Целую неделю ждал - и почти ничего не было! Хочу весь сериал сразу.
Мелочи просто прекрасны. Напоминают о добрых квестах под DOS, в которых сказочность и юмор ставились выше сухой логики и здравого смысла. Авторы и зритель как бы играют в общую игру: договорились, что они в сказке, и фантазируют, украшая мир тысячей вызывающих улыбку деталей. Циферблат часов на луне, ходящий по пустому ночному городу трамвай, одинокий пугливый АИ на гигантской колонии - волшебная фантазия, совершенно. Сочинять псевдонаучную ерунду умеют все, сочинять сказки - единицы.
Мелочи просто прекрасны. Напоминают о добрых квестах под DOS, в которых сказочность и юмор ставились выше сухой логики и здравого смысла. Авторы и зритель как бы играют в общую игру: договорились, что они в сказке, и фантазируют, украшая мир тысячей вызывающих улыбку деталей. Циферблат часов на луне, ходящий по пустому ночному городу трамвай, одинокий пугливый АИ на гигантской колонии - волшебная фантазия, совершенно. Сочинять псевдонаучную ерунду умеют все, сочинять сказки - единицы.
Советский ученый, В.Я. Пропп, исследовал сказки, сформулировав ряд принципов:
-- Постоянными, устойчивыми элементами сказки служат функции действующих лиц, независимо от того, кем и как они выполняются.
-- Число функций, известных волшебной сказке, ограниченно.
-- Последовательность функций всегда одинакова.
Согласно системе Проппа, этих функций - тридцать одна, а если учесть, что внутри они еще варьируются и видоизменяются, то материала вполне достаточно для того, чтобы дать описание формы сказки. Вот она:
1. Отлучка кого-либо из членов семьи.
Родители уходят на работу. "Надо было князю ехать в дальний путь, покидать жену на чужих руках". "Уезжает он (купец) как-то в чужие страны". Обычны формы отлучки: на работу, в лес, торговать, на войну, "по делам".
Усиленную форму отлучки представляет собой смерть родителей.
Иногда отлучаются лица младшего поколения.
2. Запрет, обращенный к герою.
"В этот чулан не моги заглядывать". "Береги братца, не ходи со двора". "Ежели придет яга-баба, ты ничего не говори, молчи". "Много князь ее уговаривал, заповедал не покидать высока терема" и пр.
3. Нарушение запрета.
Формы нарушения соответствуют формам запрета, функции 2 и 3 составляют парный элемент.
4. Выведывание.
В сказку теперь вступает новое лицо, которое может быть названо антагонистом героя (вредителем). Его роль - нарушить покой счастливого семейства, вызвать какую-либо беду, нанести вред, ущерб.
5. Выдача.
Антагонист получает непосредственно ответ на свой вопрос.
6. Подвох.
Антагонист или вредитель принимает чужой облик. Змей обращается золотой козой, прекрасным юношей. Ведьма прикидывается "сердечной старушкой", подражает голосу матери. Воровка прикидывается нищей.
Затем следует и самая функция. Ведьма предлагает принять колечко, кума предлагает попариться, ведьма предлагает снять платье, выкупаться в пруду. Мачеха дает пасынку отравленные лепешки.
7. Невольное пособничество.
Герой соглашается на все уговоры антагониста, т.е. берет колечко, идет париться, купаться и т.д. Можно заметить, что запреты всегда нарушаются, обманные предложения, наоборот, всегда принимаются и выполняются.
8. Вредительство (или недостача).
Эта функция чрезвычайно важна, так как ею, собственно, создается движение сказки.
Антагонист похищает человека. Он похищает или отнимает волшебное средство. Он расхищает или портит посев. Наносит телесное повреждение. Он вызывает внезапное исчезновение. Он изгоняет кого-либо. Он приказывает кого-либо бросить в море. Он околдовывает кого-либо или что-либо. Он совершает подмену. Он приказывает убить. Он совершает убийство. Он похищает человека. Он объявляет войну и т.д. и т.п. Здесь следует заметить, что вредитель наносит нередко два-три вреда сразу.
9. Посредничество.
Беда или недостача сообщается, к герою обращаются с просьбой или приказанием, отсылают или отпускают его.
10. Начинающееся противодействие.
Герой соглашается или решается на противодействие. "Позволь нам твоих царевен разыскать".
11. Герой покидает дом.
Отправки героев-искателей и героев-пострадавших различны. Первые имеют целью поиски, вторые открывают начало того пути без поисков, на котором героя ждут различные приключения.
12. Даритель испытывает героя.
13. Герой реагирует на действия будущего дарителя.
Герой выдерживает (не выдерживает) испытание. Герой отвечает (не отвечает) на приветствие. Он оказывает (не оказывает) услугу умершему. Он отпускает плененного. Он щадит просящего и т.д.
14. Получение волшебного средства.
15. Герой переносится, доставляется или приводится к месту нахождения предмета поисков.
16. Герой и антагонист вступают в борьбу.
Они сражаются или вступают в соревнование. Герой может победить хитростью.
17. Героя метят.
Герой во время боя получает рану. Царевна будит его перед боем, нанося ему ранку ножом в щеку. Царевна метит героя перстнем в лоб. Она его целует, отчего на лбу загорается звезда. Герой получает кольцо или полотенце. Соединение двух форм мы имеем в том случае, если героя ранят в бою и рана перевязывается платочком царевны или короля.
20. Возвращение героя.
На возвращении сказка может закончится. Но не всегда. Нередко после возвращения у героя возникают новые проблемы.
21. Герой подвергается преследованиям.
22. Герой спасается от преследования.
23. Герой неузнанным прибывает домой или в другую страну.
24. Ложный герой предъявляет необоснованные притязания.
25. Герою предлагается трудная задача.
26. Задача решается.
27. Героя узнают.
28. Ложный герой или антагонист изобличается.
29. Герою дается новый облик.
30. Враг наказывается.
31. Герой вступает в брак.
(Самое интересное, что пункты, от 1 до 31 можно тасовать как угодно...)