) И даже гораздо раньше, на самом-то деле: уже когда солнце распухнет.

На млечный путь даже очень редких звезд может приходиться довольно много.
Именно. Важно не количество, поскольку на бесконечности опытов даже самые редкие вещи случаются. Важна частота. Если планеты с жизнью редки - скажем, одна на миллиард, - то лишь один из миллиарда метеоритов при прочих равных будет заражён вирусом. А это очень мало. О том и речь.

Как это вирусы, кстати, в открытом космосе мутируют? Я был под впечатлением, что во всей фантастике они в космосе спят. Поскольку нулевые температуры.
16.11.2008 в 11:39

himself
Распухнет на столько, что до земли достанет? Ну, может и так. В любом случае температура поверхности солнца будет довольно низкой, и врядли уничтожит все микроорганизмы. А сбрасывая оболочку солнце заодно снесет атмосферу земли вмести со взвешенными в ней микроорганизмами. И все это добро будет оседать в поясе астероидов, на кометах и т.д. При этом солнце потеряет значительную часть своей массы и орбиты изменятся, соответственно многие, в том числе таким образом заселенные, метеориты и кометы полетят к другим звездам.

Если планеты с жизнью редки - скажем, одна на миллиард, - то лишь один из миллиарда метеоритов при прочих равных будет заражён вирусом.Не обязательно. Заселенный метеорит не обязан лететь к цели напрямую. Он может прилететь в безжизненную систему, и если не угодит прямо в звезду, приземлится куда-нибудь, например на планету. И микроорганизмы наверняка приживутся, учитывая, что они достаточно живучи, чтобы выдержать межзвездный перелет. Тогда еще одна система станет разносчиком. Через значительный промежуток времени по вселенной будет болтаться огромное колличество самых разных микроорганизмов и поподание их на землю станет довольно вероятным.

Как это вирусы, кстати, в открытом космосе мутируют?А чего им не мутировать при тамошней то радиации? Спать они будут в дали от звезд, при межзвездном перелете. Да и то только если не найдут другой источник энергии, например не научатся по тихоньку жрать свой астероид.
16.11.2008 в 13:56

Насколько я помню с детства, оно не просто достанет, а проглотит всю солнечную систему. И температура на поверхности, пусть и низкая по звёздным меркам, всё равно уничтожит любые следы жизни.
Вру: проглотит не всю систему, но Землю - точно. Astronomical Unit - это среднее расстояние от Земли до Солнца.

И микроорганизмы наверняка приживутся, учитывая, что они достаточно живучи, чтобы выдержать межзвездный перелет.
Для этого система сама должна быть носителем сродней жизни, что, как мы видели, маловероятно. Поэтому вероятность того, что живое прилетит к живому - это маловероятность в квадрате, почти невозможно.
На безжизненном же камне бактерии вряд ли приживутся, во всяком случае, вряд ли там приживутся те бактерии, что хотя бы теоретически могут представлять опасность для нас. Потому, что если там что и поселится, ему придётся научиться грызть камень, а люди - совсем не камень.
16.11.2008 в 18:25

himself
И температура на поверхности, пусть и низкая по звёздным меркам, всё равно уничтожит любые следы жизни.
Думаю врядли. ~3000 - 5000K (согласно википедии) не так и много для, практически, вакуума. Чтобы прогреть планету до таких температур нужно много энергии, а как ее передать через разреженную внешнюю оболочку красного гиганта?
Думаю, часть микроорганизмов выживет, и будет вынесено с земли солнечным ветром. При этом остатки атмосферы вместе с "живностью" будут находиться в тени земли - особый перегрев им и тут не грозит.
И это я даже не рассматриваю теоретическую возможность того, что микроорганизмы могут приспособиться и процветать даже в условиях солнечной оболочки.

Для этого система сама должна быть носителем сродней жизни
Почему? Если мы говорим не исключительно о вирусах, а о микроорганизмах вообще?
На безжизненном же камне бактерии вряд ли приживутся
Им кроме камня ничего и не нужно, насколько я понимаю. А опасность для человека они могут представлять, например, выделяя в процессе жизнедеятельности вредные для человека вещества.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии