Споря с сестрой, выяснил интересное: оказывается, некоторые люди "лицемерием" называют "говорить одно, а думать другое". Я-то всегда считал, что это "говорить одно, а делать другое".

Мнения в квартире разделились напополам. Мама за меня, брат за сестру.
Вы как считаете?

Комментарии
17.08.2009 в 23:22

Мне сразу вспомнился философ-софист Горгий, который утверждал, что всё ложно на том основании, что предметы не тождественны человеческому понятию о них, а само понятие - словам, которыми люди предмет или понятие описывают.
17.08.2009 в 23:37

sergtsubaka: Это слишком абстрактное рассуждение для меня. Хотя и вариант с "говорить а думать" мне тоже кажется софизмом, потому я его и не принимаю.
17.08.2009 в 23:41

Fragile inside.
И то, и другое.
17.08.2009 в 23:45

Призовём на помощь софистику: "думать" -- тоже что-то делать, ибо мышление -- это процесс. В таком случае получается, что первое частный случай второго :)

Похоже, что оба определения уместны. Лицемерие --- это когда то, чем человек пытается казаться, отличается от того, что есть на самом деле.

// ssvda
17.08.2009 в 23:52

ssvfda: А что такое это "на самом деле"? Меня сестра тоже весь вечер им кормила. Если человек всю жизнь ведёт себя как поклонник классической музыки - разве он не поклонник классической музыки? Что значит, что он "на самом деле" её ненавидит?
18.08.2009 в 00:35

Очень просто. Допустим, есть человек. Он говорит "не признаю ничего, кроме классической музыки", но в тайне ему нравится, скажем, рок (который он и слушает). Допустим его жена окончила консерваторию и _действительно_ любит классическую музыку. Говоря это он лицемерит: он хочет для неё выглядеть в лучшем свете.

Допустим, есть человек. Он говорит "я люблю классическую музыку", но на самом деле он её совершенно не понимает. Для него это просто пиликанье, бряканье и т.п. Он научился говорить красиво, он может быть и знает множество произведений и композиторов, но на самом деле ему кажется, что классическая музыка скучна. А он бы с удовольствием послушал рок. Но слушает он классическую музыку. Допустим его жена окончила консерваторию и _действительно_ любит классическую музыку. Говоря это он лицемерит: он хочет для неё выглядеть в лучшем свете.

В первом случае человек совершает некоторое действие --- слушает рок. Значит, его слова и действия не соответствуют. Действия (т.е. то, что фактически происходит, а значит и есть "на самом деле") и слова --- различны.

Во втором случае человек не совершает действий, которые противоречили бы его словам. Но он всё равно лицемерит т.к. его действительные вкусы (то что есть "на самом деле") не совпадают с его же утверждениями о них.

Допустим, что человек --- двойственен. Есть человек, какой он есть. Сюда включается всё, что он делает в тайне от других, что он на самом деле думает, любит, не любит, считает, во что верит и т.п. И есть человек, какой он в глазах других людей. Сюда входит всё, что он делает публично, все его _утверждения_ о себе и т.п.

С. И. Ожегов: Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Что-то много всего написал...

// ssvda
18.08.2009 в 09:03

Думаю, во многом повторю ssvda. Просто хочется поумничать высказаться.

По-моему вы с сестрой говорите одно и то же, только в разных формах. Одно мнение в виде "говорить так, а думать иначе", второе - "говорить одно, а делать другое". Если можно говорить одно, а думать совершенно противоположное, то разве можно говорить одно, а делать другое, не имея это самое и в мыслях?

Просто ситуация различается действием - в первом случае есть только мысль, противоположная слову, во втором есть дело, противоположное слову, но дело ведь тоже невозможно без мысли, оно начинается из мысли. Ведь невозможно что-то делать и не думать об этом? Получается, второй случай "говорить одно, а делать другое" это просто развитие первого "говорить одно, а думать другое".

То есть мы видим либо мысль противоположную словам, либо мысль, противоположную словам, но подкрепленную действием, которое несомненно родилось из этой мысли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail