Фантасты напророчили много всего; что-то вполне реально, другое - маловероятно, а третье и вовсе небывало по нынешним меркам. Но думая о фантастическом будущем, мы в первую очередь вспоминаем полёты к звёздам и другие миры.

Любопытно вот что. Пока нет никаких оснований полагать, что полёты к звёздам однажды станут возможным. Это не вопрос времени. Дело не в том, сто или двести лет мы потратим. Ещё не факт, что космос вообще когда-либо будет нашим.
Нынешняя физика очень жестока к мечтателям. Скорость света - черепашья по космическим меркам, до центра галактики на ней лететь десятки тысяч лет. Но чтобы разогнаться даже до черепашьих скоростей, требуется чудовищная энергия, которую неоткуда взять. Мы дистрофики по космическим меркам: с трудом запускаем корабли в космос и разгоняемся от притяжения планет, экономя, как нищие, последнюю энергетическую копейку. Мы дрожим над скоростями, которые, мечтай мы о звёздах, не были бы для нас даже разменной монетой.

Вся надежда на то, что (неожиданно)...

Комментарии
22.12.2009 в 19:46

Вот как вы трезво смотрите на проблему космических путешествий, но при этом с легкостью соглашаетесь с возможностью открытия бессмертия!
Думаю, человеческий организм не менее сложен, чем космос. Не думаю что достижение бессмертия сбудется проще и быстрее чем первый полет к центру галактики.

Наконец, если все-таки бессмертие откроют, то придется ли прибегать к искусственному убийству? Ведь вы сами подсказали куда более легкий выход. Если сверхскоростей мы не достигнем, но обретем бессмертие, тогда всех бессмертных - в космос! Хоть на сто тысяч лет, хоть на двести. Бессмертным все равно сколько лететь.
22.12.2009 в 20:46

Согласен с Гостем.
Сомневаюсь, что человек которому на Земле отводят 30 лет, но который может жить вечно согласится на 80... да хоть на 800 лет.
Даже если уже заполонили не только Землю, но и все, до чего смогли дотянуться в солнечной системе большинство "неудачников" согласятся провести хоть сотни тысячилетий в полете к другому миру, имея еще и вечность в запасе, чем ограничивать себя какими бы то ни было сроками дома.
И вот это: "чтобы разогнаться даже до черепашьих скоростей, требуется чудовищная энергия, которую неоткуда взять" тоже очень сомнительно. Энергии полно. Она излучается в пространство без всякой пользы. Даже примитивно используя ее (солнечный парус, например) вполне можно совершить межзвездный перелет.

Negaduck
23.12.2009 в 11:10

Гость: Анабиоз-то, наверняка, появится ещё раньше бессмертия. Но кто согласится лететь наудачу, в большинстве случаев - на смерть, да ещё покидая всё привычное? Как альтернатива верной смерти в тридцать - ещё может быть, а иначе...
К тому же, у человечества просто не хватит железаи топлива на космические корабли.
23.12.2009 в 11:12

Negaduck: Даже примитивно используя ее (солнечный парус, например) вполне можно совершить межзвездный перелет.
Речь шла о перелётах за короткое время, но даже солнечный парус: как лететь меж звёзд? Где-нибудь за две орбиты Урана солнечный парус уже, наверняка, не будет придавать ускорения, а вот гравитация продолжит работать - нет?
23.12.2009 в 18:56

И гравитация будет работать, и парус. И уже будет третья космическая.
И, помнится, речь шла как раз о черепашьих скоростях. Да и какая разница бессмертному то.
Он летит не на удачу и не на смерть. Телескопы ведь тоже надо пологать несколько усовершенствуются.

И еще... если твоя система не успеет развалиться до того, как солнце потухнет, что тогда?
23.12.2009 в 18:59

Negaduck
23.12.2009 в 19:04

Но himself, вы ведь и предлагаете мир с убийством в 30 лет. Конечно, при других обстоятельствах желающих будет меньше. Только не намного. Уже в наше время желающих заморозится (правда только после смерти и без полетов в космос) так много, что в США это дело поставили на коммерческую основу. Так что и в космос добровольцы найдутся.

Ресурсы для кораблей добудем в Солнечной системе, а энергию можно добыть в полете. У Кларка во второй книге "Космической одиссеи" китайский корабль на водородном двигателе заправился на Земле, долетел до Юпитера, приземлился на спутнике Европа и там выкачал воду (Европа покрыта ледяной корой, под которой плещется океан), дозаправив свои двигатели.
Вот пример возможности дальних перелетов.
23.12.2009 в 21:19

Negaduck: парус будет убывать как квадрат, и гравитация как квадрат. Но парус ещё и пыль будет тушить, а гравитацию нет, так что через некоторое время гравитация пересилит. Начнёт, медленно, но верно, тормозить корабль. Кажется, так.
Телескопы - да, но вряд ли настолько, чтобы можно было обещать жизненные условия. Сейчас люди, насколько я понимаю, вообще умеют обнаруживать планеты только по возмущениям в гравитационном поле звезды и соответствующему искажению проходящего мимо света. Впрочем, теоретических пределов здесь пока нет, так что - всё может быть.

Если солнце потухнет - тогда крышка :)
23.12.2009 в 21:27

Гость: Но добывать ресурсы на планетах системы - ещё менее выгодно, чем на Земле. Конечно, можно поставить автоматические заводы... но пока металл можно будет добывать на Земле, его будут тут добывать, а когда весь кончится - будет уже слишком поздно.
Впрочем, даже если заводы поставят - нужно ведь как-то перевозить металл. А вариант пока только один - реактивное движение. Очень дорогое, поскольку надо постоянно что-то выбрасывать.
23.12.2009 в 22:06

Я слышал, что наличие планет (гигантов) определяют по колебаниям звезды, вращению ее вокруг общего с гигантом центра масс.
Разумеется твердых гарантий по условиям жизни (тем более на момент прилета) никто никогда не даст хотябы потому, что видимое нами уже несколько устарело, а до далекой звезды еще надо черти сколько лететь. Но если добиться приемлемой безопасности полета можно летать от звезды к звезде ища подходящие планеты.
Гравитация пересилит. Но когда это случиться корабль будет уже очень далеко и на огромной скорости. Смешные остатки гравитации там уже мало что изменят.

В том-то и дело: неужели и перед лицом неминуемой "крышки" люди могут не решиться поискать счастья у другой звезды?

Ngdck
23.12.2009 в 22:21

Ngdck: Решатся - если будет на чём! Вот представь, завтра выяснят, что через 50 лет Солнцу конец. Пусть даже внезапно! Пусть даже все 50 лет у нас в запасе. Это же всё равно крышка.
25.12.2009 в 00:30

А что может случиться с Солнцем за 50 лет?
Такое события и за 50000 лет вполне можно предсказать.

Ngdck
25.12.2009 в 00:36

Ngdck: Да, но это я к примеру. За 50 000 лет мы прекрасно успеем либо добраться до звёзд, либо вымереть - никто и не почешеться за такой срок куда-то бежать. Потому, что 50000 лет почти никто и не проживёт, даже из трижды бессмертных :)
04.01.2010 в 15:08

Настоятельно рекомендую прочитать Accelerando. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии